"Комтек-2000"

Международная компьютерная выставка «Комтек-2000» проходила в Москве с 17 по 21 апреля 2000 г. Сейчас «Комтек» переживает трудные времена, очень многие фирмы недовольны политикой руководства выставки. С каждым годом участников «Комтека» становится все меньше, и в этом году на выставке было представлено всего 225 компаний. Хотя даже в прошлом, послекризисном, году участвовало около 300 фирм.

На выставке проводились семинары и конференции по нескольким тематическим разделам: Publishing/Apple, ExpoCad & Графика, Novell, Internet Expo@Comtek 2000. Особое внимание следует обратить на последний раздел, посвященный Интернет. Онлайновый бизнес переживает бурный рост на Западе, что уже начинает сказываться и на российской Сети. Приток инвестиций в отрасль E-бизнеса привел к интересному событию — в этом году на выставке присутствовало несколько Интернет-компаний. Среди них отдельно выделялся стенд холдинга Rambler, включающий в себя «железячный» сайт iXBT.
Семинары для специалистов были целиком посвящены Интернет-бизнесу, а издательским домом «Аурамедиа» был проведен круглый стол «Электронная коммерция — новости, проблемы и перспективы», на котором присутствовали многие влиятельные лица Рунета. Круглый стол был приурочен к скорому подведению итогов интернет-конкурса "Золотой сайт" по номинации лучшего сайта E-commerce. Четко были выделены два типа современных коммерческих сайтов: либо это проекты крупных фирм, пожелавших вложить деньги в E-бизнес для капитализации, либо это сайты сделанные непосредственно для зарабатывания денег.
Из «железных» новинок хочется упомянуть процессор Via-Cyrix III, презентация которого была проведена в среду. Новый процессор рассчитан на Socket-370 и ориентирован на low-end системы конкурируя с младшими моделями Celeron. Cyrix снова маркируется не по реальной частоте, а по PR-рейтингу. В скором времени на рынок поступят подели CyrixIII PR-533 и CyrixIII PR-466. Производительность новых процессоров оставляет желать лучшего, несмотря на невысокую стоимость.
Фирма «Quantum», известный производитель жестких дисков, представила на выставке свой новый винчестер lct15, ориентированный на low-end рынок. Lct15 примечателен плотностью записи 15 МБ на один «блин», хотя скорость вращения шпинделя была снижена до 4400 об/мин, что негативно сказывается на быстродействии, и lct15 оказывается более медленным по сравнению с lct10. Но цену обещают сделать очень привлекательной.
Очень оживленно как всегда было у стенда AVP Касперского. В последнее время этот антивирус по своей популярности уже перегнал DrWeb Данилова, что неудивительно. Каждый час на стенде AVP проводились презентации антивирусных продуктов фирмы и розыгрыши призов. А конце каждого дня в толпу кидали пачки бытовых антивирусных средств — презервативов с логотипом AVP.
Из чрезвычайных событий запомнилась эвакуация выставки в среду из-за телефонного звонка о подложенной бомбе. В остальном все было тихо и спокойно.
P.S. Как мне недавно стало известно, в следующем году у «Комтека» будут уже новые организаторы – британская фирма ITE. Так что будем надеяться, что ситуация с крупнейшей российской компьютерной выставкой изменится к лучшему.


Рекомендуем почитать: