Колонка редактора №6'2009

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что мы живём в очень странное время. Вот уже который месяц на новостных лентах неуклонно растёт число сообщений о закрытии компаний, сокращении тысяч штатных сотрудников и прочих последствия набившего оскомину кризиса.

Между тем на минувшей неделе всё те же ленты перемежали печальные известия — коих не стало меньше — с новостями совсем другого рода: как из рога изобилия на нас свалились десятки крупных анонсов и оптимистичных заявлений. AMD в скором времени начнёт продажи чипов с разъёмом AM3, Intel начинает переход на новый 32-нм техпроцесс, Nokia и Sony Ericsson (почти одновременно с заявлениями о сокращениях) анонсируют новые модели музыкальных и отнюдь не бюджетных телефонов. Казалось бы, парадокс. Но давайте задумаемся над глубинными причинами этих действий. Эти крупнейшие в своих сферах компании и альянсы управляются людьми отнюдь не глупыми, прекрасно понимающими, что любой кризис — это явление временное. Да, для минимизации его последствий нужны порой очень жёсткие меры, но это не значит, что нужно совсем останавливать производство или скатываться к выпуску откровенного ширпотреба. Ведь когда катаклизмы на рынке закончатся (а это может случиться довольно скоро — во всяком случае в тех странах, которые к «кризису» были притянуты внешним воздействием, а не «вступили» в него по объективным внутренним причинам), нужно будет что-то предъявить потребителям. А что предъявлять, если при одном только слове «кризис» подняв лапки кверху компания стопорит конвейер? Вот и получается, что нынешние тяжёлые времена стали не просто испытанием, но — своего рода проверкой на прочность. Вероятнее всего, из периода застоя выйдут не все, но уцелевшие почти наверняка станут сильнее, что, в конечном итоге, на руку нам, потребителям.
В заключение поделюсь небольшой локальной радостью: «Мегабайт» после долгих перипетий получил новое свидетельство о регистрации СМИ и теперь с полным на то основанием может именоваться журналом и вкушать прочие прелести официального существования.
Удачи вам, уважаемые читатели, и до встречи через неделю!


Рекомендуем почитать: