Парфюмер. История одного убийцы - Сделка с дьяволом

Парфюмер. История одного убийцы

Германия, Испания, Франция, Constantin Film, 2006
Жанр: Исторический триллер
Продолжительность: 137 минут
Режиссер: Том Тыквер
В главных ролях: Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикман, Рэйчел Хард-Вуд, Коринна Харфух

С самого рождения, случившегося на зловонном парижском рыбном рынке, Жан-Батист Гренуй живёт в мире запахов. Феноменальный дар обострённого обоняния открывает перед ним врата в неведомый мир, который простым людям недоступен. Этот мир свободен от положений общественной морали и не требует от Гренуя ничего, кроме познания. И однажды, уловив неведомый доселе аромат, Гренуй приступает к его поискам.

Неожиданно поняв, что этот аромат жизни и любви, исходящий от молодой девушки, он удержать и сохранить не способен, Гренуй принимает решение – любой ценой найти способ создать лучшие в мире духи, что смогли бы передать этот неземной аромат, который он недавно потерял. Перебравшись в Грасс – город, славящийся своими парфюмерными мастерскими и секретными способами извлечения запахов, молодой парфюмер приступает к делу всей своей жизни. Однако его методы получения ароматов – слишком ужасны и для обычных людей – немыслимы. Для получения нескольких капель каждого из тринадцати компонентов требуется одна девушка. Но Греную гораздо проще работать с мёртвым телом…

Триллер-бестселлер Патрика Зюскинда, изданный в 1985 году, мгновенно стал международной сенсацией. Продюсер Бернд
Айхингер сразу после выхода романа неоднократно просил у автора права на экранизацию, но Зюскинд был неумолим, видя режиссёром будущего фильма только Стэнли Кубрика. Однако после смерти Кубрика в 1999 году писатель сдался и дал добро на съёмки. После нескольких лет работы над сценарием режиссерское кресло занял Том Тыквер, известный российскому зрителю в основном по фильму «Беги Лола, беги». Поставленную задачу Тыквер выполнил более чем достойно, найдя, как Гренуй для своих духов, оптимальные пропорции звуков, музыки, диалогов и, конечно, образов. Смотрящийся на одном дыхании фильм позволяет на подсознательном уровне понять внутренний мир главного героя, полностью погрузиться в ту бездну запахов, в которой находится Гренуй и получить возможность ощутить то же, что когда-то ощутили и люди, впервые прочитавшие книгу-первоисточник.

Сделка с дьяволом

США, Screen Gems/Lakeshore Ent, 2006
Жанр: фантастика
Продолжительность: 97 минут
Режиссер: Ренни Харлин
В главных ролях: Джессика Лукас, Стивен Стрейт, Тоби Хэмингуэй, Лора Ремси, Венди Крюсон

Никто не знает, как возникла великая Сила. Даже «Книга Проклятий» молчит о том, откуда она взялась. Но на тех, кто овладел ею, всегда шла охота. В середине XVII века многие из них бежали от жестокой «охоты на ведьм»: из Англии и Франции – в Америку. Когда в Массачусетсе тоже началось безжалостное преследование обладателей Силы, семьи Ипсвича приняли обет молчания. Три века этот обет хранил их. Но пришли наши дни…

Потомки хранителей Силы, четверо восемнадцатилетних парней, знают о своих нечеловеческих способностях – и используют их для развлечения. И хотя они знают также, какую цену придётся заплатить за безответственное обращение со своим даром, это их не останавливает. Но выясняется, что Силу начинает использовать кто-то ещё – и во всю мощь. Этот «кто-то» оказывается ещё одним потомком семей Ипсвича, который с помощью своих сверх-возможностей хочет забрать Силу у четырёх шалопаев.
В первую очередь на сделку с дьяволом пошел сам режиссер Ренни Харлин, до этого снимавший только крепко сколоченные боевики. Подойдя к воплощению на экране одноименного графического романа (читай – комикса) весело и со вкусом, он создал феерическое зрелище для всех поклонников современного боевого фэнтези. Безумно интересно наблюдать, как молодые земные джедаи мутузят друг друга пауэр-болами и прочими энергетическими штучками. Но есть у фильма и другая, гораздо более глубоко сокрытая сторона. Не случайно в нём упоминается имя Стивена Кинга, как одного из наиболее значимых писателей современности. Ведь именно Кинг показал миру всю демонологию современной американской глубинки, заставив читателей не раз и не два содрогнуться при упоминании жутких фобий, проклятий и различных мелких бесов. И не сразу проглядывающая за фейерверком спецэффектов тайная суть фильма заставляет задуматься над сумрачной душой и горькой плотью Америки, которая скрывает свои древние язвы от посторонних глаз.


Рекомендуем почитать: