Колонка редактора №10'2009

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Судя по последним событиям, игровая индустрия в России переживает не лучшие времена. Как вы знаете, в эту пятницу, 15 мая, стартует очередная КРИ — конференция разработчиков игр. Так уж получилось, что это событие совпало по времени с кировской МКС, в следствие чего команда «НМБ» не сможет посетить гостиницу «Космос» и привезти свежий репортаж с этого интересного мероприятия. Впрочем, в этом году КРИ будет куда менее масштабной, чем в годы оны. Если ещё прошлой осенью «Игромир» проходил под негласным лозунгом «Пир во время чумы», то нынешней КРИ подошёл бы стяг со странным девизом «Пусть меньше, но хоть так!». Действительно, стоит взглянуть на план конференции, как становится понятно — что-то здесь не так.

Во-первых, из плана пропали целых два зала из четырёх — нынче КРИ не выйдет за пределы холла и фойе гостиницы «Космос», а залы «Зеркальный» и бизнес-ложа будут пустовать. И даже при таком раскладе на схеме до сих пор остались белые пятна. Больших же стендов нынче не будет вовсе. Не слишком весело выглядит и график докладов. Если в 2006 году мы едва успевали перемещаться между семью залами для конференций, а в 2007 и 2008 годах залов было 6 и 5, то в этом году осталось всего 4. Правда, самых больших. Но особенно, наверное, огорчит постоянных участников КРИ отсутствие в расписании докладов традиционных «Ответов» от Юрия Мирошникова. Дело в том, что человек, фактически создавший игровую индустрию в нашей стране и 12 лет возглавлявший игровое подразделение компании «1С», 30 апреля официально покинул свой пост (слухи об этом появились ещё 1 апреля, но тогда малок кто верил, что мэтр покинет своё детище). Конечно, уход одного человека в масштабах целой индустрии — это не такая уж и потеря, но в данном случае, вкупе с уже перечисленными фактами, это тревожный звоночек. С индустрией что-то не так.
Впрочем, не будем забегать вперёд. Закончится КРИ — и можно будет подвести итоги. А пока — с радостью приглашаю всех наших читателей на открывающуюся 14 мая выставку «Мир компьютеров и связи 2009». Напоминаю, что на втором этаже ДТДМ «Мемориал» (ул. Сурикова, 21) разместится наша зона Modding Generation 2009, в которой будут представлены лучшие работы кировских моддеров. Там же всех наших гостей ждут конкурсы и призы от редакции «Нового Мегабайта», а также возможность пообщаться с нашей командой. Приходите, скучать не придётся!


Рекомендуем почитать: