3GSM 2006

В понедельник, 13 февраля, в Барселоне начал работу всемирный конгресс 3GSM, ежегодно проводимый ассоциацией GSM. Как водится, мероприятие послужило полигоном для презентаций свежих мобильных продуктов и технологий. Посмотрим, что же нас ждет в этом году.

Цели
Если вы помните, в прошлом году на 3GSM (см. «МБ» N№10'2005 год) основные тенденции мобильной индустрии прослеживались четко. Во-первых, делался упор на развитие 3G-сетей и сопутствующих сервисов. Во-вторых, налицо было стремление сделать из телефона многофункциональный агрегат: телефон, музыкальный и видеоплеер, фотоаппарат и т.д. в одном корпусе. Что ж, так оно все и получилось, более того — намеченная прошлом году тенденция сохраняется и по сей день. В этом легко убедиться, просматривая новостные заголовки и характеристики свежих моделей.
В году нынешнем пользователям уготованы очередные «приманки». Во-первых, это мобильное телевидение в стандартах DVB-H и DMB, которое уже неплохо развито в Южной Корее, а в Европе и США только начинает появляться. Нам, похоже, беспокоиться о нем в ближайшее время не стоит. Поэтому обратим внимание на вторую «приманку» — технологию, позволяющую сократить расходы на сотовую связь за счет использования нелицензируемых диапазонов частот (Unlicensed Mobile Access, UMA).
Суть технологии такова: абонент, совершая обычный звонок через сотовую сеть в пределах зоны покрытия, может перейти на использование менее дорогой IP-телефонии при наличии поблизости точки беспроводного доступа в Интернет (Bluetooth или Wi-Fi). Причем переключение между двумя этими типами связи осуществляется автоматически и совершенно незаметно для пользователя, которому даже не придется вносить изменения в настройки телефона. Плюсы очевидны: стоимость звонка снижается, уменьшается и нагрузка на базовые станции сотовых сетей. Минусом, конечно, является малая зона покрытия беспроводных точек доступа. Впрочем, с тотальным приходом WiMax ситуация должна измениться в лучшую сторону. Некоторые аналитики успели уже сделать невероятные прогнозы. Спрос на сотовые с поддержкой Wi-Fi, говорят они, резко вырастет в ближайшие годы, так что к концу текущего десятилетия ежегодный объем продаж таких аппаратов превысит 100 миллионов штук!
А уже сегодня компания Royal Philips Electronics предлагает микросхему Nexperia 6120 на ядре ARM9, обеспечивающую как работу с сетями мобильной связи стандартов GSM/GPRS/EDGE, так и поддержку беспроводной связи стандарта IEEE 802.11g за счет использования чипа Philips BGW211.

Модели
Отвлечемся от технологий и посмотрим на свежие мобильные новинки.
Компания Nokia представила свой новый мобильный телефон Nokia 6136 с поддержкой вышеупомянутой технологии UMA.

Аппарат выполнен в форм-факторе «раскладушка», поддерживает работу в сетях EDGE/GSM 850/900/1800/1900 МГц и Wi-Fi (стандарты IEEE 802.11 b/g) и оснащен двумя дисплеями. Основной дисплей 1.8" обладает разрешением 128×160 пикселей (262144 оттенка цвета), внешний 14" дисплей обладает разрешением 96×65 пикселей (65536 оттенков цвета). Прочие характеристики Nokia 6136 строго отвечают тенденциям прошлого года: в наличии 1.3-Мпикс камера, FM-тюнер, цифровой диктофон и встроенный медиаплеер с поддержкой форматов MP3, MP4, AAC, AAC+, eAAC+, WMA и MPEG-4. Также присутст­вуют: поддержка MMS, Java, 32 Мбайт памяти, слот для флэш-карт microSD, динамик громкой связи, инфракрасный и USB-порты. Габариты — 90x46x23.6 мм, масса — 100 г. Заявленное время автономной работы достигает 5.5 часов в режиме разговора и 280 часов в режиме ожидания (а при использовании связи Wi-Fi — лишь 80 часов).
Помимо флагмана, Nokia представила и «простые» (без UMA) новинки: «раскладушку» Nokia 6131 и «традиционную» Nokia 6070.

Первая модель оборудована камерой, контроллером Bluetooth, слотом для карт памяти microSD, FM-тюнером и медиаплеером. Телефон рассчитан на работу в сетях GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц. Вторая модель работает в сотовых сетях GSM 900/1800/1900 и имеет встроен­ную камеру, mp3-плеер, FM-тюнер и диктофон. Обе появятся во второй половине 2006 года по цене 275 и 135 евро соответственно.

Компания Motorola тоже не ударила в грязь лицом и представила свою «раскладушку» Motorola A910 с поддержкой технологии UMA ( поддерживается работа в сетях Wi-Fi стандартов IEEE 802.11b/g).

Прочих возможностей у аппарата также хватает. Он использует гибридную программную платформу Linux-Java, а также оснащен встроенной 1.3-Мпикс камерой, mp3-плеером, слотом для карт TransFlash и контроллером Bluetooth. В продаже новинка ожидается в третьем квартале этого года.
Две другие новинки компании не могут похвастаться наличием UMA (похоже, пока что это привилегия «топовых» моделей), зато привлекают внушительным заявленным временем автономной работы. Так, ультратонкий телефон L2 (толщиной 11 мм), рассчитанный на работу в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц, сможет работать почти шесть часов в режиме разговора!

Аппарат будет оснащен 10 Мбайт памяти и контроллером Bluetooth. А «раскладушка» Motorola V195 сможет без подзарядки выдерживать до десяти часов в режиме разговора! При этом она оснащена большой клавиатурой, контроллером Bluetooth и качественным динамиком.

Продолжение следует…
При подготовке статьи использованы материалы сайтов www.compulenta.ru и www.3dnews.ru.


Рекомендуем почитать: