Фредди снова в бою!

После некоторого перерыва продолжаем изучать «экшены» и плагины от культового мачо-фотографа Фреда Миранды (и не только от него!). На этот раз всё серьёзно – редкий обвесок Photoshop из нынешней серии не сможет с одинаковой лёгкостью сгубить ваше фото или сделать из него шедевр...

Сестра, инструменты!
Stair Interpolation Pro Plug-in 1.0. Если в прошлый раз мы уменьшали картинку, то теперь мы её будем увеличивать. Занятие, надо сказать, куда более часто встречающееся, особенно в нашей нелёгкой газетно?журнальной жизни. Как и в прошлом забеге с антиподом данного плагина, в качестве конкурентов ему были предложены стандартные средства увеличения из арсенала Photoshop и мастер-на-все-руки Irfan View 3.97. Увеличивался стандартный jpg-файл с изображением осенних красот природы. Разрешение – 720×540 точек. Итоговое разрешение – 3000×2250. По итогам теста оказывается, что Stair Interpolation Pro Plug?in 1.0 хоть и демонстрирует наиболее чёткую картинку из всех, но и артефакты, свойственные формату jpg, подчёркивает так, что мама не горюй. И это – с выключенной опцией «шарпенинга». Два остальных претендента примерно равны, хотя встроенная «увеличивалка» Photoshop и пользовалась при работе полулегальным алгоритмом интерполяции, совмещённым с лёгким «шарпом».

Digital Velvia PRO v.4.1 – универсальный плагин, способный одновременно увеличить контраст (ступенчато – на 4 условных единицы), расширить динамический диапазон (ступенчато – на 4 условных единицы), сделать цвета картинки более тёплыми (ступенчато – на 4 условных единицы), увеличить и уменьшить картинку. Результат во всех случаях более чем удовлетворительный, тем более, что плагин имеет функцию предпросмотра и позволяет сохранять результат своих трудов в виде нового слоя картинки.

FM Intellisharpen Pro (IS PRO) v.3.0 и Intellisharpen – два обвеса для создания несуществующих деталей картинки, то есть – для «шарпенинга». В обоих есть приставка «интелли», что, видимо, должно обозначать невиданный уровень мастерства данных утилит. Кстати, она из них – плагин, а другая – экшен. Какая же лучше и удобнее? Плагин Intellisharpen сделан очень толково: мы загружаем картинку, вызываем плагин, выбираем уровень увеличения резкости и... плагин что-то анализирует, в результате чего формирует новый слой. Как раз этот слой и содержит результат работы – только её пока не видно: уровень «opacity» находится на нуле и пользователю позволено самостоятельно настроить явность проявившихся псевдодеталей.

После таких изысков FM Intellisharpen Pro (IS PRO) v.3.0 выглядит бледновато: мы всё так же загружаем картинку, выбираем в папке экшена нужный уровень «шарпенинга» (тут их тоже 14 штук) и... смотрим, что получилось. Экшен отработает программу как надо, но получившимся результатом тупо забьёт оригинал.

Frames-Pro v.1.2 – «экшен» для создания рамок вокруг изображений. Как и всякий экшен требует некоторого времени, чтобы с ним разобраться. Но оно того, поверьте, стоит. Рамок представлено тут довольно много, все они сгруппированы по получаемому размеру. Каждая рамка – отдельно запускаемый «экшен», название которого соответствует результату. Главное же, что надо помнить при работе с Frames-Pro v.1.2 – это то, что он зависим от выбранных основного и вторичного цветов (foreground и background). И если одним из них выбран чёрный, то может сложиться впечатление, что данная утилита Фреда Миранды не работает. Это не так.

ISOX v.3.0 – «экшен» для уничтожения «шума» на фотографиях. Для людей, которые любят много и часто фотографировать в помещениях на высоких значениях ISO, но при этом крайне не любят возится в утилитах-монстрах, типа Neat Image, этот «экшен» будет очень кстати. Краткие характеристики экземпляра: есть возможность регулировать качество и уровень уничтожения «шума» девятью ступенями «мощности». Итоговый материал формируется как новый слой, что ещё более увеличивает возможность тонкой доводки. Что касается качества, то тут – без сюрпризов: по мере исчезновения с фотографии противных разноцветных точек, исчезают и мелкие детали и фактуры. Короче, ничего нового: традиционных компромисс красоты и кошмара.

Shadow Recovery (SR) – очень полезный в некоторых случаях «экшен», позволяющий вытягивать детали из, казалось бы, абсолютно чёрных теней. Нет, он не расширяет динамический диапазон во все стороны, а именно работает с наиболее тёмными участками фотографии. Сила «осветления» чёрных дыр контролируется пятью степенями: от Very Low до Very high. При желании, операцию можно по-вторить – но будьте аккуратны. «Экшен» скидывает результат на тот же слой, где была оригинальная картинка и поэтому ошибок не прощает.


Рекомендуем почитать: