Колонка редактора №4'2009

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Как бы не надоела всем тема кризиса, но СМИ всех мастей – и мы в том числе – вынуждены возвращаться к ней раз за разом. Сегодня, например, я хочу поделиться занятными наблюдениями о ситуации на IT-рынке. Вопреки сложившимся за прошлое десятилетие традициям, индустрия стала работать как-то очень однобоко. Практически исчезли с новостных лент заметки о выпуске новых гаджетов и всякой забавной электронной мелочи. Гораздо меньше стало известий из Hi-End сектора. Очень мало выходит новых фотокамер и принтеров. Зато заметно активизировались производители, всегда делавшие ставку на так называемый «мейнстрим» – вещи нужные всем и каждому и принадлежащие среднему ценовому диапазону.

На фоне этого кажется довольно странным всё возрастающее число новых проектов на просторах Сети. Однако если вдуматься, то всё встанет на свои места. Согласитесь, запуск сайта (пускай даже – сложного и уникального) требует куда меньших затрат, нежели разработка и запуск в серию новой «железки». Правда, как и в случае с различного рода устройствами, в Web есть большой риск провала – менее половины молодых проектов, на момент запуска казавшихся удачными, встречают свой первый день рождения (в смысле – встречают полными сил и жизни, а не замороженным по старому адресу устаревающим контентом).
К чему всё это? А к тому, что кризис заставляет очень крепко задуматься над тем, куда направить свои силы. А вы уже задумались?

Неделя глазами авторов
Какие события минувшей недели запомнились вам больше всего?

Александр Димов:
ASUS либо сошёл с ума, либо ему не дают покоя лавры Apple (4pda.ru/2009/03/24/6683). Вот только «яблочники» сделали явно умнее. И правда, кому может понадобиться НЕЧТО с диагональю экрана 5», встроенное в клавиатуру. Гики не в счет...
А ещё хочется поздравить «пенёк» (itua.info/news/hardware/19961.html). Я прекрасно помню свой Pentium S 60MHz, который до сих пор лежит где-то дома вместе с мамкой и оперативкой. Золотые были деньки... Какие терабайты, какие гигагерцы?! Вы вообще о чем?..

Павел Дубровский:
И снова – никакие. Огромный поток информации по-прежнему не успевает обрабатываться и запоминаться. Вышел новый айпод, запустился новый сервис, блоггеры снова обсасывают очередную ерунду, альфа-бета какой-то дряни для чего-то там чтобы что-то... В реал, товарищи, бежим в реал. Там девки и солнышко!

Ирина Русинова:
Довольно забавно вновь оказаться редактором «Мегабайта» (тем более – «Нового»). Здорово, что в коллективе сохранились добрые отношения. Поскольку, прямо скажем, от компьютерно-редакторской жизни я порядочно отстала – спасибо всем, кто в меня верит и поддерживает, отвечая на глупые вопросы.
Вынуждена признаться, что о большинстве событий в ИТ-индустрии узнаю из новостей «НМБ», которые вычитываю по долгу службы. Таким образом всё, что знаю я, можете узнать и вы, прочитав 2-6 страницы нашего еженедельника.
А там уж сами решайте – что для вас важнее!


Рекомендуем почитать: