Орки идут!

Пару лет назад, за несколько недель до выхода The Battle for MiddleEarth I, велись долгие и нудные споры о том, чем станет эта игра — римейком фильма, снятого по книге, или лучшей из созданных за последние несколько лет игрушкой по мотивам «Властелина Колец». Когда игра, наконец, появилась на прилавках магазинов, спор был окончен — ничья. Несмотря на то, что геймплей игры во многом опирался на фильм, она стала лучшей на тот момент игрой по толкиеновской трилогии…

Прошло два года. Казалось бы, римейк BFME бесперспективен, ведь сброшенное в жерло Кольцо стало логическим завершением сюжета. Однако игра обросла таким количеством модификаций и самопальных карт, что Electonic Arts просто не могла оставить мир Средиземья. Разработка The Battle for MiddleEarth II началась. Спорщиков на этот раз нашлось немного; побузив на различных фэнтези-форумах, народ пришел к выводу: BFME 2 — это римейк, опирающийся на какую-нибудь другую книгу Профессора.
Игра появляется в марте нынешнего года — и все домыслы канули в Лету: BFME 2 продолжила сюжетную линию, не упомянутую в BFME I — войну на Севере. К тому же игра стала поворачиваться лицом к фанатам «ВК» (впрочем, спиной к геймерам она тоже не повернулась).

Геймплей
Среди всех геймплейных новшеств особено выделяются пять.
Первое — строительство. Ранее количество подконтрольных игроку крепостных строений ограничивалось количеством доступных слотов в самом замке. Не скажу, что это мешало, но приятного было мало. Теперь же строить можно где угодно, а здания дозволяется свободно вращать. Кроме того, вы можете возводить стены, башни, ворота и камнеметы — и тоже где вам заблагорассудится.
Еще одно нововведение коснулось цитадели. Вспомним цитадель в первой части — просто столб в центре базы. Сейчас же это действительно цитадель — настоящая крепость, модифицировать которую вы, к тому же, сможете самостоятельно (к примеру, пристроить башенки или укрепить броню). А еще у каждой расы есть этакий волшебный прибамбас, который можно пристроить на макушку, — это позволит использовать магию цитадели. Хотя для победы он и необязателен, но — приятно…

Как вы помните, раньше армия состояла из формирований в 5-10 юнитов и грозной попросту не выглядела. Отныне же солдат в отряде прибавилось втрое, а некоторые получили особые способности (например, скрыться в чистом поле или одним выстрелом зачистить небольшой участок). Само собой, в игру введены и новые юниты, но о них — чуть позже.
А пока взглянем на героев. Сами герои как уничтожители врагов не изменились — это все такие же юниты с особыми уме­ниями (правда, расценки на некоторых героев упали вдвое). Зато появились герои новые. Причем не только связанные с тремя новыми расами. В частности, введены два супергероя. Хотя нет, не два — три. Причем третий — это… Голлум! Ранее совершенно бесполезный герой Мордорской стороны, ныне он не принадлежит ни одной из сторон. Бить его имеют право все, а главная его обязанность — носиться по всему Средиземью и таскать с собой Кольцо Всевластия. Цель же игрока — подстеречь Голлума раньше оппонентов и пристукнуть, дабы отобрать Кольцо и доставить оное в цитадель. После игрок получает в свое распоряжение «супергероя». Играющий за Свет получит Темную Галадриэль (свихнувшуюся от силы Кольца; очередная фривольная идея разработчиков), а на помощь силам Зла придет сам создатель Кольца — Саурон. Разумеется, за найм героев придется выложить кругленькую сумму, которая, впрочем, с лихвой окупается их силой. Кстати, Кольцо после их гибели придется добывать и доставлять в цитадель заново.
Пришла пора поговорить о новых расах. Как я уже сказал, их три, а значит, общее количество рас достигло семи. При этом Рохан и Гондор объединились в «Людей», что, с одной стороны, отрадно. С другой же стороны, смешали и героев, что дало гибрид весьма похабный и громоздкий. К примеру, старая тактика, ранее с успехом применявшаяся при игре за любую из держав, теперь ни в какую не желает работать в державе новой.
Искуственный интеллект в игре, может, и не дотягивает до виденных нами в фильмах про суперкомпьютеры, изничтожающие человечество, но вполне хорош. Я убедился в этом практически моментально. Во время первой же игры мою эльфийскую базу с трех сторон (!) атаковали орки, демонстрируя при этом довольно толковую тактику: пехоту прикрывали лучники, а лучников от кавалерии — копейщики. Откровенно читерская орочья тактика BFME I, подкатывание одиночной катапульты к вашей базе, с действиями нового AI несопоставима вовсе; оный очень неплохо притворяется честным (впрочем, 100% гарантии я дать, разумеется, не могу).
В тыл врага могут прорваться не только отряды, но и целые армии. Армии, кстати, умеют укрепляться, а отряды в них — прикрывают друг друга. Лобовая атака на войска, управляемые AI, почти никогда не приводит к успеху, ибо, потратив полвойска на небольшую группировку, вы потеряете оставшуюся половину, разбивая другую подобную группу, в то время как третья и четвертая уже подберутся к вашей базе. AI обучили и правильной осаде — теперь вражеская армия может и постоять под стенами крепости, разрушая их катапультами и ожидая ваших действий; также он прекрасно отличает укрепленную базу от неукрепленной. В довершение, в послеигровой статистике вы увидите параметр «Тактическое умение» (расположение отрядов, соотношения и прочее), и в нем AI практически не будет уступать игроку. Впрочем, есть вероят­ность, что статистика не вполне честна…
Теперь окунемся в скирмиш1. В этом режиме также немало изменений. Так, от количества ферм стал зависеть лимит юнитов, а поскольку сами фермы ставятся на определенном расстоянии друг от друга, то в итоге имеем закономерность: чем больше территория, тем больше ферм, а значит, растет и армия для защиты самих территорий.
Помимо баз игроков, на картах присутствуют нейтральные постройки, которые можно (и нужно) захватывать. Если BFME I радовала нас только заброшенными башнями, то здесь плюсом добавились маяки, гостиницы и аванпосты. Аванпост дает трофейные ресурсы, что ощутимо сказывается на начальном этапе развития, маяк ускоряет возрождение героев. Но самое интересное здание — гостиница; там можно нанять скрытых юнитов. Для людей это дунаданцы (по функциям почти полная копия ренджеров Итилиена, однако в несколько раз дешевле), эльфы получат в подарок хоббитов (не смотрите на цену — пяток хоббитских отрядов, бросаясь камнями, остановит любого врага и даже большинство героев), Изенгарду достанутся дикари Дунланда (эти ярые противники Рохана умеют эффектно «демонтировать» вражеские здания, каждым ударом принося деньги в вашу казну), Мордор сможет прикупить пиратов Умбара, кидающих абардажные гранаты (правда, эти же пираты нанимаются в другой мордорской постройке; замысел разработчиков не вполне понятен), Гоблинам для найма почему-то достались… все те же пираты (еще одна странность)…
Немного о расах. Такое понятие, как баланс, разработчики BFME решили то ли исключить вовсе, то ли сделать едва заметным. Сравнивая расы, вы очень удивитесь, не заметив у Эльфов оборонных сооружений, пристраиваемых на стены. Гоблины «блещут» еще и отсутствием самих стен. С другой стороны, Гоблины и Гномы используют свои аналоги ферм еще и как телепорты.
Шахта Гномов или Пещера Гоблинов могут загрузить в свое нутро половину вашего войска и десантировать ее в другую шахту или пещеру в любой точке карты. Эльфы не отстают: их меллорны не только приносят ресурсы, но и, с ростом уровня, обзаводятся лихим стрелком на верхушке.
В общем, каждая раса изощряется как умеет…
Хотелось бы также быстренько пробежаться по небольшим, но значимым новшествам. Так, в скирмиш введены карты Минас-Тирита, Хельмовой Пади и Черных Врат, — а значит, игрок может вернуться в события Войны за Кольцо из BFME I. Добавился режим создания своего героя — что-то вроде соединения любимых умений разных героев в одном флаконе. Идея, конечно, интересная, но на деле все оказалось скучно; не помогло даже распределение умений и наград, которые герой получает при прохождении кампании.
Для любителей тактики в игру был веден режим “Война за Кольцо”, играя в котором вам предстоит, управляя армиями, завоевать Средиземье. Иногда придется и подраться, как в скирмише, но в общем играть интересно. Также в игру введены юниты, вовсе незнакомые зрителям (но не читателям!): люди Дейла, Том Бомбадил, дунландцы и кое-кто еще. Этому сейчас вовсю рукоплещут фанаты на официальном форуме. По-английски разумеется…

Графика
Несмотря на то, что разработчики использовали движок оригинальной BFME, оный был серьезно модифицирован, что в лучшую сторону сказалось на его скорости: минимальная конфигурация компьютера стала демократичнее, лимит юнитов вырос многократно, а спецэффекты заметно похорошели.
Я не пожалел времени и сравнил обе игрушки на собственной машине, спе­циально “опущенной” до уровня, на котором BFME стала заметно притормаживать. И что же? BFME II при таких настройках как минимум играбельна, а временами — и вовсе бежит вприпрыжку, тогда как ее родительница — медленно прогуливается или вовсе уж позорно плетется загнанной клячей.
Интересный штрих: в игру были введены три новые расы, но отобразить в меню их морды/лица (у кого что) было проблематично — в кинотрилогии слишком многим героям просто не было аналогов. Однако разработчики из EA Games учли это заранее и пригласили знаменитых художников, иллюстрирующих произведения Толкиена; в том числе — известного Джона Хоу (John Howe). В результате прекрасно нарисованные мордашки появились не только у эльфов, гномов и гоблинов (те самые новые рассы), но и у остальных рас и героев. Кроме того, художниками были заново созданы экранные заставки, ныне напоминающие старые батальные картины и гравюры — смотрится очень эффектно и приятно.

Звук
Звуковое оформление изменений не претерпело вовсе — играют все те же музыкальные темы Говарда Шора, полюбившиеся игрокам оригинальной BFME. Хотя, конечно, кое-какие мелочи добавились. Например — победная фраза “Эльфы споют об этом дне…”

Итого
Ну что же, игра, несомненно, получилась. Заметно поубавилось консерватизма, кампания отныне не играет столь большой роли: ни фанатам «ВК», ни игрокам она, как показала первая часть, не нужна — потому разработчики сделали ее линейной, как доска, перенеся всю тактику и стратегию (движение войск по карте, захват провинций) в режим “Война за Кольцо”. Основной упор нынче делается на скирмиш и сетевую игру — именно там игроки учатся управляться с особенностями каждой расы и формировать нужную тактику, чтобы в итоге устроить небольшую Битву за Средиземье…

Battle for MiddleEarth 2
Жанр: стратегия
Издатель: EA Games
Издатель в России: пираты
Разработчик: EA Games
Требуется: PIII-750, 256 MB, 3D 128 MB
Рекомендуется: P4-2000, 512 MB, 3D 128 MB (DirectX 9.0)
Мультиплеер: LAN/Internet
Сложность: настраиваемая
Знание английского: крайне желательно


Рекомендуем почитать: