Колонка редактора №35'2005

Вокруг второй части статьи «Безопасность WinXP», опубликованной в номере 32 разгорелись нешуточные споры. Спустя три недели после выхода этого материала в свет мы получили ещё одно письмо от Дмитрия Евгеньевича Канина. Он просил опубликовать это письмо полностью, что мы и делаем…

* * *

Прочитал Ваш комментарий на моё письмо о Dr.Web и вынужден снова вступиться за него. То, что за столько лет использования этого антивируса Вы так и не смогли понять, как для Dr.Web выпускаются обновления, откровенно говоря, повергло меня в глубокий шок. К сожалению, Ваша уверенность относительно частоты выхода обновлений Dr.Web базируется на незнании предмета обсуждения, и Вы, вольно или невольно, вводите читателей «Мегабайт» в заблуждение относительно надёжности Dr.Web.
Система обновлений в Dr.Web построена следующим образом: раз в неделю выходят номерные обновления, включающие в себя обнаруженные за неделю вирусы, а каждые полчаса-час — ежедневные обновления, содержащиеся в файле drwtoday.vdb. Там же в комплекте идёт файл со списком добавленных вирусов, их количеством, датой и временем выхода этого обновления. Для примера я взял с сайта несколько обновлений подряд: «Dr.Web ® Anti-virus. Virus base add-on (2005-08-22 15:40:45) contains 80 virus records. Please place it into the Dr.Web directory.» Следующее обновление вышло в 16:10:24 c 97-ю вирусами, потом — в 16:34:48 со 107 вирусами, ещё — в 16:57:59 со 122-ю записами...
Любой пользователь интернета может это проверить, достаточно в течение 1-2 часов несколько раз зайти на сайт www.drweb.ru, где на главной странице постоянно обновляется ссылка о последних ежедневных обновлениях: «Текущая версия: 4.32, записей: 84808 Последнее ежедневное обновление — 2005-08-22,16:57:59. Записей в последней базе: 122».
Для подтвержения своих слов высылаю Вам несколько скриншотов и файлов обновлений. Надеюсь, эти данные смогут поколебать Вашу «многолетнюю» уверенность в редком обновлении антивируса DrWeb. — Д.Е. Канин.

* * *

Ну что же, кое в чем вы, действительно правы. Но я, тем не менее, решил повторить ваш эксперимент и обнаружил следующее: 24 августа в 10.43 минуты на сайте Dr.Web красовалась следующая запись: «Последнее обновление: 22.36 минут». То есть в течении как минимум 12 часов обновлений не было. Насколько мне известно, лаборатория Данилова находится в С. -Петерберге, т.е. о разнице во времени здесь речь не идет. Я, конечно, допускаю, что этот случай — скорее исключение, чем правило, хотя я лично сталкивался с таким уже не раз. Я ни в коем случае не умаляю достоинств антивируса Dr.Web, но и читателей в заблуждение не ввожу – его базы обновляются далеко не так регулярно, как вы говорите. – НП
* * *

Не хочу кого-нибудь обидеть, но смена лица, занимающего пост редактора, привела к смене творческих планов? В номере 12 на мой вопрос о статьях про Linux Кононов Роман ответил, что планируется цикл статей в направлении администрирования и локальных сетей. Я хоть и не админ (пока?), но меня всё же огорчает, что цикл вылился в три статьи о BeOS! Не ожидал я такого бесславного конца великого начинания... — Dead Lord
* * *

«Смена творческих планов» объясняется вполне прозаическими причинами – мы не смогли найти автора, который бы должным образом описал процесс администрирования Linux. А поскольку эта тема достаточно сложная, мы не можем поручить ее разработку дилетанту… Но если автор все же найдется, мы обязательно осветим эту тему. Авторы – откликнитесь!

С уважением, Николай Петроченко


Рекомендуем почитать: