Жизнь напоказ

Турниры по игре Warcraft 3 в нашем городе – как минимум редкость. И пропустить такое событие – значит, потерять многое. Такую фатальную ошибку я совершить просто не мог.
Итак, 21 января, 10 часов утра, интернет-центр «МЕГА»…

Наверное, каждый из нас однажды хотел бы стать на некоторое время сказочным героем, чтобы скрестить мечи в яростной схватке с противником! Возможность стать самым могущественным героем была предоставлена участникам турнира по Warcraft 3: Frozen Throne 2×2. Надо отметить, что турнир по системе 2×2 состоялся в «МЕГЕ» впервые. Пробный запуск соревнования в таком формате некоторое время назад прошёл успешно, поэтому на сей раз всё было просто замечательно. Подробнее об организации турнира мне помог узнать консультант по киберспорту интернет-центра «МЕГА» Алексей aka Tort, ответив на несколько вопросов.

«МБ»:Привет! Сколько команд сегодня принимает участие в турнире?
TORT:Семь команд. Это средний показатель для турниров подобного рода.
«МБ»:Сегодня турнир строится по системе 2×2. Расскажи о ней подробнее.
TORT:Между собой соревнуются две команды по два человека в каждой. Один игрок известный, второй – неизвестный (тёмная лошадка). Игра идёт до двух поражений. После первого команда переходит в сетку «лузеров», получая, таким образом, второй шанс отвоевать свои позиции.
«МБ»:Как вообще появилась идея применить систему 2×2 у нас в Кирове? Что это даёт местному киберспорту?
TORT:Основная задача такого турнира – выявление новых лидеров среди неизвестных игроков. Турниры по схеме 2×2 достаточно редки, и поэтому новые кадры, проявившие себя в турнире с лучшей стороны, привлекают особое внимание. Новички легко могут составить конкуренцию «отцам» Warcraft`а при соответствующей подготовке.
«МБ»:Как ты сказал, один игрок в команде известный, другой – скорее новичок. Каким образом определяется уровень игры участника?
TORT:В первую очередь, по результатам предыдущих игр. Каждый игрок имеет свою квалификацию в киберспорте. Хотя вся изюминка турнира в том, что никому неизвестный игрок может задать жару своим оппонентам.
«МБ»:В турнире есть стоп-лист?
TORT:Да, это 6 сильных игроков, которые не имеют право объединяться в одну команду.
«МБ»:Спасибо!
Турнир, надо заметить, был действительно необычным! Как смогли сработаться игрок со стажем и откровенный дилетант – показала игра. Взаимодействие между членами команд было очень тесным, а игра в большинстве из них – на редкость слаженной. Несмотря на некоторое непонимание игрового жаргона новичками, ребята играли корректно. Почти что грамотно. Почти что… «Да куда же ты, иди на базу!» – хотелось только улыбаться.

«Ба! Какие люди!» – сказал я, увидев среди участников товарищей Levis’а и Himan’а – участников команды по Counter Strike UnderGo, которая, кстати, на последнем турнире по CS 1.6 заняла первое место. Сегодня же ребятам досталось только третье. Но, надо признать, у них были все шансы на победу.
А игра проходила с каким-то необыкновенным запалом! Первое место завоевала команда Necroz&Mortal, с чем мы её и поздравляем! Путь к победе был дейст-вительно сложен! В полуфинале команда проиграла Shaggy&Slig, отправившись в сетку «лузеров». Здесь ей предстояло встретиться с UG Levis&Himan, у которых они же и выиграли в четвертьфинале. Снова победа! И вот в финал выходят две команды: Shaggy&Slig, у которой нет ни одного поражения, и Necroz&Mortal. Побеждает… Necroz&Mortal! А вот и они – зададим им несколько вопросов.
«МБ»:Итак, ребята, вы победили! Поздравляю с этим замечательным событием!
N&M:Спасибо! Мы очень рады!
«МБ»:Игра была сложной?
N&M:Да, победить было очень трудно. У нас были достойные противники.
«МБ»:Я в этом не сомневаюсь – игра была действительно напряжённой! Вы как-нибудь готовились к этому турниру? Где проходили тренировки?
N&M:Вчера весь вечер играли в Warcraft через Интернет. Система такая же – два на два. Уф! Значит, не зря мы этим занимались!
«МБ»:У вас была какая-то определённая тактика?
N&M:Вначале, конечно же, нет. В первом раунде играли по наитию, скорее даже по ситуации. А вот во втором и третьем удалось изучить соперника, мы уже примерно знали его стратегию и действовали более эффективно.
«МБ»:Давно вы вообще играете в Warcraft?
N&M:Около трёх лет.
«МБ»:А как возникла идея поучаствовать в таком турнире?
N&M:Честно говоря, совершенно спонтанно. Увидели объявление и решили попробовать!
«МБ»:Ну что же, у вас всё получилось! Это первый турнир, в котором вы участвуйте?
N&M:Нет, мы заняли третье место на прошлом (пробном – прим. ред.) турнире по Warcraft 3: FT 2×2.
«МБ»:И каковы ваши планы на будущее?
N&M:Сейчас в первую очередь необходимо разобраться с учёбой. А там – время покажет!
«МБ»:Всего наилучшего!
Что ж, поиск талантов – дело благородное! Как показала игра, не перевелись ещё настоящие герои в нашем королевстве, а новая система турнира будет жить ещё долго!


Рекомендуем почитать: