Репортаж с E3-2003

13-16 мая 2003 года в городе Лос-Анджелес (Калифорния, США) состоялось главнейшее ежегодное событие в жизни индустрии видеоигр, выставка «Electronic Entertainment Exposition 2003». Объем всей информации, выработанной этой ярмаркой тщеславия, превышает всяческие разумные границы, поэтому мы обратились к самому, с нашей точки зрения, интересному.

Halo для PC
Самым ожидаемым событием E3-2003 стала точная, стопроцентная, окончательная, финальная, последняя информация от Microsoft о том, что ее гипершедевр для приставки Xbox, Halo, таки выйдет на PC (за переработку отвечают головой авторский коллектив Gearbox Software). История стара, как мир, и смешна, как бородатый анекдот…
В начале 2000 года молодая издательская компания Microsoft (молодая! За душой — лишь Age of Empires) решила выпустить мегашутер, где совмещалось бы действие от первого и от третьего лица, ходьба и езда на военной технике, многопользовательский режим и качественное сольное прохождение с крепким научно-фантастическим сюжетом. Идти это чудо должно было под управлением операционной системы Windows 98 на PC.


В конце 2000 юная приставочностроительная компания Microsoft (юная! За душой — лишь будущие продажи Xbox) решила, что неплохо бы иметь на ее будущей приставке хотя бы один потенциальный хит.
Тогда умудренная опытом коммерческая структура Microsoft (самая богатая компания мира) отобрала у молодой издательской компании Microsoft PC-версию мегашутера Halo и передала ее в юную приставочностроительную компанию Microsoft для переделки в Xbox-версию мегашутера для приставки.
В 2001 году приставочный хит, эксклюзив Xbox, Halo вышел. Обманутых пользователей PC принялись бодро успокаивать, что в следующем году, кода приставка окупится, Halo портируют и на компьютер. Воз и ныне там…

Новинки от Electronic Arts
Невероятно порадовала крупнейшая в мире издательская контора Electronic Arts.
Ожидаемая осенью NHL 2004 выйдет на приставках Xbox, PS2, GameCube и PC, причем у PC- и PS2-версий будет работать многопользовательский режим игры через интернет. А в остальном — все традиционно: лучше графика, бодрее комментаторы, умнее компьютерный соперник.


Теперь о главном. На E3 стали доступны первые скриншоты седьмой части издаваемой Electronic Arts серии Need for Speed, Need for Speed Underground. Особенностью пресс-релиза этого проекта стало то, что список автомобильных кампаний, продавших EA лицензии на использование своих имен, логотипов и моделей автомобилей, был в десять (!!!) раз меньше, чем список продавших свои лицензии создателей запчастей к этим машинам. Проще говоря, в Need for Speed Underground нас ждет какой-то совершенно безграничный тюнинг.

Пиастры!
Сид Мейер (Sid Meier), крепко потерявший в репутации патентованного гения после работы над злосчастной Sid Meier's SimGolf, намеревается вернуться на Олимп игровой индустрии. В своем обращении Urbi et Orbi (Urbi et Orbi — «Граду и Миру». Традиционное начало речей Папы Римского) на E3-2003 маэстро заявил о начале работ по воссозданию древних игр на новой технологической базе. Пробным шаром стала Sid Meier's Pirates! — игра 1987 года выпуска. Скажем честно — в 1987 году эта игра казалась запредельно интересной: 17 век, пираты, бассейн Карибского моря, интриги, пиастры, фехтования на шпагах и полностью незаметный под толщей абсолютной свободы выбора сюжет. Какой игрой окажется Sid Meier's Pirates! образца 2004 года сейчас не знает никто. Даже Сид Мейер, обещавший в пресс-релизе полностью трехмерный движок и переработанный игровой процесс.


nVidia «зажЫгает»
Гвоздем программы однозначно стоит признать присутствующую на выставке компанию nVidia, устроившую на презентации своего нового видеоускорителя GeForceFX 5900 настоящий Мулен-Руж. Танцы, девушки, дорогущие автомобили. Не хватало только цыган c медведями и ванной с шампанским…

Собственно, людей тоже можно понять: после неудач, связанных с выходом NV30 и всемирной писаниной о разбуженном духе покойной 3Dfx Interactive, чье проклятье навечно прилипло к сожравшей ее nVidia, успех NV35 стоило отметить с гусарским размахом. А где гусары, там и девушки…
Кстати, лица всех представительниц прекрасной части человечества, побывавших на выставке Е3 с 1998 по 2003 год, можно найти на сайте www.e3girls.com. Как говорится, enjoy, господа!


Рекомендуем почитать: