Парфюмер

Книгу Патрика Зюскинда нынче не читал только ленивый. Это как с «Дозорами» Лукьяненко — после выхода фильма у всех проклюнулся интерес к книжке. Я, хвала Позитрону, «Парфюмера» прочёл года два или три назад, и перечитывал неоднократно, потому судить имею право уже по устоявшемуся впечатлению. О книге, само собой, ничего нового не скажу — шедевр да и только. Фильмы по таким книгам бывают разные — могут и запороть идею, могут переиначить, могут снять один в один, фильм может получиться посредственный, может шедевральный, может — совсем отстой. И смотришь ты такой фильм первый раз с неким внутренним напряжением — ну как оно?
А оно интересно. Книжку переиначили — некоторые главы урезали, некоторые — вообще выкинули, но суть, в общем-то, передали верно. То, чего в фильме нет, не особо и важно. Правда, на мой вкус, увлеклись попытками донести запахи — ну а как же, ведь на запахах вся фабула и построена. Это, в основном, удалось — ну, в той мере, в какой позволяет фантазия зрителя.
Но, увлёкшись запахами, авторы фильма не очень хорошо передали внутреннюю сущность самого Гренуя. По книге он был этаким аутентистом-эгоистом, с самого начала и до самого конца. А в фильме концовку чуть-чуть, на самую малость подправили. Честно говоря — получилось здорово.
Вообще, это тот фильм, который заканчивается интересно — с того самого момента, как... Ладно, не буду пересказывать. Смотреть фильм стоит, неважно, читали книгу, или нет. Мне, по крайней мере, понравилось. Нет, не шедевр, но фильм достойный, оставляю в коллекции — наверняка ещё буду не раз пересматривать.