Потребительская электроника. Год 2006-й

Пока россияне отмечали затянувшиеся нынче новогодние праздники, в Лас-Вегасе прошла выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show 2006, CES 2006 (см. «МБ» №3’2006). Это масштабное мероприятие (свыше 2500 компаний-участников, более 150 тыс. посетителей из 110 стран) посвящено не компьютерам, а бытовой электронике, однако в последние годы две эти категории стали практически единым целым. Во всяком случае, многие компании-участницы всем нам хорошо известны, да и лица кругом были знакомые: Билл Гейтс, Пол Отеллини (глава Intel), Говард Стрингер (глава Sony), Ларри Пейдж (один из основателей Google)… Сегодня я расскажу о некоторых любопытных и оригинальных экспонатах, представленных на CES 2006.

Возьмем, к примеру, LEGO. Всем известный производитель детских конструкторов продемонстрировал новую линейку MINDSTORMS NXT, предназначенную для построения роботов. Возможности этого набора совсем даже не детские. Судите сами: “сердцем” конструктора выступает блок NXT, оснащенный 32-бит процессором, программирование осуществляет­ся с PC или Mac посредством Bluetooth или USB2.0. Предусмотрена и возможность дистанционного управления роботом через Bluetooth, причем не только с компьютера, но и, например, с телефона или КПК. Для собственно сборки юным «роботостроителям» доступно довольно много деталей и блоков: три интерактивных сервопривода со встроен­ными датчиками вращения, дающими возможность точного контроля скорости вращения; ультразвуковой сенсор, дающий возможность “видеть” окружающую обстановку; звуковой сенсор, дающий возможность программирования реакции на звук на основе распознавания по звуковым палитрам или высоте тона; световой сенсор с возможностью распознавания цветов и интенсивности светового излучения; датчик прикосновений; 519 различных элементов для построения “тела” роботов, позволяющий имитировать самые разнообразные «тела» — от андроидов до транспортных средств и животных.

При этом построение действующего робота в простейшем случае занимает около 30 минут! Заинтересовавшимся стоит запастись терпением до августа, и припасти как минимум $250 на покупку этого чуда.

Другая замечательная идея посетила инженеров Philips. Очевидно, все они — завзятые любители настольных, а то и «напольных» игр вроде «Монополии» и не собираются предаваться любимому занятию, глядя в экран монитора. Потому-то и изобрели в Philips электронную настольную игру Entertaible. Это 30" горизонтальный сенсорный LCD-монитор, использующих инфракрасные LED- и фотодиоды, способные одновременно определять десятки объектов. Благодаря этому «игрушка» идеально подходит для переноса традиционных настольных игр на новую высоту (смена окружений, динамическое изменение правил, графический интерфейс, спецэффекты и прочие радости). По сути, Philips «застолбила» целую нишу на рынке игроделов! Осталось только наладить контакт с разработчиками игр. В будущем же Philips предполагает использовать Entertaible даже для деловых и образовательных целей.

Для музыкантов тоже нашлось нечто интересное — новые модели цифровых гитар от Gibson и Yamaha. Модель Gibson позволяет подключаться к внешнему устройству посредством кабеля RJ45 (вместо обычного подключения по аналоговой линии к усилителю) и снабжена как классическими звукоснимателями, так и цифровым (по одному на каждую струну, воспринимаются вибрация струн и изменение их натяжения). А при подключении гитары к устройству BreakOut Box музыкант сможет получить фактически неограниченные возможности для экспериментов со звучанием инструмента: можно присвоить каждой струне свой эффект или разнести их звучание по разным каналам. Стоит такая игрушка $3900.
Не менее любопытны модели Yamaha EZ-AG и EZ-EG. Ориентированные на новичков, они имеют струны лишь на деке, на ладах струн нет, только особые «бугорки», которые и нужно зажимать пальцами левой руки во время игры. Не знаю, есть ли что общее в ощущениях при такой игре с игрой на обычной гитаре, да и натренировать подушечки пальцев прижимать струны без боли тут вряд ли получится. А для воспроизведения звука используется встроенный в корпус динамик, либо можно вывести сигнал на внешние колонки. В инструмент «зашиты» 15 мелодий для разучивания, а после того, как они будут освоены, его владелец сможет скачать с официального сайта новые. Гитара не требует настройки и позволяет новичку сразу перейти к процессу обучения. Стоят модели $199 и $249 соответственно, разница — в наличии функции подсветки ладовых «кнопок».

Наконец, стоит отметить приближаю­щуюся моду на «ретро» — на CES 2006 было замечено множество техники «антикварного» вида, хотя «начинка» каждого аппарата вполне современная. Особым почтением я проникся к ребятам, додумавшимся предлагать специальные картинные рамы с позолотой, как в музее, под современные плоские настенные телевизоры. Вот это затейники!

По материалам сайтов www.compulenta.ru и www.3dnews.ru


Рекомендуем почитать: