Суперигра!

В последний раз больше чем на шесть часов подряд меня затягивали вторые «Космические рейнджеры». HL2:EO я прошёл, по-моему, меньше, чем за шесть часов, так что это не в счёт, к тому же это было давно и неправда.
А вчера я наткнулся на игру, на которую убил все выходные... Листал вчера от нечего делать старый номер «Страны игр», наткнулся на обзор игрушки, заинтересовался, скачал. Ох...
Люблю я, знаете ли, игрушки с харизмой — собственно это меня поначалу и заинтерсовало. В обзоре про это было отписано отдельно — крайне, мол, харизматичная игрушка, с крайне-прекрайне харизматичными персонажами. Так и оказалось.
А через десять минут после начала стало понятно, что я эту игру люблю. Как я не наткнулся на неё раньше (игра-то не новая) — не знаю. Мама мия, это совершенно фантастическая смесь Лары Крофт, Мортал Комбата, Халф-Лайфа, всех Кирандий, какого-то шпионского детектива... да и ещё чего угодно. Играем за очаровательную зеленоглазую девушку, которая даст форы той же Ларе Крофт... да что там, даже Аликс Венс из «Халф-Лайфа» со всей своей совершенной лицевой анимацией в чём-то уступает красотке Джейд, которая одними только глазами способна передать такую гамму чувств и эмоций, что не каждый живой челове сможет. И вообще - много ли персонажей компьтерных игр хочется назвать красивыми девушками? Джейд — хочется ;)
А напарником у Джейд выступает здоровый, мега-симпатичный... свин Пей'дж! Его надо видеть, создатели игрушки вложили в этого персонажа столько харизматичности, что я даже не знаю, с кем его сравнить.
А мир? Окружающий мир — он и мультяшный и настоящий, и... я не знаю, не могу припомнить ни одной похожей игрушки. Нет, вернее могу, но ни водной из них не было ощущения, что этот мир живой. Мало того, чтобы персонажи двигались и говорили, надо, чтобы в них было что-то сказочное и человеческое одновременно. Кто играл в «Кирандию» меня поймёт... Сюжет — просто конфетка, но раскрывать его тем, кто в игру только собирается играть я не стану — это как хороший фильм, он будет ещё лучше, если не знать, что впереди. Да и вообще игра очень похожа на фильм... нет, скорее на мультфильм, очень добрый и интересный. О «киношности» напоминает даже то, что игра выдаёт картинку только в режиме 16:9 — т.е. на обычных, не широкоэкранных мониторах, сверху и снизу будут чёрные полосы. Но это совсем не заметно.
Отдельной похвалы заслуживает перевод игры. «Бука» в очередной раз порадовала — мало того, что тексты (вплоть до PDF-руководства) переведены правильно, с сохранением присущей игре весёлой иронии, игра ещё и озвучена очень профессионально. Я такое люблю, хотя поначалу выглядит странным, что русская озвучка пущена поверх английской. Но это совсем не мешает, напротив — ещё раз можно убедиться, насколько точно, вплоть до интонаций, произведена озвучка...

Beyond Good & Evil. Игра для всех возрастов, полов и национальностей. Ставить и играться, удовольствие гарантировано.