Колонка редактора №11’2008

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Вот и закончились первые весенние праздники (если, конечно, 2 марта кто-то таки посчитал праздником). Но весна — в самом разгаре (пускай даже по погоде этого пока и не видно). Производители всех мастей традиционно слетелись в эти дни на крупнейшую выставку CEBIT, проходящую в германском Ганновере. Подробнее о представленных в ходе этого мероприятия новинках мы расскажем на стр. 16 и в следующем номере «МБ».
На фоне всего этого многообразия как-то незаметно прошла очень занятна новость из Индии. Тамошние власти
совместно с американской некоммерческой организацией Open Mind обеспечили доступом в Интернет всех желающих. Но совсем не так, как это собираются сделать власти российские. В Индии для доступа в Интернет теперь не нужен не только модем, но и...компьютер. На самом деле, всё предельно просто. Помните советские времена и традиционное телефонное «приветствие»: «Девушка, соедините». Примерно по такому же принципу работают установленные в индийских деревнях Этида (Ethida) и Пулпур (Poolpur) устройства с говорящим названием Question Box (дословно – «Ящик для вопросов»). Любой желающий (даже совершенно безграмотный, не умеющий ни читать, ни тем более, использовать компьютер) может нажать на кнопку и задать любой вопрос. Устройство, в недрах которого скрыт телефон без функции набора номера, соединит вопрошающего с оператором, находящимся в ближайшем крупном городе (пока это только Нью-Дели) и имеющим доступ в Интернет. Тот найдёт интересующую пользователя информацию и зачитает её. Но этим возможности «устройства» не ограничиваются: по просьбе клиента оператор может получить или отправить электронную почту.
Что интересно, услуги Question Box абсолютно бесплатны для пользователей. Первоначальные вложения сделала американская предпринимательница Роуз Шуман (Rose Shuman), а теперь проект живёт на пожертвования (всем, кто пожертвует больше тысячи долларов, руководство проекта обещает предоставить собственный Question Box).
Скоро «Ящики» появятся и в других местах страны, а может быть, у индийцев появится возможность звонить оператору с обычного телефона.
Интересно, возможен ли подобный проект в российских реалиях?


Рекомендуем почитать: