Одиссея 5

Безусловно, индустрия телесериалов развита на Западе очень хорошо. Также хорошо и то, что фантастикой там не брезгуют. Но в некоторых случаях складывается впечатление что лучше бы брезговали одной фантастикой и снимали другую...

Перехожу к сути: перепал очередной фантастический сериал, называется «Одиссея 5». Порыл в нете описалово — понравилось, решил посмотреть. Описалово, если вкратце, такое: группа американских астронавтов, работающих в космосе становится свидетелями гибели Земли — та просто взрывается. Шаттл с астронавтами подбирает некий корабль, и таинственный пришелец сообщает, что «эпидемия» взрывающихся планет охватила Галактику, единственные, кто пока спасся — пятеро землян. Пришелец возвращает астронавтов (до чего мерзкое слово... «космонавт» привычнее :) ) на пять лет в прошлое, дабы те успели спасти планету.

Посмотрел пока шесть серий (всего их вроде бы 20). Что могу сказать...
Сценаристам — идти читать Ханлайна, Лема, Герберта, Азимова... да что там, пусть хотя бы Лукьяненко в переводе почитают... Столь безобразного сценария я не видел со времён «Первой волны» — множество кричащих неточностей и откровенных тупостей...
Даже если представить, что в хороший изначально сценарий кто-то внёс правки в угоду тупому пендосскому зрителю, который не понимает всех этих заумностей, многие вещи просто не простительны. К примеру — как там «красиво» обращаются с компьютерами — ухохочешься. На всех показанных машинах стоят Win2k либо XP (я вполне допускаю, что во время, к которому относятся действия XP уже вышла), но софт под них... я шизею. Пересказывать бесполезно — эти интерфейсы надо видеть. А когда учёный — нобелевский лауреат по сценарию, между прочим — в консольном окне набирает код... midi-файла — мне стало дурно. Причём, надо отдать создателям сериала должное, — это реально был миди-файл; содержимое, показанное на экране (неоднократно, причём, показанное) весьма и весьма схоже с тем, что вы увидите, если откроете в нотепаде какую-нить мурку.мид =). Со всеми непечатаемыми символами, которые, напомню, вполне нормально челом печатались =).
А паренёк-хакер... Фраза «Базы данных нет, жёсткий диск почти разрушен, сейчас посмотрим чип процессора» — это гениально.
Наверно про подобные ляпы хватит, они бросаются в глаза любому компьютерману, и их там предостаточно. Научнофантастичность сюжета тоже не выдерживает никакой критики. Взрыв целой планеты причиняет находящемуся на орбите челноку минимальный ущерб. Муравьи со встроенными микропроцессорами (процессор больше муравья) повинуются маленькой девочке. Сотовые телефоны показывают незапрограммированные сообщения (wake up, Neo). Учёные несут такую чушь, что человеку с классическим советским образованием (не обязательно даже высшим, любому эрудиту-кроссвордоотгадывателю) становится смешно.

В целом, сюжет весьма и весьма предсказуем. Смотреть, как герои бьются над очередной суперзагадкой, ответ на которую напрашивается сам собой иногда просто больно. Зато если есть какая-то по настоящему кажущаяся сложной проблема, один из героев говорит «Я разберусь с этим» — и решает проблему каким-то своим образом, не раскрывая секрета фирмы.

При этом, каким-то чудом в сериале сохраняется толика здравого смысла, есть парочка интересных сюжетных ходов (иначе я бы не досмотрел до 6 серии). К примеру, интересно показаны попытки воздействовать на ход вещей. Так, один из «возвращенцев» пытается поставить кучу баблосов на команду-победителя чемпионата (ну он-то знает, кто победит), и... проигрывает. При этом довольно хорошо обьяснено, почему произошло такое изменение (что потом этим героем учитывается, и свои бабки он отыгрывает).

Итого имеем весьма средний, ничем не блистающий сериал. Сюжетная линия имеет кучу косяков, моменты, которые сценаристы не хотят или не могут обьяснить просто вымалчиваются. Актёры тоже средние, и... какие-то поношенные что ли :) . Хотя хрен знает, может всего-навсего так хорошо играют замученных путешествиями во времени американцев... Но, по крайней мере — не скукота, вроде X-Files.
Резюме: смотреть только совсем от нечего делать.