Колонка редактора №15'2009

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Главной темой прошлой неделе стала для многих из нас, как ни странно, борьба с пиратами. Началось всё с громкого дела о закрытии небезызвестного сайта interfilm.ru, занимавшегося переводом на русский язык и последующим распространением новинок киноиндустрии. Зачастую на этом сайте фильмы появлялись буквально на следующий день после премьеры на Западе — причём уже с русской озвучкой. И вот, в один прекрасный день, деятельность этого сайта привлекла к себе пристальное внимание правообладателей, а за ними — и «Отдела «К». В результате, после недолгой борьбы, сайт был закрыт. С большой степенью вероятности — навсегда. Хотя, разумеется, никто не может поручиться, что Interfilm не появится где-нибудь в зоне .ws.
Несколькими днями спустя появилась новость куда более интересная. На волне всеобщей борьбы с пиратством, финские активисты решили создать официальную политическую партию компьютерных пиратов. С этой целью они даже собрали необходимые 5 тыс. подписей своих сторонников, а значит теперь новоиспечённая партия имеет все основания для регистрации в министерстве юстиции. Ну а после этого партия сможет принимать участие во всех выборах. Правда, по законам Финляндии, рассмотрение заявления займёт от двух недель до месяца и «Пиратская партия» уже не успеет выставить своих кандидатов на июньские выборы в Европарламент. Но руководитель партии Паси Палмулехто уже заявил, что «пираты» намерены сосредоточиться на подготовке к финским парламентским выборам 2011 года.
Как вы понимаете, попав в парламент (к чему есть все предпосылки — учитывая волну народного недовольства антипиратской деятельностью властей), Пиратская партия будет бороться за права пользователей Интернета, пропагандируя бесплатную закачку музыки и других защищённых авторскими правами материалов из Сети.
И вот на этом фоне очередной виток противостояния пиратов и законоборцев начался в Кирове. Как нам стало известно, на минувшей неделе трём кировским провайдерам были направлены письма от «группы региональных дистрибьюторов», торгующих компьютерными играми. В этих письмах в достаточно ультимативной форме провайдерам было указано на то, что в их сетях (прежде всего — на локальных торрент-трекерах и DC-хабах) «осуществляются незаконные тиражирование и распространение компьютерных игр, права на использование которых принадлежат российским компаниям издателям» (список издателей прилагался). В каждом письме также было отмечено, что «Услуги провайдера для незаконного использования компьютерных игр предоставляет %provider_name%». Руководству компаний-провайдеров было также сообщено, что «если в течении одной недели с момента получения данного письма на сайтах %sites_names% или на других непосредственно связанных с %provider_name% сайтах в сети Интернет и (или) в локальной сети, не будет исключена возможность незаконного использования компьютерных игр, выпускаемых под товарными знаками перечисленных выше издателей мы будем обращаться в правоохранительные и в т.ч. судебные органы с целью возбудить уголовное либо административное расследование фактов незаконного тиражирования и распространения компьютерных игр, в надзорные органы в сфере связи с целью лишить %provider_name% лицензий необходимых для осуществления провайдерской деятельности, а также к перечисленным выше издателям и их законным представителям».
Наконец, правообладатели потребовали «незамедлительно и добровольно прекратить незаконное использование компьютерных игр выше перечисленных издателей на сайтах %sites_names%, или на других непосредственно связанных с %provider_name% сайтах в сети Интернет и (или) в локальной сети», «указать в новостной ленте, в правилах для пользователей, в форумах сайтов %sites_names%, сведения о том, что незаконное распространение компьютерных игр перечисленных выше издателей прекращено и в будующем недопустимо».
К каждому письму прилагались также конкретные списки игр, которые были обнаружены на сайтах провайдеров, и которые необходимо удалить.
К моменту написания этих строк, мне не известна официальная реакция администрации упомянутых сайтов, равно как и руководства провайдеров, однако по неофициальным данным далеко не все провайдеры намерены принимать меры по удалению пиратской продукции с своих площадок.
Мы будем следить за развитием ситуации и уже в следующем номере «НМБ» постараемся рассказать о реакции кировских провайдеров.


Рекомендуем почитать: