CeBIT 2009
Второго марта в германском Ганновере начала свою работу крупнейшая в мире компьютерная выставка — CeBIT. Разумеется, мы не могли пройти мимо такого значимого для индустрии события и подготовили традиционный обзор самых интересных новинок, представленных в экспозиции.
Кризис CeBIT
Обычно выставки такого масштаба открывают крупные фигуры индустрии, однако нынешний CeBIT стал исключением — дабы разрезать красную ленточку, в Ганновер прилетел Терминатор всея Калифорнии Арнольд Шварценеггер. На открытии он заявил, что IT-компаниям «пора оставить кризис в прошлом, а CeBIT позволит им твёрдо встать на ноги». Затем кибер-губернатор похвастался достижениями своего штата в IT-индустрии и напомнил о необходимости использовать новые технологии для разработки экологически чистых автомобили и борьбы с глобальным потеплением. Разумеется, человек, чьё имя столь прочно ассоциируется с высокотехнологичными машинами, не мог не закончить свою речь коронной фразой: «I'll be back!».
На фоне Шварценеггера как-то затерялась канцлер Германии Ангела Меркель, чья речь не привлекла внимания журналистов. Собственно, на страницы большинства СМИ попала лишь одна реплика канцлера, пообещавшей «обеспечить к 2015 году три четверти домохозяйств Германии высокоскоростным Интернетом».
Оптимистичные речи высоких гостей не смогли, впрочем, скрыть очевидного: кризис всё-таки заметно проредил ряды участников CeBIT 2009. Если в минувшем году в CeBIT приняли участие 5845 компаний, то нынче их число сократилось до 4300. Если верить организаторам, то большинство компаний, отказавшихся от участия в CeBIT 2009, находятся в Китае, Южной Корее и на Тайване. Многие из компаний, ранее активно участвовавших в выставке, уже закрылись из-за финансовых проблем, некоторые — например, Samsung, Canon, Epson, Lexmark и Xerox — просто решили выждать. Впрочем, не всё так плохо, ведь на CeBIT в 2009 году вернулись фирмы, в течение нескольких лет игнорировавшие эту выставку: Dell, Hitachi и Nokia Siemens Networks.
Вообще, сокращение числа участников стало печальной тенденцией CeBIT. Пик расцвета выставки пришёлся на 2001 год, когда её посетило более 850 тыс человек, а участие в CeBIT приняли 8 тыс компаний. Если организаторам не удастся остановить эту тенденцию, то CeBIT может потерять звание крупнейшей IT-выставки, отдав его проводимой в Лас-Вегасе CES. Последняя в 2008 году собрала участников не меньше, чем год назад — около 2700 компаний. Как считают организаторы, одним из способов вернуть CeBIT былую популярность может стать сокращение её продолжительности. В следующем, 2010-м году CeBIT будет проходить не шесть дней, а пять и закроется не в воскресенье, как обычно, а в субботу. И если раньше многие участники не могли в понедельник выйти на работу, так как просто не успевали разобрать и увезти все свои стенды, то сокращение выставки на один день избавит их участников от этого недостатка.
Но хватит о грустном. Давайте лучше посмотрим, что же интересного приготовили нам в этом году участники CeBIT.
* * *
Так уже получилось, что с самого открытия выставки на первом плане большинства стендов оказались мобильные технологии. С учётом постепенного смещения акцентов индустрии на миниатюрные устройства это и неудивительно
Одна из первых презентаций нынешнего CeBIT была устроена ассоциацией PCMCIA, официально сообщившей о завершении работ над следующей версией спецификации ExpressCard — 2.0.
Новый стандарт, как почти год назад и обещали разработчики, несёт пользователям новые скорости. Теоретическая скорость ExpressCard 2.0 выросла в 10 раз — до 5 Гбит/с (625 Мбайт/с). Такой прирост будет особо ценен для SSD-накопителей, требующих большей пропускной способности, нежели способна обеспечить устаревшая спецификация ExpressCard 1.2.
Новые устройства ExpressCard будут двух типоразмеров: 34×75 мм и 54×75 мм, имеющих одинаковую толщину — 5 мм.
Скорее всего, первые устройства с поддержкой ExpressCard 2.0 появятся на прилавках уже к 2010 году.
* * *
Растущий рынок нетбуков толкает его флагманов к разработке всё новых и новых моделей. Вот и ASUS решила порадовать своих будущих покупателей двумя новыми моделями линейки Eee PC за номерами T91 и 1008HA, а также революционным компьютером Eee Keyboard PC (об анонсе которого мы уже писали).
Первая из новинок представляет собой планшетный компьютер с 8,9'' сенсорным экраном, оснащённый набором оптимизированного под сенсорное управление ПО под общим названием TouchSuite. Новинка, оснащённая беспроводными интерфейсами 802.11b/g/n, Bluetooth и 3G plus (HSUPA), а также встроенным модулем GPS и ТВ-тюнером, весит немногим меньше 1 кг и работает от батареи до 5 часов.
«Классический» нетбук Eee PC 1008HA отличается уменьшенной клавиатурой (92% от габаритов обычной), мультисенсорным тачпадом, наличием клавиш моментального доступа (для включения Wi-Fi или блокировки тачпада), цифровым микрофоном, веб-камерой с разрешением 1,3 Мпикс и полноценным набором беспроводных интерфейсов (802.11b/g/n, Bluetooth, 3.75G и WiMAX). При толщине всего в 1'' и весе в 1,1 кг 1008HA снабжён панелью Eee Docking, которая обеспечивает моментальный доступ к фирменным программам (Eee Sharing, Eee Arena и другие).
Наконец, Eee Keyboard PC являет собой полнофункциональный компьютер в сверхтонкой клавиатуре. Устройство весом менее 1 кг подключается к любому телевизору или ЖК-монитору по беспроводному интерфейсу, позволяя получить развлекательный комплекс.
Найдут ли новинки своих покупателей — узнаем в ближайшем будущем.
* * *
Успех ASUS, удачно создавшей новую нишу рынка и моментально её захватившей, не даёт покоя многим. Попытку повторить успех конкурента предприняла, в частности, компания MSI, объявившая на CeBIT о создании нового интерактивного устройства под названием Winki. Этом планшет предназначен, по словам создателей, для быстрого доступа в Сеть. Причём «быстрота» обеспечивается за счёт возможности запуска программ без полноценной загрузки операционной системы.
Технология, придуманная MSI, основана на дистрибутиве Linux, размещённом на небольшой USB-флешке, подключаемой напрямую к материнской плате MSI. С этой флешки можно мгновенно загружать установленные на ней программы, минуя запрос на активацию жёсткого диска и загрузку с него основной ОС. Будучи запущенной, ОС Winki отображает на мониторе некое подобие рабочего стола, который даёт доступ ко встроенным в мини-ОС функциям. В частности — к браузеру на основе Mozilla Firefox, VоIP-телефону Skype, IM-клиенту Pidgin, а также к функциям поиска фотографий и некоторым другим «обычным» возможностям компьютера. Причём все эти функции доступны в интерфейсе, переведённом на 15 языков.
Пока «мгновенная операционная система Winki» доступна лишь с несколькими материнскими платами MSI, но разработчики обещают, что со временем она появится и в некоторых дорогих ноутбуках компании. Цена, увы, пока не называется.
* * *
Ещё одно подтверждение тезиса о не дающих покоя лаврах — новый нетбук от компании OCZ, которая ранее занималась в основном производством памяти, блоков питания и флеш-накопителей. Новинка, получившая название Neutrino, на фоне конкуретнов ничем особенным не выделяется. Исключение составляет возможность самостоятельной замены пользователем памяти и жёсткого диска без потери гарантии.
Нетбук построен на базе процессора Intel Atom N270 и чипсета 945GSE ICH7M, поддерживает до 2 Гбайт памяти DDR2, имеет 2,5'' жёсткий диск ёмкостью до 250 Гбайт, который может быть заменён на SSD аналогичного объёма, 10'' дисплей с разрешением 1024×600 точек и работает под управлением Windows XP или Ubuntu Linux. В продажу OCZ Neutrino поступит во втором квартале этого года.
* * *
Пока одни компании старательно изобретают велосипеды, другие делают ставку на проверенные временем решения, пытаясь отхватить с их помощью кусок чужого рынка. К примеру компания Mio, известная своими GPS-навигаторами, решила попробовать свои силы на рынке коммуникаторов и представила на CeBIT 2009 устройство под названием Mio Explora K70.
Новинка, построенная на базе процессора Qualcomm MSM7201A с частотой 528 МГц, несёт на борту 128 Мбайт RAM и 256 Мбайт ROM с возможностью расширения при помощи карт формата microSDHC, оснащена 3,5'' сенсорным дисплеем (240×400 пикселей), 3-Мпикс камерой с автофокусом и, разумеется, функцией GPS-навигации, за которую отвечает чип gpsOne вкупе с фирменным ПО. Также в наличии модуль Bluetooth, Wi-Fi и поддержка сетей 3G. Работает всё это хозяйство под управлением Windows Mobile 6.1.
Когда и по какой цене Mio Explora K70 появится на полках магазинов — пока, увы, неизвестно.
* * *
Вернёмся к компании MSI. Продвигая революционную Winki, она не забывает и традиционных сегментах рынка. Один из них — рынок неттопов (ультрадешёвых настольных ПК), на кторый ориентирован новый компьютер MSI Wind Box DE200, оснащённый приводом Blu-ray.
Новинка построена на базе процессора Celeron с частотой 2 ГГц, несёт на борту 2 Гбайт ОЗУ, жёсткий диск ёмкостью 160 Гбайт и графический чип Nvidia GeForce 9400M. Помимо этого, неттоп оснащён разъёмами HDMI, DVI, Ethernet, несколькими USB-портами и модулем Wi-Fi.
Работает Wind Box DE200 под управлением операционной системы Windows Vista Home Premium. Стоимость новинки и дата поступления в продажу традиционно не сообщаются.
* * *
Несмотря на то, что SSD-накопители по сей день остаются недоступны большинству пользователей из-за своей высокой цены, разработчики продолжают выпускать небольшие партии всё новых моделей. Так, уже упомянутая выше компания OCZ представила на CeBIT своё новое устройство хранения данных, которое представляет собой четыре SSD-накопителя объединённых в один RAID массив.
Новинка, получившая имя Z Drive, вмещает до 1 Тбайт данных и обладает кэшем ёмкостью 256 Мбайт. К компьютеру накопитель подключается посредством интерфейса PCI-Express x8, а заявленные разработчиками скорости чтения/записи составляют 600 и 500 Мбайт/с соответственно.
Огорчает одно — за такое техническое чудо придётся выложить $1,5 тыс.
* * *
Закончив на сегодня с делами мобильными, перейдём к вещам привычно-настольным.
Первой порадовала любителей холодной тишины компания Scythe, продемонстрировав в Ганновере несколько новых кулеров. Среди них особенно выделяется прототип, получивший название Godhand, который, имея большие габариты, закрывает не только процессор, но и добрую половину материнской платы.
Также Scythe привезла на CeBIT систему пассивного охлаждения графических карт с хорошо знакомым всем любителям разгона именем Ninja. Этот охладитель способен умерить пыл графических чипов мощностью аж до 60 Вт.
Помимо кулеров, Scythe представила прототипы блоков питания серии Kamariki, которые должны появиться на прилавках уже в этом году.
Новые БП используют модульную систему подключения кабелей и обладают возможностью подключения напрямую к блоку питания целых трёх вентиляторов, частота вращения которых будет регулироваться в зависимости от нагрузки БП.
* * *
Если мощные БП и эффективные кулеры найдёт своего покупателя всегда, то на кого рассчитывала компания ASUS, представившая материнскую плату Supercomputer — понятно не совсем.
Новая плата оснащена сразу семью слотами PCI-Express, из которых четыре работают на скорости x16, а остальные три — на x8. Новинка, полное имя которой звучит как P6T7 WS Supercomputer, основана на наборе системной логики Intel X58, дополненном двумя чипами Nvidia NF200, обеспечивающими недостающие линии PCI-Express. Кроме того, она несёт на борту 6 слотов оперативной памяти DDR3 (максимальный объём — 24 Гбайт), 6 портов SATA, два порта SAS (Serial Attached SCSI), два порта eSATA, адаптер Gigabit Ethernet и звуковой кодек с поддержкой систем 7.1.
По заверениям создателей, новая плата станет лучшим выбор для параллельных компьютерных вычислений. Жаль только, что цену пока не называют.
* * *
Компания Thermaltake, отмечающая в этом году своё десятилетие, отметилась на CeBIT 2009 концепт-корпусом с говорящим названием Level 10, над дизайном которого потрудились специалисты BMW Group Designworks USA.
Необычный внешний вид корпуса вызывает невольные ассоциации с пособием по изучению функциональных блоков ПК. Помимо всего прочего, новинка отличается наличием ручки для переноски и вынесенными на «переднюю панель» разъёмами для подключения периферийных устройств.
Жаль, что в продаже этот стильный концепт не появится. Хотя, сдаётся мне, он покорит сердца многих моддеров. Быть может кто-то успеет уже к перенесённой на май MG'2009.
* * *
На этом мы завершаем первую часть заочного репортажа с CeBIT 2009. К моменту подготовки этого номера выставка в Ганновере едва достигла своей середины, так что ровно через неделю мы расскажем о новинках представленных в последние дни.
Статья подготовлена по материалам сайтов ferralabs.ru, ferra.ru, ixbt.com, lenta.ru.
Рекомендуем почитать: