Опять театр

Вторично дал уговорить себя сходить в театр. Конечно же — на халяву, ибо настоящая халявная халява мила моей натуре как ничто иное. В этот раз театр был другой — из тех полулюбительских-полупрофессиональных театров, о которых я уже упоминал. Театр достаточно известный, я бы даже сказал — модный... даже «понтовый», называется «Подиум». Из профессионального там — постановка, ибо художественный руководитель — Владимир Степанович Казанджан, заслуженный работник культуры РФ. Из любительского — актёрский состав: люди, увлечённые театром, но на актёров, соответственно, не учившиеся.
У этой вылазки в театр был некоторый подтекст. Дело в том, что почти все друзья, которым я рассказывал о том, как мне понравилось в драмтеатре, говорили нечто вроде «Не, „Подиум“ стопудово круче».
Ну круче и круче, это ещё не значит, что мне там бы понравилось больше (в «Подиуме» я был последний раз чёрти знает когда, можно сказать что не был). Но рассказ мой про «Сильвию» несколько обидел друга Серёгу, который в «Подиуме» сам выступает. Мол, он меня на свои представления звал, а я всё отнекивался, а тут взял и в драм сходил...
В общем, сегодня решено было осенить своим божественным присутствием «Ярмарку» — премьерную постановку по творчеству В.С.Высоцкого.

Постановка... ну как бы сказать... «любительность» очень чувствовалась, особенно в начале, когда было непонятно обо что вообще спектакля. Думал, будет нечто мюзикла с песнями Владимира Семёновича, некая связная и цельная история. Но оказалось нет — просто постановка отдельных песен, стихов и даже их фрагментов, сюжетно никак меж собой не связанная, поскольку сюжета в постановке вообще не оказалось.
Я к творчеству Высоцкого, по большей части, равнодушен. Да, есть у него несколько песен, которые за душу берут, но в целом — не моё. Может потому и спектакль не очень понравился — да, всё вроде классно поставлено, но как-то неинтересно. Истории, как таковой-то, нет... Каюсь, грешен — местами даже носом клевал, спать хотелось :) Может это уже рефлекс — я ж уже не первый год под убаюкивание «МДС» засыпаю, так что смесь декламации и музыки вполне могла меня усыпить ;) .
И, тем не менее, я ни в коем случае не жалею о том, что посетил спектакль, ибо две части в нём стоили того, чтобы я смотрел его весь. Первая — сцена, по творчеству Владимира Семёновича, посвящённому войне. Замечательно поставленная и исполненная сцена на «Песню о старшине» прямо-таки поразила... А чтение «Истребителя»... честно, слёзы на глаза навернулись.

Я Як-истребитель, мотор мой звенит, небо — моя обитель,
А тот, который во мне сидит, считает, что он — истребитель...

Вторая сцена — о Высоцком и Влади. Просто поразил короткий отрывок из «Лирической» («Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру...»), которую наизусть знают, наверное, все. Это было нечто.

Сравнивать два виденных спектакля я не хочу и не буду, ибо не суди и не судим будешь. Просто завтра тащу Серёгу в драмтеатр, на «Сильвию». Пусть сам заценит, да и я с огромным удовольствием второй раз посмотрю эту постановку.