Колонка редактора №35'2006

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Лето закончилось. Впереди – осень и новый учебный год. Буквально через несколько дней многие из вас вновь сядут за парты. Вероятно, кое-кто впервые войдёт в университетские аудитории. Что же, хотя до экзаменов ещё далеко, желаю всем стедентам «ни пуха, ни пера».
Ну а у нас, в «Мегабайте», на прошлой неделе всё было довольно спокойно. Никаких революций не произошло. Правда, ещё в прошлом номере появилось одно крохотное, казалось бы, измененьице. Скорее всего, вы его даже не заметили. Или заметили? Ладно, сознаюсь – мы вернули на страницы «МБ»... букву «ё». Казалось бы, какая мелочь – ну, не было точек, и что? А между тем, отсутствие пресловутых точек зачастую приводит к весьма забавным ситуациям. К примеру, многие ли из вас знают, что известного французского актёра зовут Жерар Депардьё, а вовсе не Депардье, как мы привыкли считать? А французского же учёного Луи Пастёра вы знаете? Ну да, это знакомый нам Луи Пастер. Вам бы понравилось, если бы вашу фамилию так перевирали? А дело всё в том, что закон «О русском языке» допускает замену «ё» на «е», а журналисты и редакторы, как правило, этим послаблением на протяжении десятилетий беззастенчиво пользуются (убрать точки гораздо проще, чем расставить их все на свои места). В итоге, перевранные имена попадают даже в энциклопедии.
Но в «Мегабайте» такого непорядка больше не будет. Посоветовавшись, мы решили восстановить опальную букву в правах, вернув её на наши страницы. Отныне все фамилии (и не только) мы будем писать точно так, как того требуют правила!
На сегодня у меня всё. До новых встреч!


Рекомендуем почитать: