Колонка редактора №48'2007

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Вот и подошла к концу странная осень 2007 года. И производители, наконец, очнулись от спячки, предвкушая прибыли от праздничных распродаж. А чтобы привлечь к прилавкам магазинов побольше покупателей, они принялись активно анонсировать и выпускать на рынок IT?устройства всех мастей: видеокарты, процессоры, телефоны, флэшки...
Но нынешняя осень запомнится нам не только этим. Одно из самых знаковых событий в индустрии на прошлой неделе – заявление компании Intel о снятии с производства процессоров с архитектурой NetBurst. На сегодняшний день процессорный гигант отгружает всего три модели, построенные на ядрах с этой архитектурой, но уже очень скоро и они канут в лету. Последняя партия процессоров Pentium 4 651 (3,4 ГГц) и Celeron D 352 (3,2 ГГц), основанных на степпинге D0 ядра CedarMill, будет отгружена 21 марта 2008 года, после чего в прайсе Intel останется лишь одна модель с устаревшей архитектурой – Pentium 4 631 (3,0 ГГц), коробочная версия которого будет поставляться до 7 марта 2008 года, а OEM?версия – до 8 августа 2008 года. Тем самым закончится целая эпоха, длившаяся почти десятилетие.
А на смену NetBurst пришла архитектура Core, которую, в свою очередь, в 2009 году сменит Nehalem (первый процессор, построенный на этой архитектуре, Bloomfield, появится уже в конце следующего года).
Впрочем, сдаётся мне, на прилавках компьютерных магазинов нашего города (да и других провинциальных городов нашей необъятной Родины) легендарные процессоры NetBurst будут встречаться ещё долго (вспомните, когда исчезли, скажем, последние Duron).
Из менее глобальных событий прошлой недели мне запомнилась история с обновлённым сайтом «Евросети», на котором после работы команды Лебедева появилась копия главной страницы, отличающаяся обилием в текстах ненормативной лексики. Конечно, для входа на неё требуется согласиться с предупреждением, но факт всё равно вопиющий. Понятно, что троекратный прирост числа посетителей сайта – это хорошо, но не такими же средствами!
Я намеренно не привожу здесь ссылки не только на страницу, но даже и на сайт  – не хочется потворствовать людям, пропагандирующим бескультурье. Уж лучше сходить на gramota.ru!


Рекомендуем почитать: