CeBIT 2009

Второго марта в германском Ганновере начала свою работу крупнейшая в мире компьютерная выставка — CeBIT. Разумеется, мы не могли пройти мимо такого значимого для индустрии события и подготовили традиционный обзор самых интересных новинок, представленных в экспозиции.

Кризис CeBIT
Обычно выставки такого масштаба открывают крупные фигуры индустрии, однако нынешний CeBIT стал исключением — дабы разрезать красную ленточку, в Ганновер прилетел Терминатор всея Калифорнии Арнольд Шварценеггер. На открытии он заявил, что IT-компаниям «пора оставить кризис в прошлом, а CeBIT позволит им твёрдо встать на ноги». Затем кибер-губернатор похвастался достижениями своего штата в IT-индустрии и напомнил о необходимости использовать новые технологии для разработки экологически чистых автомобили и борьбы с глобальным потеплением. Разумеется, человек, чьё имя столь прочно ассоциируется с высокотехнологичными машинами, не мог не закончить свою речь коронной фразой: «I'll be back!».
На фоне Шварценеггера как-то затерялась канцлер Германии Ангела Меркель, чья речь не привлекла внимания журналистов. Собственно, на страницы большинства СМИ попала лишь одна реплика канцлера, пообещавшей «обеспечить к 2015 году три четверти домохозяйств Германии высокоскоростным Интернетом».
Оптимистичные речи высоких гостей не смогли, впрочем, скрыть очевидного: кризис всё-таки заметно проредил ряды участников CeBIT 2009. Если в минувшем году в CeBIT приняли участие 5845 компаний, то нынче их число сократилось до 4300. Если верить организаторам, то большинство компаний, отказавшихся от участия в CeBIT 2009, находятся в Китае, Южной Корее и на Тайване. Многие из компаний, ранее активно участвовавших в выставке, уже закрылись из-за финансовых проблем, некоторые — например, Samsung, Canon, Epson, Lexmark и Xerox — просто решили выждать. Впрочем, не всё так плохо, ведь на CeBIT в 2009 году вернулись фирмы, в течение нескольких лет игнорировавшие эту выставку: Dell, Hitachi и Nokia Siemens Networks.
Вообще, сокращение числа участников стало печальной тенденцией CeBIT. Пик расцвета выставки пришёлся на 2001 год, когда её посетило более 850 тыс человек, а участие в CeBIT приняли 8 тыс компаний. Если организаторам не удастся остановить эту тенденцию, то CeBIT может потерять звание крупнейшей IT-выставки, отдав его проводимой в Лас-Вегасе CES. Последняя в 2008 году собрала участников не меньше, чем год назад — около 2700 компаний. Как считают организаторы, одним из способов вернуть CeBIT былую популярность может стать сокращение её продолжительности. В следующем, 2010-м году CeBIT будет проходить не шесть дней, а пять и закроется не в воскресенье, как обычно, а в субботу. И если раньше многие участники не могли в понедельник выйти на работу, так как просто не успевали разобрать и увезти все свои стенды, то сокращение выставки на один день избавит их участников от этого недостатка.
Но хватит о грустном. Давайте лучше посмотрим, что же интересного приготовили нам в этом году участники CeBIT.

* * *
Так уже получилось, что с самого открытия выставки на первом плане большинства стендов оказались мобильные технологии. С учётом постепенного смещения акцентов индустрии на миниатюрные устройства это и неудивительно
Одна из первых презентаций нынешнего CeBIT была устроена ассоциацией PCMCIA, официально сообщившей о завершении работ над следующей версией спецификации ExpressCard — 2.0.

01

Новый стандарт, как почти год назад и обещали разработчики, несёт пользователям новые скорости. Теоретическая скорость ExpressCard 2.0 выросла в 10 раз — до 5 Гбит/с (625 Мбайт/с). Такой прирост будет особо ценен для SSD-накопителей, требующих большей пропускной способности, нежели способна обеспечить устаревшая спецификация ExpressCard 1.2.
Новые устройства ExpressCard будут двух типоразмеров: 34×75 мм и 54×75 мм, имеющих одинаковую толщину — 5 мм.
Скорее всего, первые устройства с поддержкой ExpressCard 2.0 появятся на прилавках уже к 2010 году.

* * *
Растущий рынок нетбуков толкает его флагманов к разработке всё новых и новых моделей. Вот и ASUS решила порадовать своих будущих покупателей двумя новыми моделями линейки Eee PC за номерами T91 и 1008HA, а также революционным компьютером Eee Keyboard PC (об анонсе которого мы уже писали).

05_t91

Первая из новинок представляет собой планшетный компьютер с 8,9'' сенсорным экраном, оснащённый набором оптимизированного под сенсорное управление ПО под общим названием TouchSuite. Новинка, оснащённая беспроводными интерфейсами 802.11b/g/n, Bluetooth и 3G plus (HSUPA), а также встроенным модулем GPS и ТВ-тюнером, весит немногим меньше 1 кг и работает от батареи до 5 часов.

05_eee_pc_1008ha

«Классический» нетбук Eee PC 1008HA отличается уменьшенной клавиатурой (92% от габаритов обычной), мультисенсорным тачпадом, наличием клавиш моментального доступа (для включения Wi-Fi или блокировки тачпада), цифровым микрофоном, веб-камерой с разрешением 1,3 Мпикс и полноценным набором беспроводных интерфейсов (802.11b/g/n, Bluetooth, 3.75G и WiMAX). При толщине всего в 1'' и весе в 1,1 кг 1008HA снабжён панелью Eee Docking, которая обеспечивает моментальный доступ к фирменным программам (Eee Sharing, Eee Arena и другие).

05_eee-keyboard-pc

Наконец, Eee Keyboard PC являет собой полнофункциональный компьютер в сверхтонкой клавиатуре. Устройство весом менее 1 кг подключается к любому телевизору или ЖК-монитору по беспроводному интерфейсу, позволяя получить развлекательный комплекс.
Найдут ли новинки своих покупателей — узнаем в ближайшем будущем.

* * *
Успех ASUS, удачно создавшей новую нишу рынка и моментально её захватившей, не даёт покоя многим. Попытку повторить успех конкурента предприняла, в частности, компания MSI, объявившая на CeBIT о создании нового интерактивного устройства под названием Winki. Этом планшет предназначен, по словам создателей, для быстрого доступа в Сеть. Причём «быстрота» обеспечивается за счёт возможности запуска программ без полноценной загрузки операционной системы.

08

Технология, придуманная MSI, основана на дистрибутиве Linux, размещённом на небольшой USB-флешке, подключаемой напрямую к материнской плате MSI. С этой флешки можно мгновенно загружать установленные на ней программы, минуя запрос на активацию жёсткого диска и загрузку с него основной ОС. Будучи запущенной, ОС Winki отображает на мониторе некое подобие рабочего стола, который даёт доступ ко встроенным в мини-ОС функциям. В частности — к браузеру на основе Mozilla Firefox, VоIP-телефону Skype, IM-клиенту Pidgin, а также к функциям поиска фотографий и некоторым другим «обычным» возможностям компьютера. Причём все эти функции доступны в интерфейсе, переведённом на 15 языков.
Пока «мгновенная операционная система Winki» доступна лишь с несколькими материнскими платами MSI, но разработчики обещают, что со временем она появится и в некоторых дорогих ноутбуках компании. Цена, увы, пока не называется.

* * *
Ещё одно подтверждение тезиса о не дающих покоя лаврах — новый нетбук от компании OCZ, которая ранее занималась в основном производством памяти, блоков питания и флеш-накопителей. Новинка, получившая название Neutrino, на фоне конкуретнов ничем особенным не выделяется. Исключение составляет возможность самостоятельной замены пользователем памяти и жёсткого диска без потери гарантии.

03

Нетбук построен на базе процессора Intel Atom N270 и чипсета 945GSE ICH7M, поддерживает до 2 Гбайт памяти DDR2, имеет 2,5'' жёсткий диск ёмкостью до 250 Гбайт, который может быть заменён на SSD аналогичного объёма, 10'' дисплей с разрешением 1024×600 точек и работает под управлением Windows XP или Ubuntu Linux. В продажу OCZ Neutrino поступит во втором квартале этого года.

* * *
Пока одни компании старательно изобретают велосипеды, другие делают ставку на проверенные временем решения, пытаясь отхватить с их помощью кусок чужого рынка. К примеру компания Mio, известная своими GPS-навигаторами, решила попробовать свои силы на рынке коммуникаторов и представила на CeBIT 2009 устройство под названием Mio Explora K70.

06_explora_k70

Новинка, построенная на базе процессора Qualcomm MSM7201A с частотой 528 МГц, несёт на борту 128 Мбайт RAM и 256 Мбайт ROM с возможностью расширения при помощи карт формата microSDHC, оснащена 3,5'' сенсорным дисплеем (240×400 пикселей), 3-Мпикс камерой с автофокусом и, разумеется, функцией GPS-навигации, за которую отвечает чип gpsOne вкупе с фирменным ПО. Также в наличии модуль Bluetooth, Wi-Fi и поддержка сетей 3G. Работает всё это хозяйство под управлением Windows Mobile 6.1.
Когда и по какой цене Mio Explora K70 появится на полках магазинов — пока, увы, неизвестно.

* * *
Вернёмся к компании MSI. Продвигая революционную Winki, она не забывает и традиционных сегментах рынка. Один из них — рынок неттопов (ультрадешёвых настольных ПК), на кторый ориентирован новый компьютер MSI Wind Box DE200, оснащённый приводом Blu-ray.

10

Новинка построена на базе процессора Celeron с частотой 2 ГГц, несёт на борту 2 Гбайт ОЗУ, жёсткий диск ёмкостью 160 Гбайт и графический чип Nvidia GeForce 9400M. Помимо этого, неттоп оснащён разъёмами HDMI, DVI, Ethernet, несколькими USB-портами и модулем Wi-Fi.
Работает Wind Box DE200 под управлением операционной системы Windows Vista Home Premium. Стоимость новинки и дата поступления в продажу традиционно не сообщаются.

* * *
Несмотря на то, что SSD-накопители по сей день остаются недоступны большинству пользователей из-за своей высокой цены, разработчики продолжают выпускать небольшие партии всё новых моделей. Так, уже упомянутая выше компания OCZ представила на CeBIT своё новое устройство хранения данных, которое представляет собой четыре SSD-накопителя объединённых в один RAID массив.

07

Новинка, получившая имя Z Drive, вмещает до 1 Тбайт данных и обладает кэшем ёмкостью 256 Мбайт. К компьютеру накопитель подключается посредством интерфейса PCI-Express x8, а заявленные разработчиками скорости чтения/записи составляют 600 и 500 Мбайт/с соответственно.
Огорчает одно — за такое техническое чудо придётся выложить $1,5 тыс.

* * *
Закончив на сегодня с делами мобильными, перейдём к вещам привычно-настольным.
Первой порадовала любителей холодной тишины компания Scythe, продемонстрировав в Ганновере несколько новых кулеров. Среди них особенно выделяется прототип, получивший название Godhand, который, имея большие габариты, закрывает не только процессор, но и добрую половину материнской платы.

02_godhand

Также Scythe привезла на CeBIT систему пассивного охлаждения графических карт с хорошо знакомым всем любителям разгона именем Ninja. Этот охладитель способен умерить пыл графических чипов мощностью аж до 60 Вт.

02_ninja

Помимо кулеров, Scythe представила прототипы блоков питания серии Kamariki, которые должны появиться на прилавках уже в этом году.

02_kamariki

Новые БП используют модульную систему подключения кабелей и обладают возможностью подключения напрямую к блоку питания целых трёх вентиляторов, частота вращения которых будет регулироваться в зависимости от нагрузки БП.

* * *
Если мощные БП и эффективные кулеры найдёт своего покупателя всегда, то на кого рассчитывала компания ASUS, представившая материнскую плату Supercomputer — понятно не совсем.

04

Новая плата оснащена сразу семью слотами PCI-Express, из которых четыре работают на скорости x16, а остальные три — на x8. Новинка, полное имя которой звучит как P6T7 WS Supercomputer, основана на наборе системной логики Intel X58, дополненном двумя чипами Nvidia NF200, обеспечивающими недостающие линии PCI-Express. Кроме того, она несёт на борту 6 слотов оперативной памяти DDR3 (максимальный объём — 24 Гбайт), 6 портов SATA, два порта SAS (Serial Attached SCSI), два порта eSATA, адаптер Gigabit Ethernet и звуковой кодек с поддержкой систем 7.1.
По заверениям создателей, новая плата станет лучшим выбор для параллельных компьютерных вычислений. Жаль только, что цену пока не называют.

* * *
Компания Thermaltake, отмечающая в этом году своё десятилетие, отметилась на CeBIT 2009 концепт-корпусом с говорящим названием Level 10, над дизайном которого потрудились специалисты BMW Group Designworks USA.

09

Необычный внешний вид корпуса вызывает невольные ассоциации с пособием по изучению функциональных блоков ПК. Помимо всего прочего, новинка отличается наличием ручки для переноски и вынесенными на «переднюю панель» разъёмами для подключения периферийных устройств.

09_2

Жаль, что в продаже этот стильный концепт не появится. Хотя, сдаётся мне, он покорит сердца многих моддеров. Быть может кто-то успеет уже к перенесённой на май MG'2009.

* * *
На этом мы завершаем первую часть заочного репортажа с CeBIT 2009. К моменту подготовки этого номера выставка в Ганновере едва достигла своей середины, так что ровно через неделю мы расскажем о новинках представленных в последние дни.

Статья подготовлена по материалам сайтов ferralabs.ru, ferra.ru, ixbt.com, lenta.ru.


Рекомендуем почитать: