Колонка редактора №26’2008

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Как это ни парадоксально, но в наше сумасшедшее время всеобщего бардака и коммерческой беспринципности, в IT-секторе крупных противостояний практически не наблюдается. Редкие относительно серьёзные конкурентные «наезды» обычно ограничиваются парочкой громких «сенсационных» заявлений от имени подставного лица. Вспомним хотя бы недавнюю шумиху вокруг социальной сети «В Контакте», которая обвинялась в сборе информации для «компетентных органов». По Рунету быстро поползли слухи, что раздувание скандала – не что иное, как происки «Одноклассников.ру». Так это или нет – сейчас не важно.
Собственно, я подвожу вас, уважаемые читатели, к рассказу о противостоянии куда менее шумном, но гораздо более жёстком (если не сказать – жестоком). Узнал я о нём практически случайно, заинтересовавшись на одном из сайтов ссылкой на используемый авторами оного движок. Назывался движок «AntiSLAED».
Тем из вас, кто читал мою статью, посвящённую CMS (движкам) для построения порталов, должны помнить упомянутую там систему SLAED, которая в настоящее время пользуется достаточной популярностью. Впрочем, как оказалось, – совершенно незаслуженной. Дело в том, что «разработчик» этой CMS продвигает под собственным именем (и далеко не бесплатно) систему, мягко говоря построенную на коде другого уже знакомого нашим читателям движка – PHP Nuke. Если же говорить без обиняков – попросту продаёт систему, основанную на ворованном коде. Причём, коде, выпущенном под лицензией GPL, прямо запрещающей такие действия (не саму продажу, а дальнейшее закрытие кода и удаление ссылок на оригинальный продукт, что имеет место быть в случае со SLAED). Более того, он прикрывается липовыми документами на регистрацию товарного знака и угрожает судом хостерам (подчёркиваю, не владельцам сайтов!), использующим «пиратские» копии его «творения». Разумеется, никакого юридического права на такие действия у господина Эдуарда Лааса (именно под этим именем известен продавец SLAED) нет. Про моральное право умолчу.
Вся эта занятная история очень подробно изложена на форуме сайта antislaedcms.ru.
Желающие могут её изучить. Правда, этот сайт периодически бывает недоступен из-за постоянных нападок со стороны SLAED – в некоторые из сборок этого движка был включён код, вызывающий DDoS-атаку на упомянутый сайт.
Мне бы хотелось сейчас обратить внимание тех наших читателей, кто ещё использует SLAED (знал бы эту историю раньше – не стал бы её советовать): пока не поздно, откажитесь от этой CMS, не поддерживайте вора и продавца краденого. Лучше воспользуйтесь оригинальной PHP Nuke (пусть она и не столь привлекательна внешне) или же системой «AntiSLAED».
Правда, в случае, если вы выберите последнюю, предварительно поинтересуйтесь у своего хостера, как он поведёт себя в случае нападок со стороны разработчика SLAED (некоторые хостеры уступают его угрозам и блокируют сайты с «пиратскими» версиями этой CMS).
Своё мнение относительно всей этой истории вы можете высказать на нашем форуме.


Рекомендуем почитать: