Игрушка с харизмой

На выходных довелось жестоко заболеть, с температурой, рвотой и другими нехорошими симптомами, всё как полагается при язвочке желудочка. Ровно сутки провалявшись на кровати, вторые сутки я посвятил допрохождению «Санитаров подземелий». Ну а что — работать в таком состоянии как-то не сильно возможно, а игрушка всё-таки позволила отвлечься...
В общем, прошёл я её. Всю и целиком. И имею сказать нижеследующее:
Самое запоминающееся в игрушке — это её баги. Сколько раз она вылетала, я даже не считал, всё равно бы сбился на втором десятке. От чего и почему случались вылеты — непонятно, попытки рассчитать зависимость от погодных условий, курса доллара или кривизны зубов Ксюсобчак успехом не увенчались. Впрочем, «простые» вылеты оказались ещё цветочками. Ягодками стали куда более серьёзные ошибки — например иногда невозможно было перейти в ту или иную локацию (игра висла намертво), приходилось откатываться на сейв-другой назад и проходить по новой. А самой большой ягодкой, я бы сказал — огромной тыквой — оказалась ошибка с освобождением рабов в горском селении. Задание оказалось невозможно выполнить. К счастью, когда я интереса ради тыркнулся на сайт игрушки, оказалось, что патч, исправляющий эту ошибку, уже выложили.

Ну, теперь собственно об игре.
Нелёгкие боевые будни разведгруппы «Упырь» состоят из череды квестов и битв, причём первое может быть частью второго и второе, соответственно, частью первого. И того и другого в игре навалом, придраться вроде бы не к чему. Учитывая, что в большинстве случаев игрок сам может выбирать, чем сейчас заниматься — отстреливать тушканов или, скажем, торговать коньяком, — баланс этой части игры можно считать идеальным. Хотя всё-таки квестовая часть явно преобладает — особенно это заметно в начальной части игры, которая очень напомнила мне игрушку «Ядерный титбит».
Графика в игре — ну как бы это выразиться помягче... К именно «игровой» графике претензий, в общем-то, нет, всё здорово и замечательно. Но скриптовые ролики... Ужас в троекратной порции — персонажи мало того, что губами не шевелят, так ещё и пользуются «несуществующими предметами». Даже в самой игре можно заметить, как какой-нить местный житель курит несуществующую сигарету, или пьёт из несуществующей бутылки водку. Ещё сюда же отнесу то, что в игрушке всё сделано «крупно» — на разрешении меньше, чем 1024*768 играть невозможно, обзор будет слишком маленький. Большее разрешение весьма приветствуется — однако, у меня лично, при попытке его выставить, игрушка непременно вылетала, вдобавок вызывая синий экран смерти (которого я не видел уже года два). Махинации с драйверами, DirectX и чучелом священного суслика не помогли — в общем, я так и играл на 1024*768. Может быть в последнем патче ситуацию поправили, хз. С той же вероятностью это могут быть конкретно «мои» глюки.
Короче, привыкнув к такому разрешению, я и играл. Играется интересно, ощущения такие же как от приснопамятного фаллаута, который тактикс. Но вот модель боя весьма и весьма попортила мне удовольствие.
Во-первых, эти сволочи (я имею в виду бойцов разведгруппы) ни в какую не хотят нормально воевать в команде. Если не проследить, то они обязательно встанут так, что будут палить друг по другу, особенно в тесных помещениях. Сколько раз Демон, вооружённый огромным пулемётом, всаживал нехилую очередь в кого-нить из боевых товарищей, доводя его до коматозного состояния... А в конце игры, когда команде удалось разжиться рейлганами, такое положение дел меня вконец перестало устраивать, ибо рейлган: один выстрел — один труп. Короче, доверять «Упырям» самостоятельный бой пока рано, за ними нужен глаз да глаз.
Но даже если и так, всё равно недостатков куча. Опишу, как проходила последняя битва:
Кабан и Угрюмый лежат на пузе с винтовками (потому как заряды для бластера израсходованы в предыдущем бою), за ними метко пуляют по врагу Крюгер и Демон, сидящие на карачках (из рельсы лёжа не постреляешь — здоровая она). На четвёрку бойцов с двух сторон прут кучи бронированных и хорошо вооружённых фрицев, в лежащих у них попасть не получается, и пули летят как-то всё больше в Крюгера. В Крюгера попадают, он валится на землю, рельса выпадает из рук. Через некоторое время Крюгер очухивается, встаёт во весь рост (! — несмотря на то, что у него явно выставлено положение «сидеть») — и его тут же сбивают снова. Даже если отдать ему команду «лежать» — он всё равно встаёт, команду приходится повторить. А если при этом выставлена опция автоматического боя, то боец кинется в бой с кулаками, не заботясь о том, чтобы поднять валяющийся на земле рейлган. О том, чтобы отдать команду «поднять рейлган и сесть» речи не идёт — Крюгер опять встанет, его опять «уронят» и всё начнётся снова.
Вот такие вот косяки. В остальном — всё очень круто, музыка — на уровне, сюжет наполнен бронебойным юмором, геймплей, хотя и кишит косяками (к примеру, попытки воровства из сундука на глазах у его хозяина в 99% случаев не вызывают у него негативной реакции), в общем тоже неплох...
Короче — игрушке зачёт. Если бы не многочисленные косяки — может было бы «отлично», а так — твёрдая четвёрка.

Напоследок — пара небольших советов по игрушке.
Во-первых, характеристики ремонта и торговли имеет смысл прокачивать только у одного персонажа, конкретно — у Кабана, ибо остальные персы ими пользоваться не могут. В торговлю имеет смысл вложиться сразу, потому что это позволит нехило сэкономить денег на покупко-продаже товаров, а с деньгами в игре вечный напряг. Ремонт лучше качать постепенно, т.к. этот навык влияет на возможность починки сложных предметов, а таковые также появляются весьма постепенно. Больше ста очков в ремонт вкладывать не потребуется — таких сложных предметов не будет.
Что ещё касательно прокачки: на этапе генерации персонажа советую не жалеть очков на интеллект, а при выборе дополнительных умений (появляются по мере прокачки перса) выбирать «ботана» — даёт несколько лишних баллов для прокачки за каждый уровень, архиполезно.
Дальше, если хорошо прокачана торговля, то в определённый момент можно заработать неограниченное количество тугриков. Покупаем у всевозможных торговцев ящики со спиртным (любые, начиная от дешёвой водки, заканчивая дорогим виски) в огромных количествах, несём сдавать негру-торговцу (когда встретите — поймёте о ком я), выгода получается нехилой. Выгоднее всего торговать коньяком (продаётся в деревне людоедов) и виски (продаётся в Кройцвайзбурге). Обычно у торговцев в наличии не больше двух-трёх ящиков дорогого пойла, поэтому после покупки ждём ровно сутки (3×8 часов), покупаем ещё раз. Забив инвентори всех бойцов, сдаём пойло негру.
Если с деньгами совсем швах, можно заняться грабежом. Однако, гораздо выгоднее (хотя и гораздо опаснее) напасть на городскую охрану («смотрящих»). Вооружены и бронированы смотрящие весьма нехило, потому бой с ними — дело трудное и чреватое многочисленными загрузками сейвов при неудачном исходе битвы. Однако, забив смотрящих, мы получаем возможность сдать их оружие (только оружие и содержимое загашников — одежду и броню снять нельзя) в магазин. К тому же, теперь никто не помешает заниматься честным грабежом на «зачищенном» участке.
Когда разживётесь имперскими костюмами, носите их не снимая. Они автоматически саморемонтируются при выходе из боя.
И ещё: сохраняйтесь часто, очень часто, практически постоянно. И ставьте последний патч сразу.