Колонка редактора №6’2008

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Последняя неделя января была в IT-индустрии на удивление спокойной: никаких громких анонсов, релизов, заявлений. Общую картину наметившегося затишья нарушил только разошедшийся по Сети слух о якобы возможной покупке Голубым Гигантом IBM компании AMD, которая, как вы помните, не так давно поглотила канадского производителя видеокарт ATI. Подробности — в «Новости недели».
Второе событие, прошедшее почти незаметно, – но безусловно, имеющее большое значение для российского информационного рынка — новое заявление главы Мининформсвязи Леонида Реймана. Министр утверждает, что установку лицензионного ПО в российских школах планируется закончить уже к концу второго квартала нынешнего года. По его словам, в регионы уже отправлено около трёх тысяч комплектов лицензионных программ.
И всё бы ничего, но после недавнего рапорта других госструктур о завершении работ над пакетом свободного ПО для российских же школ – это заявление смотрится по меньшей мере странно. Получается, что две ветви власти в очередной раз не могут разобраться, кому и что делать. Одни (во главе с Рейманом) вкладывают бюджетные деньги в укрепление иностранных компаний (во главе с Microsoft), другие — в отечественные разработки на базе Linux.
Что же в итоге получат школы и ученики? Судя по всему, их также разделят на два лагеря. Часть школ будет оснащена лицензионными коммерческими программы, на закупку которых из федерального бюджета выделено около 2,7 млрд рублей. В рамках этого национального проекта будет закуплено до миллиона лицензионных копий русской версии пакета CorelDraw Graphics Suite и столько же лицензий на программные пакеты Adobe Creative Suite 3 Production Premium и Creative Suite 2.3 Premium. К тому же, интернет-супермаркет SoftKey уже объявил о поставке миллиона лицензий на программный продукт WinRAR в 56 тысяч общеобразовательных учреждений России.
Одновременно с этим в Томской области, Пермском крае и республике Татарстан ведётся оснащение учебных классов специально разработанными Linux-дистрибутивами от российских компаний, включающими всё необходимое для обучения ПО. При этом разработчики утверждают, что если эксперимент будет удачным, то вскоре все российские школы начнут переводиться на российское свободное ПО.
Зачем же, спрашивается, в таком случае тратить средства на коммерческие программы? Загадка русского менталитета...


Рекомендуем почитать: