Колонка редактора №8-2007

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Вот и прошла ещё одна неделя. В компьютерном мире она была на удивление спокойной. Шум вокруг Vista немного поутих, а ничего столь же значимого не произошло. Разве что из недр AMD/ATI наконец-то просочилась официальная информация о новых видеокартах на чипе R600. Надо сказать, информация эта радует – новые ускорители обходят на повороте вышедшие ранее решения на базе NVIDIA GeForce 8800. Вот только обладатели этих самых карт, выложившие кругленькие суммы, вряд ли сильно обрадуются – их «самые крутые» карточки быстро перестали быть таковыми.

Ещё одна тема «почти первого плана» – это «дело Поносова». За последний месяц о нём не говорил только ленивый. Даже дикторы центральных телеканалов с невиданной активностью рассказывают о проблемах нелицензионного ПО. Иногда слушать их просто нет сил – в их устах злосчастный директор превращается то в закоренелого преступника, то в праведника, подставленного злым руководством.
Так или иначе, шум поднялся немалый. Особенно в школах и прочих учебных заведениях – учителя и администраторы в спешном порядке решают, что делать – учебные программы предписывают обязательное изучение Windows, MS Office, Photoshop, Corel Draw и прочих дорогущих программ. Оснащение кабинетов информатики по полной программе (учебной) выльется в сумму с кучей нулей (цена ПО в разы превысит стоимость железа). Понятно, что таких денег у школ нет, и Министерство образования не спешит помогать. А ведь если вдуматься, то всё довольно просто – надо по максимуму использовать в учебном процессе свободное ПО. Тот же OpenOffice ничем не уступает своему MS-аналогу (особенно если вспомнить, что школьники используют лишь необходимый минимум функций офисного пакета). Аналогичным образом можно заменить практически весь набор. А там, глядишь, и на Linux перейдём. Впрочем, это дело не одного дня. Но лавина уже набирает ход, и силе действия (властей) придётся выставить силу противодействия (сообщества OpenSource). Вот и мы сегодня решили в очередной раз обратиться к теме свободы и рассказать вам о запуске Windows-программ из-под Linux.
Я же на этом с вами прощаюсь. До встречи через неделю!


Рекомендуем почитать: