Безотцовщина…

В нашем городе идут войны. К счастью, виртуальные. Особо в этом плане отличается Интернет-центр «MEGA» – бои там проходят с завидной регулярностью. А теперь – как отголосок войны – в клубе началась «безотцовщина». Правда, здесь она может играть положительную роль.

В геймерской среде всегда есть сильные и слабые игроки. Одним из наиболее устоявшихся и проверенных временем званий сильных геймеров является почётное «отец». Но всегда были, есть и будут слабые игроки (на языке геймеров – «нубы»), на которых «отцы» могут оказать как положительное, так и, в некоторой степени, отрицательное влияние. Сильный игрок может, сам того не желая, испугать слабого, который после разгромного поражения перестает верить в свои силы. Естественный отбор? Да, выживают сильнейшие. Но у нас не джунгли, в нашем развитом мире есть место всем, тем более, «отцы» тоже когда-то были «нубами».
Однако гораздо чаще происходит следующее: в клубе/районе/городе есть несколько сильнейших команд, разносящих в пух и прах всех соперников. Когда приходит время турнира, многие не очень опытные команды, узнав об участии «отцов», даже не заявляются на участие. А ведь турниры – важнейшая составляющая профессионального роста геймера, одна из лучших возможностей для поднятия уровня мастерства. Но как играть с «монстрами»? Выход был найден!
Представляем вашему вниманию немного необычный тип турниров – «Безотцовщина». Суть проста, поэтому более подробно мы рассмотрим её на конкретном примере.

22 октября в клубе «MEGA» прошёл турнир по игре «Counter-Strike» из серии «Безотцовщина». Участие принимали 22 команды – очень неплохой показатель. Попавшие в  «стоп-лист» сильнейшие команды (в этот раз – «underGo» и «ATAKA»), небольшой взнос с участников – всё это не могло не привлечь множество геймеров.
Несмотря на то, что в турнире участвовали игроки из сильных, но не попавших в «стоп-лист» команд, выиграли ребята, на тот момент к «отцам» не причислявшиеся – «Flash Frenzy».
Чем ещё отличается «Безотцовщина» от обычных турниров, кроме вышеуказанного? Игра шла по олимпийской системе: проиграл – вылетаешь. Приз получает только команда, занявшая первое место, причём на следующий турнир она не допускается.
Является ли «Безотцовщина» хорошим вариантом или идея изживёт себя – покажет время. Неоспоримо одно: командам надо играть, и чем больше участников привлекает турнир, тем лучше. У «Безотцовщины», на наш взгляд, есть все шансы занять свою достойную нишу в киберспортивной жизни города.
Организатор этого турнира – Роман «General» Майнин. После турнира мы взяли у него небольшое интервью:

МБ: Здравствуй, Роман! Расскажи, как и где появилась «Безотцовщина»?
РМ: Добрый вечер! Система эта взята из Ижевска – города, где я рос и активно занимался продвижением киберспорта. Мой хороший товарищ Михаил «Mотор» и придумал эту систему.

МБ: И как развивается в нашем городе «Безотцовщина»?
РМ:Первый же турнир по этой системе собрал 27 команд – очень приличная цифра. Сегодня всего 22 команды, но это ни о чём не говорит.

МБ:Скажи, что даёт эта система командам?
РМ:Прежде всего – возможность участвовать в турнире более слабым игрокам. Нередко после участия в «Безотцовщине» слабая команда, поверившая в свои силы, начинает тренироваться, а затем показывает неплохие результаты. Всё это, само собой, способствует развитию киберспорта в Кирове.

МБ: Роман, а система получит какое-нибудь развитие?
РМ:Да, конечно. После нескольких серий турнира, когда в «стоп-листе» будет уже много команд, необходимо будет выбрать: или обнулить все результаты, или, что предпочтительнее, создать Лигу. Сильные будут играть с сильными, слабые – со слабыми. Например, в Ижевске такая Лига есть, и там даже присутствуют официальные трансферы игроков.

Блиц-интервью с победителями, командой «Flash Frenzy» (Maestro, Bander, Virus, Hunter, Smile).
МБ: Привет, ребята! Поздравляю вас с победой! Рассказывайте, что чувствуете?
FF: Привет, спасибо большое! У нас состояние эйфории, радости за нашу команду – в общем, словами не передать, это надо ощутить!

МБ: Вы были уверены в победе?
FF: Мы очень на это надеялись, и после первых выигранных раундов у нас уже сомнений не было – чемпионами станем мы!

МБ: Собираетесь двигаться дальше, участвовать в турнирах более высокого ранга?
FF: Сначала надо выиграть городские турниры, с участием сильнейших команд, а потом будем думать и пытаться.

МБ: Большое спасибо! Удачи вам!


Рекомендуем почитать: