Рокки Бальбоа

«Я сам не смотрел, но мне говорили, что фильм отстой» — так на вопрос про этот фильм мне отвечали практически все. Странное дело — кто же его вообще видел, этого Рокки? И кто из них видел предыдущие части?

А я видел. Давно-предавно, на видеокассетах, по местному кабельному, с гнусавым переводом. И мне нравилось, хоть я тогда и не понимал больше половины. Но бои... бокс смотреть я не любил, но то, как были поставлены драки в фильмах про Рокки. О-йо, это не могло не нравиться. На остальное было, по большей части, плевать. Фильмы даже казались похожими друг на друга: Рокки бросают вызов (при этом его могут и побить), он тренируется (при этом звучит знаменитая музыкальная тема), и крушит на ринге всех и вся. Но и на это было плевать. Всё равно было интересно.

Последний (на самом деле, надеюсь, что последний) фильм про Рокки другой. Мало бокса. Мало драйва. Много разговоров. Рокки уже не надо отвечать ни на какие вызовы, он почивает на лаврах, занимается ресторанным бизнесом, и грустит о прошлом. 80% фильма проходят в размышлениях, моно- и диалогах... Для кого-то это «отстой» — скучно, а хочется драйва. Но эта «скука» не бессмысленна — все эти размышления ведут Рокки к финальному бою; они выстраивают логику фильма, и выстраивают правильно. Без этого бой в финале фильма всё равно, что еда без приправы.
А сам бой снят в лучших традициях серии о Рокки. Нет, это не самый лучший из показанных за всё время боёв, но его интересно смотреть. Именно таким должен быть финальный бой, не меньше и не больше. Рокки — уже не машина для надирания задниц, он уже старенький, но всё равно — видеть это надо.
Фильм понравился, мне даже захотелось пересмотреть все фильмы о Рокки... В кино на такое, конечно, ходить не стоит, а дома посмотреть — самое то. Само собой, рекомендуется поклонникам всей серии Рокки.