«Отступники» (The Departed)/«Адреналин» (Crank)

«Отступники» (The Departed)

США, Warner Bros. Pictures, 2006 год
Жанр: криминальный триллер
Продолжительность: 150 минут
Режиссёр: Мартин Скорцезе
В главных ролях : Леонардо ДиКаприо, Мэтт Дэймон, Джек Николсон, Вера Фармига, Алек Болдуин

Выпускники полицейской академии Колин Салливан и Билли Костиган отправляются на службу после окончания учёбы. Салливан, примерный малый, с раннего возраста получавший подачки от местного «пахана», считает своего благодетеля приёмным отцом и преследует только одну цель: занять высокую должность в отделе специальных расследований, после чего, используя своё служебное положение, контролировать деятельность правоохранительных органов в отношении мафии, направляя её в нужное русло.

Костиган – прямая противоположность. Имея чуть ли не пол-Бостона родственников-бандитов, он хочет чего-то добиться в жизни, вырвавшись из преступного окружения, в котором родился и вырос. Но его прошлое не позволяет ему стать примерным полицейским. Взамен он получает задание от отдела по борьбе с организованной преступностью: сесть в тюрьму, заработать там репутацию и, выйдя на свободу, с целью сбора улик влиться в окружение Фрэнка Костелло, того самого авторитета, на которого работает Салливан.

Каждый идёт своим путём к намеченной цели, но после того, как и в полиции, и в мафии понимают, что среди них есть чужак, «крысы» получают от боссов задание – найти друг друга…
Великий маэстро Скорцезе не стал на этот раз снимать огромное эпическое полотно, каковыми были предыдущие его картины с Лео – «Банды Нью-Йорка» и «Авиатор». Обратившись к гениальному гонконгскому кинематографу — а именно, к фильму 2002 года «Двойная рокировка» — он подал оригинальный сюжет под таким острым соусом, что, проглотив первую порцию, невозможно закрыть рот: так всё мощно и сногсшибательно приготовлено. В немалой степени этому способствовал великолепный подбор актёров практически на все роли. Абсолютно все: и Лео, и Дэймон, и Шин-старший, и Болдуин, и Уолберг – буквально живут своей ролью. А заслуженный кинопенсионер,
троекратно одаренный «Оскаром» Джек Николсон одним своим видом даёт фильму такой заряд энергии, что невольно задумываешься: а зачем здесь все остальные? После просмотра в голове вертится лишь одна мысль: если ДиКаприо, Уолберг, Скорцезе и сам фильм не получат по золотой статуэтке в 2007 году, то можно с уверенностью сказать: эти киноакадемики ни черта не понимают в кино!

«Адреналин» (Crank)

США, Lionsgate/Lakeshore Ent., 2006 год
Жанр: боевик
Продолжительность: 85 минут
Режиссёры: Марк Невелдайн, Брайан Тейлор
В главных ролях: Джейсон Стэтхем, Эми Смарт, Эфрен Рамирес, Хосе Кантилло, Джей Кскала

Очнувшись у себя в квартире с болью в затылке и едва бьющимся сердцем, наёмный убийца Чив Челиос и представить себе не мог, чего ему стоил последний заказ на устранение крупного китайского мафиози. Не мог до тех пор, пока не посмотрел увлекательное видео, на котором был он сам, в бессознательном состоянии получающий дозу смертельной китайской отравы в свою кровеносную систему. Понимая, что жить ему осталось совсем немного, Чив решает захватить с собой на тот свет как можно больше ублюдков, убивших его. Но всплеск адреналина в крови на некоторое время замедляет смертоносный процесс в его организме, и теперь единственный способ остаться в живых ещё какое-то время – постоянно поддерживать высокий уровень этого «стимулятора». Спеша отправить на тот свет своих убийц, Чив, сметая всё на своём пути, ураганом проносится через город, попутно дерясь с бандой наркоторговцев, разбивая не один автомобиль и занимаясь сексом со своей подружкой на глазах у сотни китайцев. Яд в венах постепенно делает своё дело, но месть в сердце Чива не даст ему умереть раньше врагов…

Определённо, у друзей-режиссеров Невелдайна и Тейлора было трудное детство, в котором не нашлось места компьютерным играм в стиле GTA. Потому что наиболее близкое определение тому беспределу, который творит на экране главный герой, можно дать лишь одно – GTA-клон. Бешеные гонки на автомобилях, эквилибристика на мотоцикле, стрельба в общественных местах, драки со множеством противников, абсолютная безнаказанность, пофигизм и безостановочный драйв – вот что такое «Адреналин». Не прогадав с выбором на главную роль Джейсона Стэтхема (за которым после двух «Перевозчиков» прочно закрепилось словосочетание «крутой мужик»), создатели получили на выходе такое мощнейшее зрелище, от которого у некоторых волосы встанут дыбом, кое-кто подавится чипсами, а кто-то будет просто полтора часа визжать от восторга и биться в истерике. Потому что «Адреналин» – это такое кино, которое нельзя просто посмотреть и забыть. После него хочется наорать на вечно недовольных соседей, разломать пару десятков домов и устроить переворот в какой-нибудь небольшой стране.


Рекомендуем почитать: