Крайний Дозор

Прошедший 2005 год по праву можно назвать годом «Дозоров»: закончены съемки и монтаж второго фильма саги — «Дневной Дозор», выпущена стратегическая игра по первому блокбастеру — «Ночной Дозор», под самый Новый год появилась аркадные гонки во вселенной «Дозоров». Наконец, в книжные магазины завезли «Последний Дозор» — очередное произведение Сергея Лукьяненко, которое — по морскому обычаю — все-таки стоит называть не «последним», а «крайним»…

Теоретик заговора
Серия «Дозоры» занимает в творчестве Сергея Лукьяненко особое место: долгое время не входя в перечень наиболее продаваемых книг автора, она — как и положено серии с хорошо проработанной базовой идеей художественной вселенной — сформировала вокруг себя крепкое фанатское ядро. Именно фанаты — существенную часть которых составляют впечатлительные школьники и студенты — были долгое время основными потребителями «дозорных» изданий, волей-неволей заставляя автора развивать произведение в прият­ном им ключе.
Собственно, тут стоит, наверное, напомнить — о каких именно книгах, идеях и особенностях содержания идет речь. Первая книга «Дозоров» — «Ночной дозор» — была написана в 1998 году. К этому времени Сергей Лукьяненко имел репутацию «подросткового» писателя, пишущего — вот удивительное дело — о подростках. Его часто сравнивали с Владиславом Крапивиным, отмечая, однако, большую жестокость и подспудную сексуальную агрессивность книг. Надо сказать, что точечно анализируя два основных произведения того времени — «Рыцари сорока островов» и «Мальчик и Тьма», трудно не согласиться с такой оценкой.

Помимо «подростковых», славу Лукьяненко к 1998 году составили произведения околокомпьютерной, точнее — околоигровой тематики: целая россыпь космоопер по мотивам стратегии Master of Orion и первый русский киберпанковский роман-бестселлер «Лабиринт отражений». Кстати, именно «Лабиринт отражений», наверное, четче всех на том этапе демонстрирует фирменную сюжетную матрицу практически любого из произведений Лукьяненко, пользоваться которой автор не устает и по сей день. Если говорить сжато, эта матрица выглядит так: «некий Никто превращается в Нечто, которое в поисках ответа — что именно сделало его таким — сталкивается с Заговором, постепенно оказывающимся псевдозаговором — однако раскрытие даже псевдозаговора превращает недавнее Нечто в Супернечто». По этой матрице у Лукьяненко строится практически каждая книга: «13-й город», «Лабиринт отражений», «Звезды — холодные игрушки», «Осенние визиты», «Спектр» (прямо-таки апофеоз «лукьянизма»). Новый «Черновик». И, разумеется, «Дозоры».

Писатель всея Руси
И без того падкая на мудрствования конспирологическая матрица Лукьяненко в «Дозорах» расцветает настоящими псевдофилософскими терзаниями, на которые так падки люди в период от четырнадцати до двадцати с небольшим лет. А как иначе? Добро, Зло, Свет, Тьма, договор между ними, моральные терзания Иных — уже даже не сверхлюдей, а некой отдельной общности, такой близкой и понятной в период взросления и социальной адаптации. От природы склонный к морализаторству писатель кропотливо, но — увы — слегка бестолково раз за разом раскладывает пасьянсы из персонажей и событий в столь удачно придуманной литературной вселенной. Форма «никто превращается в…», обволакивая все три первые книги («Ночной», «Дневной», «Сумеречный») в развитии, полноценно отражается в содержании каждой из них. Кажется, эта питательная смесь для подросткового сознания будет вырабатываться вечно, но…
…этому помешали три неожиданно произошедших события.
Первое: в придуманной Лукьяненко вселенной появляется написанная Владимиром Васильевым книга «Лик черной Пальмиры», показывающая, что и «Дозоры» могут быть не псевдофилософской мутотенью для недорослей, а вполне нормальным беллетристическим романом — пусть даже и скверно написанным.
Второе: Константин Эрнст и его телевидение запускают в прокат художественный фильм «Ночной дозор», миллионные вливания в рекламу которого еле-еле смогли дезавуировать основную проблему писателя Сергея Лукьяненко: его книги слишком сильно приходится обрабатывать стамеской и напильником для получения более- менее удобоваримого сценария.
Третье: Сергей Лукьяненко превращается в МОДНОГО ПИСАТЕЛЯ и теперь вынужден писать «Дозоры» не для кучки фанатов, а для всего российского народа.

Мысли пачкают мозги
«Последний Дозор» — это первая книга серии, увидевшая свет после такой тройной «катастрофы», и, судя по тому, с каким презрительным безразличием ее восприняли фанаты, книга удачная. Сергей Лукьяненко сумел — с помощью ли аутотренинга, медитации, приема лекарственных препаратов или использования рабского труда (да-да, некоторые обвиняют автора и в этом!) — вырваться из липких сетей морализаторства и умствования, порвать с вредной графоманской привычкой работать без схемы и конспекта будущего произведения… короче, Сергей Лукьяненко написал крепкий приключенческий боевик-детектив.

Вообще, «Последний Дозор» при внимательном изучении текста вызывает невероятное удивление. Никакой статики — даже в диалогах; главный герой мотается из страны в страну, ничем не напоминая рефлектирующего интеллигента, оказавшегося волею судеб в магических дружинниках. Скорее, перед нами разыгрывает комбинации кто-то вроде Джеймса Бонда, обширный интеллект которого целиком и полностью тратится на решение постоянно возникающих проблем. Стрельба, призрак предательства, неожиданные открытия и напряженные паузы, наспех использованные для сбора информации — вместе со статусом Великого мага Антон Городецкий приобрел право радовать читателя не занудными дилеммами, а хорошо сбитым «экшеном», написанным к тому же очень гладким языком.
Кстати, фабула «Последнего Дозора» внешне эволюционировала минимально. Автор, видимо, старался спрятать новое нутро произведения от не очень прозорливых поклонников: после окончания эпопеи с вредным для всего Иного самиздатом «Фуаран» московские дозорные снова погружаются в привычную атмосферу «холодного» перемирия. Открывшиеся главному герою перспективы и тайны мироздания позволяют ему начать относиться ко всему спокойно — тем более, что спаситель мира от угрозы уничтожения (речь идет, конечно, о мире Иных) небеспочвенно может надеяться на то, что самые волнительные моменты жизни он уже прео­долел.
Но не тут-то было: зная, что среди читателей новой книги будут и старые фанаты «Дозоров», Сергей Лукьяненко приготовил для новой книги историю, внешне затмевающую даже происшествие с «Фуараном». Начинается все довольно невинно: в шотландской столице Эдинбурге уби­вают сына российского политика. Дело громкое, но напрямую Дозоров вроде бы не касающееся — если бы не детали. Детали же таковы: убитый был укушен вампиром и умерщвлен им же через полное обескровливание. Но и это — не главное. Главное то, что отец-политик — неопределившийся Иной, принципиально оказывающий мелкие услуги обеим сторонам сумеречного конфликта.
Дальше, как говорится, — больше: убийство, конечно, оказывается далеко не случайным, место преступления неожиданно превращается в хранилище страшной тайны, в Дозорах и Инквизиции раскрывают заговор, роль ключевой детали у сгоревшего «Фуарана» перехватывает наследие Всемогущего Сверхмага Мерлина, три давно известных персонажа пробуют себя в качестве некромантов, а Антон Городецкий становится толкователем древнеанглийской поэзии и вместе с дочкой замыкает кольцо Сумрака — удивительно, но такое нагромождение событий не превращает книгу в месиво. Наоборот, умело играя с темпом повествования, Лукьяненко демонстрирует в «Последнем Дозоре» фантастическую гладкость развития событий — без пауз, без столпотворений, без наносной суеты. Книга проглатывается в течении дня, совершенно не пачкая мозги.

Кинокнига
Нельзя обойти и структурные особенности текста «Последнего Дозора». Роман, если давать краткую характеристику, очень кинематографичен. Не наносной зрелищностью — нет. Он кинематографичен внутренне, легко распадаясь на привычные для фильмов элементы: сцены, эпизоды, перебивки кадра, смены ракурсов, панорамы, говорящие головы диалогов. Держа в голове типажи персонажей в виде образов актеров, игравших их в «Ночном» и «Дневном» дозорах, мы с удовлетворе­нием замечаем, насколько естественно это ложится на строчки повествования. Решив проблему беллетризации дозорной саги, Лукьяненко легко решает и задачу приближения своего творчества к стандартам широкого экрана.
Сюда же — в кассу взаимопомощи литературы и кино — можно причислить расчетливое использование новых героев. Фактически в «Последнем Дозоре» вы не встретитесь с ранее привычной ситуацией введения новых персонажей ради произнесения короткого диалога, монолога или разового действия. Для всего этого теперь используются простые люди (в терминах «Дозора» — мясо, в терминах кинематографа — массовка).

Правда и обложька
«Последний Дозор» — чрезвычайно удачный пример того, как маргинальное произведение литературы через повышение своих потребительских качеств может превратиться в народный бестселлер. Нет-нет, я не говорю о повышении КАЧЕСТВА в абсолютном смысле этого слова: новая часть вовсе не интереснее предыдущих. Она УВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ. Простой язык, простые сюжетные ходы, много экшена — автор перестал делать вид, что он умнее читателя, позволяя даже людям со слаборазвитым интеллектом оказываться прозорливее главных героев действия. На тиражах это скажется самым благотворным образом.
Собственно, единственная существенная претензия к новой книге (у меня как не-фаната) относится опять-таки к названию.
«Последний Дозор». Глупо. Поклонники купят произведение, не глядя на обложку, — точнее, только за то, что там написано «Дозор». Простые читатели — тоже купят. И им, ей-богу, все равно, последний это «Дозор» или не последний. А вот вменяемые люди вдоволь посмеются над столь по-детски прямолинейной маркетинговой попыткой увеличить ценность продаваемой книги. Все-таки, будучи писателем далеко не гениальным, Сергей Лукьяненко уже довольно популярен в стране. Достаточно популярен для того, чтобы не созывать людей в книжные магазины столь дешевыми мистификациями.

«Последний Дозор»
Жанр: фантастический детектив-боевик
Издательство: АСТ Москва www.ast.ru
Автор: С. Лукьяненко lukianenko.ru
Формат: суперобложка
Предназначено: для читателей от 10 до 35 лет
Язык: 8.6
Сюжет: 7
Интерес: 8.1
Сложность восприятия: низкая


Рекомендуем почитать: