Хорошо и плохо

Объективы, матрицы, системы стабилизации – это всё, конечно, прекрасно. Но наверняка нашим читателям хочется каких-то практических советов, каких-то рекомендаций – а то и просто указаний к действию: где, что и как покупать...
Что ж, сегодняшнюю статью мы посвятим как раз практическим рекомендациям...

Альфа – первая буква
Начнём с самих фотоаппаратов. Точнее, «коробок». Сейчас на кировском рынке можно найти модели от Nikon, Canon, Sony, Olympus и Pentax. В наш век капитализма, как вы знаете, действует простое правило рынка: вещь, на которую есть спрос, можно достать всюду, а вещь, на которую спроса нет, достать практически невозможно.
Причём, о качественном различии этих двух вещей такая градация спроса ничего, бывает, и не говорит.
Поскольку фотоаппарат (в целом) – это вещь многогранная, комплексная, то помимо наличия в магазинах «тушки» надо учитывать также лёгкость привоза объективов, вспышек и прочих аксессуаров.
По совокупности этих параметров проще всего в Кирове живётся пользователям платформ Canon, Nikon и Sony. Последним – во многом благодаря продукции сторонних фирм (Sigma, Tamron…).
Переходя к конкретным моделям, хочется выделить ту же Sony, которая в кратчайшие сроки расширила линейку, выстроив мостик между A100 и A700. Теперь покупатель может выбирать из A200, A300 и A350… С другой стороны, выбор этот по большей части несущественен, ведь если вам хватает самых основных функций, то и A100 (в крайнем случае – A200) вам будет достаточно. Если же вы готовы потратиться, то A700, как и раньше остаётся отличным вложением денег: камера сделана по образу и подобию легендарной Konica-Minolta 7D и первой из камер Sony оснащена CMOS-матрицей (остальные «Альфы» используют CCD).

Canon – маленький или дорогой
Выбор между Nikon и Canon не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Каждая платформа на кировской земле обладает рядом преимуществ и недостатков.
Так, к преимуществам Canon, конечно надо отнести CMOS-матрицу, которая, даже будучи заключённой в невзрачное тельце 400D, даёт превосходные результаты. К примеру, ISO 800 у Canon – вполне рабочая чувствительность.
Также у Canon отличные вспышки: что 430EX, что 580EX II позволяют фотографу не беспокоиться о нехватке света в кадре.

С другой стороны, эргономика младших моделей Canon всегда была не на высоте, и в 400D положение дел не улучшилось. Камера смотрится натурально игрушечной, она не очень хорошо сбалансирована по весу, управление её не слишком комфортно, а хват столь мал, что 80% фотографов наверняка столкнуться с проблемой «висячего мизинца». Да, у Canon есть и 40D – настоящая боевая машина, отличный фотоаппарат. Но стоит он в два раза больше 400D – и это не идёт ему на пользу в плане популярности у начинающих фотолюбителей.

Nikon – как-то всё не так...
Некогда Nikon играл белыми – то есть, начинал и выигрывал: его D70 с китовым 18-70 был лучшим выбором для уважающего себя новичка. Но потом Nikon соблазнился сектором дешёвых и сердитых решений и, испустив прощальный возглас в виде вполне сбалансированной по цене и характеристикам D50, пустился во все тяжкие.
D40, D40x и D60 – все эти фотоаппараты объединяет, как вы, возможно знаете, отсутствие в самой «коробке» мотора. А значит, объективы, не промаркированные как AF-S, вам придётся фокусировать вручную. Это – практически всё фиксы и некоторые любопытные зум-объективы.
Мотор у фотоаппаратов Nikon теперь появляется лишь в D80 – тоже весьма качес-твенной машине, если не брать в расчёт её CCD-матрицу. Всё‑таки иметь столь заметные шумы уже на ISO 400 для аппарата такого класса – это заметный прокол.
Вспышки Nikon производят на покупателя очень странное впечатление. С одной стороны, это добротные вещи, которые не раз выручат вас при фотосъёмке. С другой – крайне удручает стыдливая манера Nikon маркировать свои вспышки исходя из минимального фокусного расстояние. Ведущее число 30 при 35 мм – это сколько будет в пересчёте на нормальные 105 мм? Много? Мало? Скажите уже!

Остальные
Напоследок немного о Pentax, скрывающимся за ним брендом Samsung и об Olympus.
Olympus продолжает гнуть свою 4/3-линию, которую он вовсе не считает тупиковой. Чтобы убедить в этом остальных, зеркалки Olympus обычно продаются в формате double-kit. Если вас не страшат сильные шумы на ISO 400 и вы готовы проходить через приключения при заказе дополнительных аксессуаров – можете рискнуть. Ибо цена, конечно, привлекает.
В Pentax цена привлекает не так сильно, но это и правда – хорошие фотоаппараты, единственный недостаток которых – малая заинтересованность в их владельцах у отечественных поставщиков фотопродукции. Вот уж поистине, «так сложилось исторически»: например, в странах Балтии у владельцев Pentax проблем на порядки меньше...


Рекомендуем почитать: