Колонка редактора №4'2009

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Пресловутый финансовый кризис, свалившийся нам на голову по милости руководства всем известной державы, всё больше изменяет расстановку сил на IT-рынке. Новости о закрытии маленьких компаний или их продаже компаниям более крупным стоят в одном ряду с вестями об объединении гигантов и перераспределении ресурсов (эту практику, кстати, стоит взять на заметку и компаниям кировским). На этом фоне практически исчезли, скажем, новости о крупных игровых релизах — таковых становится всё меньше. Впрочем, здесь кризис – далеко не единственная причина, ведь большинство игроделов самые громкие премьеры подгадывает аккурат к Рождеству, после чего наступает затишье. Так что не стоит волноваться.

Пока же весь мир жадно вглядывается в страницы и экраны СМИ всех мастей, в рядах этих самых СМИ прибыло. На прошлой неделе стало известно, что один из пользователей ЖЖ, некий бизнесмен Сергей Мухамедов, зарегистрировал свой блог-тысячник (более тысячи постоянных читателей) «Оттенки Серого» в Россвязькомнадзоре, получив федеральную лицензию за номером 77-34559 об учреждении электронного периодического издания. На самом деле блоггер получил свидетельство ещё 6 декабря, но до поры до времени сей факт не афишировал. Согласно документу издание будет распространяться как в нашей стране, так и за её пределами (в блоге встречаются записи на русском и на английском языках).
Сам автор (теперь уже фактически главный редактор) новоявленного «информационно-познавательного СМИ общей тематики» заявил, что зарегистрировал свой блог, дабы продемонстрировать негативную сторону закона, который обязывает блоггеров получать лицензии на электронные СМИ, если их блоги становятся популярны.
Сам по себе факт регистрации, впрочем, мог бы пройти незамеченным, если бы не несколько обстоятельств, которые из этого факта вытекают. Во-первых, упомянутый случай показал, что в качестве российского СМИ зарегистрирован зарубежный блог (всё-таки серверы LiveJournal, как ни крути, находятся в США). Во-вторых, блог «Оттенки Серого» теперь подчиняется российским законам о рекламе и СМИ, что влечёт за собой немало проблем для администрации блог-сервиса. Начнём с того, что теперь в блоге Мухамедова рекламные материалы не могут занимать более 40% общего объёма (ст. 16 зкона «О рекламе»), но в этих рамках рекламу, в теории, размещать можно.
Однако пользовательское соглашение LiveJournal запрещает размещать в блогах рекламу вообще и в принципе. Таким образом, возникает противоречие между федеральным законом и публичной офертой зарубежной компании, действующей на территории России.
Более того, теперь, буде в «Оттенках Серого» появится запись, которая не понравится Конфликтной комиссии ресурса (а такие случаи известны — вспомним хотя бы Лебедева), удалить её, не нарушив закон РФ о СМИ, владельцы LiveJournal не смогут — иначе их действия будут рассмотрены как самовольная цензура или запрет на распространение сообщений и материалов. Трудно будет Комиссии и закрыть блог — ведь по закону деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению суда либо по желанию учредителя. Незаконное же прекращение деятельности СМИ или принуждение журналиста к отказу от распространения информации грозит администрации LiveJournal уголовной ответственностью (это прописано в законе «О средствах массовой информации»).
Вот такие дела, уважаемые читатели. Как будут развиваться события — покажет время.

Постовой:
Евровидение в Москве. Новости о предстоящем конкурсе Евровидение
2009
.


Рекомендуем почитать: