Жертвы красоты

Хотим мы того или нет, но необходимость ретуши и редактуры портретов не минует никого из фотолюбителей. Пальму первенства упрямо держит простая с виду операция – устранение пресловутого эффекта «красных глаз»...

Как работают профи?
С красными глазами можно бороться «терапевтическими» методами: постановкой мягкого света, съёмкой на природе, «вспышкой в потолок», наконец. А вот прочие вопросы, возникающие при внимательном изучении изображения после RAW-конвертора, вряд ли могут быть решены иначе, кроме как с помощью Photoshop.
Когда говорят о всемогуществе программных возможностей Photoshop, чаще всего имеют в виду именно возможности по исправлению недостатков портрета. В самом деле, мастера, досконально разбирающиеся в механизмах продукта фирмы Adobe, творят с фотографиями настоящие чудеса – примеры их можно найти на очень познавательном с этой точки зрения сайте Digital Retouch (www.digitalretouch.net). Особенно советую внимательно изучить раздел «Beauty/Hair».

Долой прыщи
К счастью (или к сожалению), в случаях бытовой ретуши от нас никто не будет требовать тех же технических навыков и того же качества, что и от профессионалов из модных глянцевых журналов (а именно их работами пополняется содержание сайта Digital Retouch).
Открываем изображение в Photoshop (скорее всего, это будет портрет девушки или женщины – именно слабый пол более всего бывает недоволен исходными отпечатками). Переводим изображение в цветовое пространство CMYK («Image – Mode – CMYK Mode») – «выпавшие» на слой «blacK» детали нам лишними никак не станут...

Первой целью нашей ретуши станут так называемые «изъяны кожи»: прыщики, неравномерная пигментация, бликующие кусочки влажного или жирного покрова... Выбираем на панели инструментов «Healing Brush Tool» (четвёртая слева сверху, горячая клавиша – «J»), на верхней панели инструментов в разделе «Brush» выбираем нужный диаметр кисти (он должен быть чуточку больше проблемной зоны) и с зажатой клавишей «Alt» выделяем по соседству с проблемной зоной кусочек чистой (она будет взята за образец, когда программа будет производить расчёт изменений) и, наконец, тыкаем мышкой в точку ретуши. Через мгновенье проблемный участок исчезнет, заменившись приятным глазу кусочком совершенно здоровой кожи. Процедуру придётся повторять до полнейшего устранения всех недостатков...

Мешки – балласт
К сожалению, будущих владельцев портретов волнуют отнюдь не одни лишь прыщи. Большинство из них находят в своём внешнем облике кучу недостатков, которые обязательно должны быть исправлены на фотоизображении: морщины, круги под глазами, веснушки, не совсем белые зубы, потрескавшиеся губы... Что ж, попытаемся помочь и им.
Сначала разберёмся с мешками под глазами.
В той же клетке, что и инструмент «Healing Brush Tool» находится «Patch Tool» – вещь столь же незаменимая, но действующая более массировано. Выбираем её.
Выбрав, смотрим – где расположен переключатель в верхней панели инструментов: в правильном варианте он должен находиться около надписи «Source». Теперь обводим выбранным инструментом проблемную зону (в нашем случае – тёмную полоску, формирующую «мешочек»), а потом, подхватив зажатой мышкой получившуюся выделенную область, перетаскиваем её на какое-нибудь место с чистой кожей. В результате манипуляций кусочек чистой кожи будет «впечатан» в то место, где когда-то был «мешочек», а разница в тонах по краям зон будет пересчитана автоматически.

Киберпилинг
Наконец, обратимся к проблеме из проблем: морщинам. Сколько бы много женщине не было лет, видеть морщины на своём портрете она не желает. Попробуем пойти навстречу этому нежеланию...
Чтобы ничего, не дай бог, не испортить, создаём дополнительный рабочий слой на котором и будем производить все эксперименты. На этом слое с помощью комбинаций инструментов «Healing Brush Tool» и «Patch Tool» убираем все видимые морщинки. Создаём с оригинала ещё один слой и прогоняем его через фильтр «Glowing Edges» («Filter – Stylize – Glowing Edges»). Подбираем нужное значение «Opacity» для этого слоя и комбинируем его с «безморщинистым» вариантом. Получившееся изображение совмещаем (опять же через подбор правильного значения «Opacity») с исходной картинкой и окончательно всё монтируем в единое фото.

Красота требует...
Вышеописанные три приёма – лишь вершина айсберга под названием «ретушь портретов». Самая простая и самая, если можно так выразиться, «технологичная». Намного интереснее редактировать изображение человека, не устраняя его недостатки, а добавляя фотографии художественной ценности и смысловой глубины.
В следующий раз мы займёмся именно этим...


Рекомендуем почитать: