Третий – не лишний

Если не римейк – то сиквел, а в данном случае – триквел. Да ещё и два. Да ещё какие! Два абсолютно не похожих друг на друга франчайза обзавелись наконец-то третьими частями, которые, впрочем, были легко предсказуемы и ожидаемы. Получится ли у них стать лучше оригинала и своих же вторых серий? Попробуем разобраться.

«Пираты Карибского моря: На краю света» (Pirates of the Caribbean: At World’s End)

США, Walt Disney Pictures/ Jerry Bruckheimer Films, 2007 год
Комикс, 168 мин.
Режиссёр: Гор Вербински
В главных ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Джеффри Раш, Чоу-Юн Фат

После того, как в руки Ост-Индской компании попало сердце капитана «Летучего Голландца» Дэйви Джонса, последний стал невольным и беспощадным палачом, уничтожающим флибустьеров по всем Карибам. Его цель – истребить всех пиратов и навсегда стереть их из истории. Капитан Барбосса, Уилл Тёрнер и Элизабет Суонн отправляются в Сингапур, чтобы привлечь на свою сторону одного из пиратских баронов Сяо Фенга, и с его помощью объединить всех великих пиратов для войны с Дэйви Джонсом и многочисленным флотом правительства. Попутно спасая Джека Воробья из пиратского инферно, бравая команда «Чёрной жемчужины» неуклонно движется к месту решающей битвы с «Летучим Голландцем», чтобы сойтись в смертельной схватке, в которой выживут далеко не все…

Третья и, возможно (но не обязательно!), заключительная серия Великой Пиратской Саги, родившейся из ниоткуда (аттракцион в Диснейленде – не в счёт), получилась гораздо более мрачной, жестокой, драматичной и без какого-то явного хэппи-энда, на который настраивали себя все, кто знаком с западными теориями кинопроизводства. Дождь и шторм, туман и холод, жестокие и быстрые смерти не самых главных, но от того не менее важных для фильма героев, пираты, коих великое множество, и которые прекрасно понимают, что дни их сочтены – безупречная картина взаимоотношений и общего настроя получилась до того захватывающей и душещипательной, что после просмотра остаётся примерно то же чувство, что и возникало в своё время по окончании «Мести Ситхов»: вроде бы понятно, что будет дальше, но тем не менее ни продолжения, ни повторного просмотра в первые дни совершенно не хочется. Чтобы переварить всё увиденное на экране, требуется как минимум неделя, по истечении которой в голове уложится всё то невероятное, что обрушилось на тебя за эти почти три нереальных часа. Гор Вербински совершил настоящий подвиг, воздвигнув нерушимый памятник приключенческому жанру, бесцеремонно сместив предыдущие творения режиссёров с мировым именем, безжалостно придавив все предыдущие флибустьерские эксперименты из разных эпох и не оставив потомкам ни единого шанса сделать когда-нибудь хотя бы «не хуже».

«Шрек третий» (Shrek the Third)

США, Dreamworks Animation, 2007 год
Анимационный, 90 мин.
Режиссёр: Крис Миллер, Раман Хьюи
В главных ролях (озвучка): Майк Майерс, Камерон Диаз, Эдди Мёрфи, Антонио Бандерас, Джастин Тимберлейк

После безвременной кончины превратившегося в жабу короля все бразды правления переходят к Шреку и Фионе. Но привыкшим жить на болоте людоедам такой расклад нравится меньше всего. Их последний шанс – далёкий наследник царского престола, неизвестно в каком колене племянник королевы Лилиан – мальчуган по имени Арти. Чтобы усадить его на престол, Шрек, Осёл и Кот в сапогах отправляются в далёкое путешествие, а Фиона остаётся следить за порядком в королевстве, в котором не всё спокойно: обиженный принц Чарминг готовит переворот с целью захвата власти. Шреку придётся нелегко: кроме того, что ненавистная его людоедкой сущности обуза власти постоянно подкидывает проблемы, так ещё и Фиона перед отъездом «обрадовала» великана тем, что беременна…

В своё время ломающий стереотипы и доводящий до белого каления особо ярых сторонников «классического» мультфильма, «Шрек» был именно тем, кем казался: грубым, вульгарным мультфильмом «не по правилам», после просмотра которого в голове крутилась только одна мысль – «класс, почему такого никто не снял до сих пор». Вторая часть, хоть и была обласкана многими критиками и рецензентами, ничего нового, за исключением Кота в сапогах, не принесла. После заоблачных кассовых сборов, третья серия была более чем ожидаема. Но посмотрев его, понимаешь – ждали-то совершенно не это! Основная промашка фильма – слишком много всего. Много новых второстепенных героев. Много нравоучений. Много маленьких (хоть и забавных) детенышей различной сказочной живности. Красная нить фильма – «дети – это здорово» – попросту перечеркнула весь сказочный антураж, намертво прилипнув к здоровенной пятой точке зелёного великана. На этом фоне обычные для «Шрека» утонченные кинопародии смотрятся не совсем уместно. Да и с их изощренностью в этот раз немного перестарались – сомневаюсь, что рядовой зритель помнит классический мультфильм про Белоснежку или углядит завуалированные отсылки к «Крёстному отцу». Нашему современному зрителю такие сцены совершенно не понятны, хотя и веселят – исполнено на высочайшем уровне с долей здорового цинизма, который свойственен только «Шреку». Остаётся только посмеиваться над бородатыми российскими анекдотами, волею локализаторов не совсем умело ввернутыми в диалоги персонажей. Да, и не показывайте фильм детям – не поймут совсем.


Рекомендуем почитать: