Смотрите раз в неделю, или год как год...

Продолжаем номинировать хорошие игры прошлого года и поздравлять с победой лучшие из них.

«Всех убью, один останусь!»
Номинанты:
шутер от первого лица Call of Juarez/«Call of Juarez: Сокровища ацтеков» (Techland/Ubisoft/1C),
шутер от первого лица Dark Messiah of Might and Magic (Arkane Studios и Kuju Entertainment/Ubisoft Entertainment/Buka Entertainment),
боевик от третьего лица Just Cause (Avalanche Studios/Eidos Interactive/Новый Диск),
шутер от первого лица Half-Life 2: Episode One (Valve Software/Buka Entertainment).
Довольно неприятным событием 2006 года стало то, что игры столь первосортного и популярного жанра как «боевик от первого (третьего) лица» играли в общем потоке релизов довольно-таки малозначимую, практически эпизодическую роль. Конечно, и в прежние годы случался неурожай шутеров, и в прежние годы вид от первого лица порождал массу безликих игр, но 2006 год отличался какой-то особой безнадёжностью, чётким ощущением того, что удивительного сюрприза жанру ждать неоткуда.

Так оно фактически и случилось. Из того же, что вышло, очень трудно отобрать что-то выдающееся. К примеру, никак назвать таковым столь любимый в народе Half-Life: Episode One (см. «МБ» №24’2006) – игру хорошую, но короткую, диетическую, а главное – уже получившую свою порцию почестей сполна.
В этом плане гораздо перспективнее выглядит Dark Messiah of Might and Magic, первая по-настоящему удачная попытка придать известной сказочной вселенной боевого веселья. Отличная графика, неплохой дизайн уровней, сносный сюжет и приличная по нынешним временам продолжительность делают этот проект чуть ли не лучшим в ушедшем году.
Сиамские близнецы Just Cause (см. «МБ» №43’2006) и Call of Juarez (см. «МБ» №42’2006) хоть и относятся к разным жанрам, категориям и стилям, воспринимаются именно как одна игра – не слишком интересная, хотя и увлекательная для воскресного безделья штука с парой-тройкой забавных вещей (езда на конях, индейцы, огромные пространства...), ради которых, собственно, и стоит браться за прохождение.
Итоги:
1. Dark Messiah of Might and Magic;
2. Half-Life 2: Episode One;
3. Call of Juarez;
4. Just Cause.

«Очевидное-невероятное»
Номинанты:
триллер от первого лица Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (Headfirst Productions/Bethesda Softworks/1С),
триллер от первого лица Condemned: Criminal Origins (Monolith Productions/SEGA),
необычный шутер от первого лица Prey (Human Head Studios и 3D Realms Entertainment/2K Games/1C).
Триллеры-ужастики традиционно считаются игровыми жанрами «не для всех» и даже вид от первого лица, портировка с известной платформы и крайне технологичный графический движок не могут изменить данного положения вещей. Хотя мода на чудовище Ктулху и добавила проекту Call of Cthulhu несколько победных очков, в целом игра так и не смогла завоевать расположение масс, собрав, правда, немало положительных отзывов в профильной прессе.

Похожая участь постигла и игру Condemned: Criminal Origins, оперирующую под носом геймера тематикой злободневных передач «Вы – очевидец», «Призраки среди нас» и «За гранью реальности». Что интересно, авторы честно пытаются примирить щекотливые истории с классическим игровым процессом шутера от первого лица. Неспешное продвижение вглубь тайны то и дело прерывается мордобоем или перестрелкой, а внимание к мелочам расследования распространяется и на шорохи у главного героя за спиной.
На фоне двух вышеупомянутых игр странный со всех сторон Prey (см. «МБ» №31’2006) выглядит довольно брутально и просто. Ну да, таинственный индеец бродит по органическому кораблю укравших его пришельцев, падает в колодцы-порталы и забывается магическим сном. Но его история и не претендует на откровение или лавры самой оккультной байки в истории индустрии. Столь же обычен, если подумать, и игровой процесс, целиком и полностью работающий на инстинктах охотника. «Инаковость» Prey – в дизайне уровней, с помощью портальной технологии превратившихся в настоящее произведение искусства. Именно уровни притягивают и отпугивают геймеров от Prey намного сильнее, чем полигональное чучело Ктулху и кровавые разводы на потолках заброшенных штолен...
Итоги:
1. Prey;
2. Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth;
3. Condemned: Criminal Origins.

«Дорога в гору»
Номинанты:
автосимулятор GTR 2 (SimBin Development Team/10tacle Studios/Новый Диск),
симулятор гонок по русскому бездорожью «Полный привод: УАЗ 4×4» (Avalon Style Entertainment/1C).
За какие-то два года талантливые энтузиасты из SimBin превратились не просто в мэтров жанра серьёзных автосимуляторов, а в его фактически единственную защиту и опору. Летевшие точно в цель ракеты – GT Legends, GTR, GTR 2 – нанесли по начинавшей уже окончательно доминировать концепции «Тачку – на прокачку» столь мощные удары, что эксперты всерьёз заговорили о зарождении нового Золотого века рулей и педалей.
Отечественная студия Avalon Style пока не может похвастаться столь обширным списком хитов (хоть и узкожанровых), каким обладают их шведские коллеги. Но даже их первый проект – «Полный привод» – позволяет надеяться, что впереди у разработчиков много успешных работ.

Искренне удивляет и радует, как непростая тема гонок на внедорожниках по пересечённой местности оказалась внимательно изучена и очень верно подана в игре Avalon Style. Степень реалистичности и «истинной симуляции» «Полного привода» можно назвать достаточной, но не чрезмерной. Конечно, привыкшим к автоаркадам «про джипы» геймерам будет нелегко даже тут, в стране берёз, ромашек и буераков. Гонщики, привыкшие проноситься по пузырящимся холмам на первой космической, вряд ли обрадуются тыкающемуся капотом в стену высокой травы «козлику», которого периодически приходится осаживать пониженной передачей. Говорить о том, что рулевое колесо находится в покое не более пары секунд подряд, наверное, даже не стоит...
И всё-таки от геймера не требуют невозможного. Наловчившись замечать в складках рельефа очередную пару путеводных столбиков (красный и зелёный) и проскакивать между ними, игрок вполне способен изыскать лишние мгновенья дабы оценить красоту русской природы и мощь автомобилей Ульяновского автозавода (см. «МБ» №3’2007).
Итоги:
1.«Полный привод: УАЗ 4×4» (Лучший автосимулятор-2006);
2. GTR 2.

«Любишь кататься?»
Номинанты:
аркадные гонки на выживание FlatOut 2 (Bugbear Entertainment/Vivendi Games/Buka Entertainment),
автоаркада Need for Speed Carbon (EA Black Box/Electronic Arts/Софт Клаб),
гламурное автошоу TrackMania United/«ТрекМания United» (Nadeo/Focus Home Interactive/Buka Entertainment).
Ещё пять лет назад уровень реализма и сложности лучших автоаркад позволял их называть «симуляторами автомобилей далёкого будущего». Сегодня же разработчики, похоже, озабочены совсем не проблемами интересности. Современная автоаркада – это компромисс между глупыми догмами жанра, по которым одна машина (геймера) должна зачем-то гоняться по кругу с другими машинами (компьютерных оппонентов или соперников из сети), и желанием авторов просто показать игроку как можно больше «крутых» тачек с самых «крутых» ракурсов.
Непременный атрибут современной автоаркады – гараж, где геймер может наклеить на лобовое стекло железного коня вызывающую надпись, подсветить днище неоновой лампой, приварить вперёд огромный бампер и пустить по всей длине кузова изображение головы дракона с развевающимися по капоту языками пламени.

Очень выигрышно смотрится та аркада, где в ходе гонок машины мнутся, гнуться, посыпают асфальт трека запчастями и приветственно помахивают зрителям лохмотьями передних крыльев. Ради зрелищной аварии разработчики даже готовы пожертвовать эфемерным балансом, ранее запрещавшим входить в поворот при включенном на полную катушку нитровпрыске.
Прошедший год наверняка запомнится любителям бездумных гонок выходом таких шедевров, как Need for Speed Carbon (см. «МБ» №46’2006) и FlatOut2 (см. «МБ» №34’2006). Сделанные в соответствии со всеми народными чаяниями, эти игры дарят людям потрясающие кадры с изображениями автомобилей. Прекрасных, тюнингованных по самые пороги и мощных, с пробитой насквозь крышей. Запустив любую из этих игр, геймер может попробовать себя в роли дизайнера, каскадёра, члена банды стритрейсеров, модного персонажа тусовки и... гонщика?
Нет, чувствовать себя гонщиком можно только в TrackMania United (см. «МБ» №43’2006).
Итоги:
1.TrackMania United (Лучшая автоаркада-2006);
2. —
3. Need for Speed Carbon, FlatOut 2.

«Обжорный ряд»
Номинанты:
ролевая аркадная игра Titan Quest (Iron Lore Entertainment/THQ/Buka Entertainment),
ролевая аркадная D&D-игра Neverwinter Nights 2 (Obsidian Entertainment,Atari/Акелла).
Вкус еды не зависит от того, чем её едят. Тем не менее, универсальности ложки многие предпочитают изысканность вилки с ножом, причём некоторые – о, ужас! – остаются верны принципам «интеллигентности» даже наедине с самими собой.
Использование правил D&D в аркадной ролевой игре – типичный случай трапезы с помощью ножа и вилки, своеобразный тест на минимальную образованность и умение вести себя за столом. В добавление в ролевому D&D-началу новая Neverwinter Nights 2 усугубляет свою «интеллигентность» попыткой рассказать связный сюжет и обеспечить геймера игровым процессом, ориентированным на командное (партийное) прохождение. Партия, как известно, – это второй защитный редут от непосвященных в кастрюльное таинство. Вывалив на невежду гору возможностей, авторы с улыбкой на устах смотрят, как он хватается то за одно, то за другое. Кем быть: орком или воином? Кого взять в ординарцы: ту симпатичную эльфийку или дедка с ватой в ушах? Последний выглядит не слишком многообещающе и вряд ли сможет ходить в цельной кирасе и махать двуручным мечом...

Румяная наваристость Titan Quest (см. «МБ» №30’2006) не вызывает вопросов: эта та похлёбка, которую надо жадно хлебать ложкой из котелка, горбушкой размазывая жирные капли по подбородку. Главный герой сечи скор на расправу, с улюлюканьем гоняя по солнечным лужайкам козлов и демонов. Зарядив особо надоедливому монстру критический удар, геймер по траектории полёта понимает, как именно надо распределить очки опыта при следующем повышении в звании. Где-то это называют «интуитивно-понятный геймплей». В нашем случае лучше сказать «ложки – к бою».
Итоги:
1. Titan Quest;
2. Neverwinter Nights 2.

Продолжение следует...




Рекомендуем почитать: