Колонка редактора №8’2008

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Бесплатный – или как минимум, очень недорогой доступ в Интернет — это мечта любого активного пользователя Сети. А между тем, провайдеры не спешат сильно снижать цены — высокий спрос рождает предложение. В результате, многие пользователи не могу себе позволить хорошие каналы. К тому же, в регионах (особенно — в глубинке) хороших каналов попросту нет, и тысячи людей до сих пор вынуждены использовать dialup-соединение.
Видимо, задумавшись над таким положением дел, Мининформсвязи решило разработать концепцию федеральной программы «Связь в каждый дом», в рамках которой планируется обеспечить широкополосным доступом в Интернет едва ли не всех жителей России. Нечто похожее в ушедшем году было предпринято в отношении телефонизации страны (проект развития универсальных услуг связи).
Правда, в отличие от телефона, который нужен всем и каждому (хотя бы для того, чтобы вызвать «скорую», пожарных или милицию), Интернет не является средством связи первой необходимости. Поэтому многие участники рынка считают такую масштабную «интернетизацию» страны «бездумной тратой государственных средств». Так, гендиректор «Корбина Телеком» Александр Малис считает, что «для труднодоступных регионов важно строительство магистральных сетей. А тянуть провода к домам должны частные инвесторы на собственные средства». Но большинство всё же уверено, что правительственная программа позволит повысить популярность Сети, сделав её ещё более привлекательной сферой для вложения капиталов (в частности — в рекламу). Такой точки зрения, в частности, придерживается «Комкор-ТВ», пресс-секретарь которой, Александр Щербаков, заявил: «В рамках проекта люди оценят возможности Интернета. Постепенно пользователи захотят попробовать более высокие скорости и подключить комплексные услуги».
Реализация нового проекта, как и упомянутое построение сети для оказания УСС, будет возложена на региональных провайдеров, которые выиграют соответствующий тендер. Причём, Мининформсвязи планирует законодательно обеспечить доступ к сети оператора-победителя другим провайдерам. Предполагается, что скорость доступа по общедоступным каналам будет ограничена 64-128 Кбит/с, а тарифы будут устанавливаться государством. Для покрытия расходов провайдеров (а тарифы, скорее всего, будут для них убыточными), планируется выделять средства из федерального фонда универсального обслуживания. Впрочем, этот фонд большей частью формируется из обязательных отчислений всех операторов связи, работающих на российском рынке. При этом, уровень отчислений по сравнению с сегодняшним днём не изменится и сохранится на уровне 1,2% от выручки.
Насколько успешно будет реализован проект и какую пользу он сможет принести региональным пользователям и Сети в целом — покажет время. Мы же будем следить за развитием событий.


Рекомендуем почитать: