Когда оживают железяки

В японском городе Иокагама в апреле прошла ежегодная крупнейшая в мире выставка роботов ROBODEX-2003 (Robot Dream Exposition). Участвовали 38 компаний, лабораторий и университетов с 95-ю роботами. Хотя билет стоил всего чуть больше десятка долларов, на выставку пришли всего около 70 тысяч посетителей.

Начнем с самого интересного — с гуманоидов. Honda Motor показала очередное поколение «человечка» Asimo [1]. Он распознает лица, понимает жесты, реагирует на интонацию речи. Ходит 52-килограммовый андроид ростом 1 м 20 см резво — со скоростью около 3 км/ч, умеет менять направление движения, шевелить руками и головой. Сегодня Asimo трудится регистратором посетителей в 9 японских компаниях, включая IBM Japan.


Собрат Asimo, робот SDR-4XII от Sony [2], вдвое ниже (58 см) и гораздо легче (7 кг), зато успевает «сгруппироваться» при падении и самостоятельно встает. В него заложено более тысячи уникальных движений, поэтому он спокойно танцует под музыку. Используя словарный запас в 20 тысяч слов, SDR-4XII может поддержать беседу, различает лица и голоса в толпе. Кстати, Sony не забыла и про Aibo, научив собачку ездить на личном скейтборде Speedboard и подзаряжать батареи. В рамках выставки Aibo стоила всего $650.

Дальше других зашла Fujitsu, предложив целую платформу HOAP (Humanoid for Open Architecture Platform) для создания роботов-гуманоидов и ее первенца — HOAP-2 [3], который, благодаря системе управления на базе динамически перестраиваемой нейросети, уверенно стоит на ногах и голове, поднимается из положения лежа и даже что-то пишет на прикрепленном к стене листке бумаги — не иначе, «на стенах не писать!»

Целый класс роботов (сиделки, собеседники) нацелен на старых, подчас одиноких людей. Веселый бот в скафандре Ifbot — электронный собеседник, а также «самый изощренный робот в мире», поскольку распознает эмоции человека по словам и тону голоса, приспосабливается к привычкам людей и демонстрирует свои эмоции 40 выражениями лица и лексиконом, подстроен­ным под собеседника. Словарь Ifbot насчитывает десятки тысяч слов.
Mitsubishi показала киберсиделку Wakamaru. Высокий (130 см) желтый колесный андроид [4] узнает до десяти человек (двое имеют «права администратора»). Словарный запас богат — 10000 слов. Кроме того, Wakamaru постоянно подключена к интернету, сама перезаряжает аккумуляторы, вызывает доктора, читает сообщения на автоответчике и поднимает тревогу, если хозяин не вернулся домой к сроку. А когда вернется — спрашивает, где он был и чем занимался (домашних скандалов им там не хватает, что ли?).

Робосиделка Saya больше похожа на человека: выглядит как медсестра (страшненькая, правда). Она знает всего 50 слов, зато ее силиконовое лицо выражает грусть, удивление, радость и другие человеческие чувства, включая даже страх, злобу и отвращение (видимо, легко имитировать). Saya «работает» в приемной Научного университета Токио, где и была разработана.
Кстати о медицине: был показан экзоскелетный костюм Power Assist Suit для медсестер, увеличивающий «подъемную силу» человека на 50% за счет гидравлических механизмов (словно в романах Гибсона!).
Были и более серьезные боты, например, Comet-III, похожий на паука и весом в тонну, способный обнаруживать мины на глубине до 30 см. А робот Banryu [5] осуществляет «обход» по дому, выявляя «чужих» и наличие в воздухе дыма. Если что не так, он вызывает экстренные службы и сообщает хозяину.

По материалам www.robodex.org, www.computerra.ru, www.compulenta.ru, www.rtc.spbnews.ru.


Рекомендуем почитать: