Таинственный знакомец

Играя в Age of Empires III, геймер не обнаружит банд орков, эльфов, римлян, варваров (индейцы на варваров как-то не тянут), танков, самолетов, солдат вермахта, десантников союзных войск и советских партизан.
Ей-богу, мы уже почти и забыли, что это такое — тихая патриархальность Age of Empires.

То и не то…
Обнаружить в Age of Empires III именно Age of Empires — счастье гораздо большее, нежели это кажется поначалу. Хотя разработчики и не обещали никаких революционных изменений игрового процесса, современные тенденции в жанре стратегий в реальном времени во многом идут вразрез привычному строю серии от Ensemble.
Однако обошлось без сюрпризов: экономику не перевели на безресурсные рельсы (да и саму хозяйственную деятельность не урезали), базу не сократили до пары универсальных строений, которые можно строить только в указанных дизайнерами местах, бойцов не заставили собираться в неделимые тройки, пятерки и десятки… Даже неспешный темп развития событий на карте, столь непривычный для RTS образца 2004—2005 годов, никуда в Age of Empires III не делся.
Меж тем считать AoE III пустотелой погремушкой, сменившей спрайты на модные полигоны и этим полностью ограничившей (не считая, разумеется, очередного рывка по хронологии) список питательных для геймерского интереса добавок, тоже не следует.
Да, Age of Empires III — это на сто процентов Age of Empires. Но спутать третью часть со второй (или первой) вряд ли получится…

Морган, дед и внучка
Главное новшество Age of Empires III — в существенном изменении стилистики сольной кампании. Если первая часть черпала силы в квазиисторических дебрях из жизни кроманьонцев и древних римляно-греков, а вторая — в «почти настоящих» событиях из биографии средневековой Европы, то в третьем заходе разработчики из Ensemble решили попробовать свои силы в некогда модном неоромантизме с историческим привкусом.

На протяжении 24 миссий нам рассказывается история рода Блэков (Blacks Family): прародителя Моргана Блэка (Morgan), рыцаря Мальтийского Ордена, защитника Мальты от турецкого нашествия и искателя оккультных приключений (все это — 8 первых миссий, акт первый — «Кровь»), деда Джона Блэка (John), друга индейцев, губителя русских и вообще — Сорви-Головы (8 срединных миссий, акт второй — «Лед»), и внучки Амелии Блэк (Amelia), бизнес-вумен, бой-бабы, участницы революционных событий и индейских культовых церемоний (8 последних миссий, акт третий — «Сталь»).
Подобный выверт разработчиков воспринимается весьма неоднозначно. С одной стороны, проследить историю одной семьи на фоне мировой истории покорения Америки — идея довольно интересная. К тому же дизайнеры постарались сделать миссии достаточно разнообразными и нетривиальными — проводя в них 90% игрового времени (остальные 10% — «объясняющие» ситуацию ролики на движке), на многие нестыковки и натянутости просто не обращаешь внимания. С другой же стороны, столь «беллетристический» сюжет в игре, которая называется Age of Empires, ставит новинку на одну доску с конкурентами-подражателями, также не гнушающимися наполнять свои сценарные линии всяческим низкожанровым лубком (вспомните «русскую» кампанию в Empire Earth — взятие «Voronezh» войсками бесноватого предателя).

Медленно и печально
Второе новшество проекта — трехмерная графика (хотя формально это не новшество: 3D появилась в Age of Mythology, которая некоторым образом тоже «Age of…») — впечатляет несколько меньше, чем этого хотелось бы, и значительно меньше, нежели об этом мечталось при просмотре полугодичной давности скриншотов.
С ходу сложно заприметить какую-то неожиданную особенность движка, которая выделала бы картинку Age of Empires III среди кадров прочих трехмерных стратегий последних полутора лет. Четкость текстур? Сейчас это не проблема даже для восточноевропейских проектов. Куча высокополигональных моделей солдат и крестьян на экране? Тоже обыденная для 2005 года вещь. Анимация? Если честно, не самая сильная сторона новинки от Ensemble. Смена дня и ночи на пару с погодными явлениями? Их в Age of Empires III вовсе нет.
Зато есть вода. Шейдерности которой едва хватает на изображения этакой полиэтиленовой пленки с натужными разводами отражений. Смешно сказать, но я припоминаю одну игру 1998 года выпуска, вода в которой смотрелась лучше и реалистичней. Вообще, скопление мелких солдатиков, ярких красок и четко прорисованных текстур Age of Empires III в совокупности создают тот самый «колючий» рисунок, который лично я не люблю и от которого стараюсь избавиться включением полноэкранного сглаживания.
Причем это самое сглаживание в Age of Empires III будет доступно далеко не всем. Игра, ранее славившаяся крайне либеральными системными требованиями, неожиданно стала крайне жадной до ресурсов.

Бремя белого человека
К неоднозначно воспринимаемым особенностям графики новинки можно, наверное, отнести и весьма однотипный дизайн построек в рамках нации. Будь игровой процесс Age of Empires III хоть чуть-чуть порасторопнее — и беды из-за невозможности быстрой ориентации в домиках «базы» было бы не избежать.
К счастью, очередная серия исторический драмы от Ensemble предпочитает геймера не торопить (точно так же, как и предыдущие Age of Empires I-II), в деталях воссоздавая знакомый всем поклонникам сценарий: первичный набор ресурса, появление новых крестьян, постройка избушек для них, создание первичной инфраструктуры и строительство «боевых зданий», начальное укрепление границ, перевод хозяйства на рельсы неисчерпаемости, накопление ресурсов, переход в новую эру, развитие технологий и инфраструктуры, наращивание военной мощи…
Эксплуатируя идею покорения новых атлантических берегов, авторы добавили в игровой процесс две существенные вещи: дружбу с индейцами и карточно-талонную систему общения с «Родным городом».
Индейцы в Age of Empires III — если ими, конечно, не руководят сверху в рамках сюжета кампании — делятся на «наших», «ненаших» и «ничейных». “Ничейные” индейцы с радостью переходят в разряд “наших” после строительства в их лагере торгового пункта, позволяющего (видимо, за условно-заочные бусы и «огненную воду») вербовать местное население в войско и проводить над детьми прерий некоторые просветительские эксперименты (то есть — разрабатывать для индейцев-вояк разные модернизации). “Ничейные” индейцы, познакомившиеся с плодами цивилизации из рук врагов, становятся, соответственно, “ненашими”…
…что, в целом, не столь уж и существенно. Краснокожий фактор никак нельзя назвать в игровом процессе Age of Empires III определяющим, и поэтому вряд ли стоит советовать геймеру как можно скорее устанавливать добрососедские отношения с близлежащими поселками чингачгуков.

Отечество — все
А вот поддержку с исторической родины — центральную «фишку» игрового процесса Age of Empires III — со счетов сбрасывать никак не стоит. Существующая в зачаточном состоянии на протяжении сюжетной кампании (хотя некоторые геймеры умудряются даже такую куцую версию поддержки закладывать в свои победные стратегии), она разворачивается во всю свою мощь лишь в сольном режиме прямого столкновения (Skrimish mode) — главном одиночном режиме Age of Empires III.
Действует этот механизм незамысловато и, по нашим временам, довольно привычно. В интерфейсе игры есть кнопка в виде государственного флага нашей нации, нажав на которую мы переносимся на экран «Родного города». Нижняя его часть отведена под «карты» поставок — иконки, разделенные по эпохам развития (от I до IV), активизация которых запускает либо поставку на игровую базу (в Новом Свете) товаров, солдат, пушек и конструкторов-блокпостов, либо получение геймером внеочередной технологии или преференции. Часть карт-иконок может быть использована бесконечное количество раз — по мере накопления геймером «баллов запроса», другая часть, будучи сыгранной, пропадает до следующей миссии или сеанса игры. В целом, система напоминает магическую часть Heroes of Might and Magic с ее башней заклинаний и волшебной записной книгой Героя.
Геймер одновременно имеет доступ к 20 картам из доступных нации 120. В режиме skirmish «колоду» можно редактировать, а вот в сольной кампании придется обходиться предложенным дизайнерами перечнем «домашних» услуг.
За накопление карт (изначально доступно всего 16 штук) отвечает верхняя часть экрана родного города, демонстрирующая умильной абстрактности «столицу» государства (Собор Василия Блаженного, разу­меется, стоит в Петербурге, который расположен где-то в таежной Сибири). Успехи на заокеанском поле боя позволяют зданиям столицы получать новые уровни развития, открывая перед геймером новые технологические вершины и добавляя в общий банк карт новые козыри. Интересно то, что режим skirmish обладает своеобразным эффектом памяти, по умолчанию плюсуя все победы геймера за определенную нацию к развитию ее столицы.

Без козырей
На вопрос о влиянии «Родного города» на общую играбельность Age of Empires III хочется ответить сравнением. Как вы, наверное, знаете, идея накопления и розыгрыша карт уже применялась в игровых проектах, довольно далеких от «подкидного дурака», преферанса и Magic: The Gathering — вспомним хотя бы Painkiller или NHL 2002. Принесло ли это вышеупомянутым играм «счастье»?
Видите ли, Age of Empires — серия «народная», и Age of Empires III — народная игра. В ней нет той запредельной сложности, преодолеть которую иногда можно, лишь разыгрывая удачно подвернувшуюся карту «материнской» помощи. Да и среди карт тут вряд ли найдется хоть одна, которую безо всяких оговорок следует признать «сверхоружием». Вот в Painkiller, где на высших уровнях сложности начинался настоящий ад, карты были спасением, очень даже полезным и интересным элементом игрового процесса. В Age of Empires же III, где игровой процесс настолько травояден, что позволяет (вы вдумайтесь! Вдумайтесь и сравните, например, с WarCraft III) разводить овец на мясо, карты — это украшение. Любопытное, но не жизненно необходимое.
Впрочем, разрушителями отлаженного механизма (как это случилась с картами в NHL 2002) талоны на гуманитарные поставки из Европы в Age of Empires III тоже не стали. Причины все те же.

Все чинно-благородно… по-старому!
Любопытные, но необременительные новшества, противоречивый, но интересный (если откинуть снобизм) сюжет, изменения, не требующие к себе пристального внимания, высокотехнологичная графика без востор­гающего гламура и шика, привычный игровой процесс, отлаженный сетевой код, классический дизайн всех элементов (от меню до фоновой музыки) — Age of Empires III может стать откровением только для человека, живущего чтением пресс-релизов или для зеленого новичка, по молодости своей не игравшего в первые две части.
В третьей итерации стратегосериала от Ensemble Studios на самом деле нет ни одного штришка, который позволил бы идентифицировать ее как игру конца 2005 года. И как бы не хотели авторы сделать нам «новую Age of Empires», у них снова получилась «та самая» Age of…
Хорошо ли это или плохо? Время рассудит.

Age of Empires III
Жанр: стратегия в реальном времени
Издатель: Microsoft
Издатель в России:
Разработчик: Ensemble Studios
Платформа: ПК
Требуется: P4-1500, 256 MB, 3D (совместимая с DirectX 9.0c)
Рекомендуется: P4-3000+, 1024 MB, 3D (совместимая с DirectX 9.0c)
Мультиплеер: LAN, I-net
Сложность: настраиваемая
Знание английского: желательно


Рекомендуем почитать: