Чёрная быль о Сталкере.

Когда игра вышла, на неё накинулись все. Ещё бы — ажиотаж, созданный долгим ожиданием, обещаниями разработчиков, «утёкшими» бетами, и официальными скриншотами держал в напряжении всю играющую часть человечества.

Но вот игрушка пройдена, и пройдена, я считаю, хорошо. Не за пару бессонных ночей, чтобы пройти ради прохождения, а конкретненько, с исследованием территорий, с полной выкладкой, и больше чем за неделю. Теперь можно сесть и подумать, о том, что же это было вообще такое.

Сначала о грустном.

Самое печальное в игре то, что ждали мы её ооочень долго. И, дождавшись, всё-таки не увидели многое из того, что было обещано. Или увидели, но это оказалось совсем-совсем не то.
Во-первых, это физика. Все помнят старый демо-ролик, где от взрыва гранаты трупы противников корёжились почти реалистично. Ну там ещё по бочкам стреляли, и они катились с соблюдением всех законов физики... Да, это было круто — но только до того момента, как вышел HL2. Даже не HL2, а CS:Source. Про HL2 и говорить нечего, что там можно сделать из окружающих предметов и гравипушки, знает каждый.
А в S.T.A.L.K.E.R. физика так и осталась где-то на уровне CS:Source. То есть, она имеется, обсчитывается всё замечательно, но какой смысл у неё в игрушке — непонятно. Предметов, которые можно двигать — раз-два и обчёлся, смысла в их движении нет никакого. Сталкер может таскать тела убитых врагов, но не может нормально двигать ящики и бочки — а как было бы замечательно на некоторых уровнях сооружать из бочек баррикады и огневые точки... Увы, воспользоваться всей этой физикой в игре придётся 1 (один) раз — на последнем уровне, чтобы допрыгнуть до подвешенной к крану платформы, её желательно сначала раскачать, сделав пару выстрелов. Потом, уже на платформе, можно использовать принцип качелек, стреляя то в одну, то в другую сторону — инерция раскачает платформу, и с неё можно будет спрыгнуть куда надо.
Но это — единственный случай. Почему их не сделали хотя бы с десяток, я не понимаю.
На втором месте по обломности — искусственная жизнь компьютерных персонажей. Было обещано — никаких скриптов, все персонажи будут действовать почти как живые: люди будут людьми, животные — животными.
Есть подозрение, косвенно подтверждаемое самими разработчиками, что за A-LIFE они принялись в последнюю очередь. И многое из этой впечатляющей идеи реализовать не успели, или просто не смогли. Животные НЕ ведут себя как животные. Они ведут себя как боты. В игре есть несколько локаций, на которых обязательно нападают собаки (по легенде — слепые, т.е. обнаруживают противника только по звуку шагов), или эти страшные кошкообразные сволочи, названия и описания которых я так и не нашёл. Собаки нападают всегда стаей, и отпугнуть их выстрелом не получится. Зато, перебив почти всю стаю, мы видим, что оставшиеся одна-две собаки с воем и скулежом убегают... Какого, извините, хрена эти слепые суки знают, что стае капец? Да и пора бы научиться понимать, что звук выстрела — это смерть. Животные вообще боятся резких звуков, а уж опасность выстрела понимают быстро. Незачёт.
Про людей разговор отдельный. Они не живут. Их жизнь смоделирована, причём весьма низкопробно. Большая часть компьютерных персонажей тупо сидит на каких-то точках, не занимаясь вообще ничем. Хотя за всю игру иногда можно встретить сталкеров, бродящих по карте, чем они занимаются — непонятно. Просто ходят и всё. Если проследить за ними — доходят до ближайшего костра, садятся вокруг него, играют на гитаре, и дальше уже не ходят. С этим, кстати, связан прикол: иду по лесу, слышу «Эй, мужики, что-то как-то грустно...», и потом игру на гитаре. Выхожу к костру — сидит сталкер, играет на гитарке, а вокруг — гора трупов. Действительно, невесело — то ли это предшественников гитариста собачки покушали, то ли от бандюков отстреливались, и он один выжил...
Ну так вот, персонажи тупо сидят на точках. Иногда на них нападают другие персонажи, причём это «иногда» срабатывает когда игрок находится рядом. Начинается нескончаемый бой, в котором победивших быть не может, потому что силы противников бесконечны... И вот я подобрался к основной заподлянке игры: это РЕСПАУН. Разрабы клялись и божились, что респаунов не будет, что всё население Зоны будет мотаться по ней, выбивая друг друга с удобных точек... НИ ФИГА ПОДОБНОГО. Если затаиться с биноклем и понаблюдать, можно увидеть, как персонажи появляются прямо из воздуха. Ай-я-яй. Хотя нет — пару раз я замечал, что на точки, из которых я выбил бандитов, приходили мирные сталкеры, да там и оставались. Но это скорее были исключения из правила.
Другое «нечеловеческое» поведение AI-персонажей — отсутствие взаимовыручки. Не то, что в бою каждый сам за себя, в бою они как раз взаимодействуют, и вообще ведут себя очень хорошо (см. мегабайтовский обзор). А вот после уже начинается лажа: подойти к раненому товарищу и протянуть ему аптечку никто не удосужится. На одном из начальных уровней остался загибаться раненый сталкер (я ему помочь тоже почему-то не мог, видимо игровой глюк), в метре от него была стоянка где под стоны раненого другие персонажи весело травили анекдоты. Сколько бы раз я не проходил мимо этой стоянки — всё оставалось по-прежнему: раненый умирал, здоровые шутили.
И с теми же респаунами связано другое недоразумение: количество народа в Зоне постоянно, из-за чего создаётся ощущение перенаселённости. Сколько не убивай, — не убудет. Хотя с другой стороны это хорошо: всегда есть источник халявного оружия и боеприпасов.
Ладно, про это можно говорить ещё долго. Следующее недоразумение — денежно-финансовая часть. 99% необходимых вещей находятся просто так. Покупать что-то у барыг смысла просто нет. Т.е деньги не нужны.
По легенде, конечно, это не так, потому что основная идея сталкерства — заработать в Зоне как можно больше бабок, чтобы устроить себе хорошую жизнь за её пределами. Но игроку от этого не легче, у него за пределами Зоны и так всё неплохо.
Разработчики, впрочем, поняли свои промах: установка первого патча привносит в ассортимент продаваемых у барыг вещей несколько полезных штуковин: стволы, броники, e.t.c. Неплохо бы было, если бы они продавали (хоть втридорога) артефакты, но этого мы, видимо, не дождёмся ещё долго.
Много в игре недоразумений и недоработок не столь очевидных. Скажем, необходимость есть — что она даёт? Таскать с собой пару банок тушёнки, конечно, не проблема, но смысл? Учитывая, что жрать и пить мы можем бесконечно, надо было ввести необходимость приобретать у барыг туалетную бумагу, или искать лопухи пораскидистее...
Или вот ещё: все убитые нами (и не только нами) тела остаются лежать вечно. Это правильно, это хорошо, только загрызенный собаками сталкер, почему-то, стаей бросается несьеденным. Глюк в другом: можно заметить, что время от времени в трупы кто-то подкладывает аптечки, хавчик и снарягу. Ещё одна загадка Зоны.
И вот ещё способ использования трупов, узнанный только что. В трупы помещается бесконечно много вещей. Трупы можно таскать за собой. Дальше молчу, сами поняли =)

Сбыча мечт.

Всё вышесказанное, конечно, не делает игре чести. Но обо всём этом забываешь, когда проникаешься духом Зоны. Про это я уже достаточно подробно рассказал в рецензии, опубликованной в «МБ», так что повторяться не стану... Расскажу лишь что-то новое.
Очень и очень радует точное воспроизведение обстановки СССР. 1986 год застыл, и вернуться в него было интересно... Знали бы вы, с каким удовольствием я исследовал недостроенный дом на одной из локаций — живо вспомнилось детство, когда я, несмотря на все запреты, с местными пацанами ползал по окружным стройкам... Это ощущение поймут те, кто в детстве тоже занимался подобными геройствами... А я ещё и по подвалам лазил — в этом тоже была своя прелесть, которая в S.T.A.L.K.E.R. также передана отлично.
Особо можно рассказать про Самый Последний Уровень, который есть только в одном варианте (может и больше, я видел не все) концовки. Это непосредственно саркофаг ЧАЭС... Ё-маё, нигде больше я такого не встречал — этот неосознаваемый ужас, когда рядом находится нечто настолько опасное, что выразить это никакими словами нельзя. ЧАЭС — самое пугающее место во всей игре, и не просто страшное, а жуткое до крайности. А какие там виды открываются — постапокалиптический пейзаж могилы разумного человечества. Мёртвая, серая громада станции, с уходящей в небо трубой, вспышками огня над саркофагом, и над этим всем — мрачное, чёрное небо... HL2 с его «оком саурона» над тамошней башней идёт играть в куличики... Увы мне — все скриншоты я случайно стёр, но может оно и к лучшему — у вас есть стимул пройти игру самостоятельно, хотя бы чтоб посмотреть на это.
Ну и звуковой ряд, безусловно, порадовал. Это твёрдая 5+.

Геймплей.

В своём мегабайтовском обзоре я писал, что игра смахивает на Oblivion, и от слов своих не откажусь. Поначалу это действительно так, но местами всё достаточно резко меняется. Некоторые миссии (блуждание по подвалам и тоннелям) — это чистой воды DOOM, некоторые — это стелс-акшен, некоторые — Half-Life, есть даже пара локаций, напоминающих Call Of Duty... В общем, игра всё-таки порадовала разнообразием, не ждал, честно говоря. В принципе, любую локацию можно проходит как угодно: либо в рембо-стайл, убивая всех на своём пути (благо боеприпасов в трупах всегда много), либо, подобно хитрому Чингачгуку нежно чиркая врагов ножом по горлу пока те смотрят в другую сторону, либо вообще никого не убивая, просто тихонько прокрадываясь к искомой цели. Для любителей боевых действий ассортимент орудий человекоубийства впечатляет, для любителей стелса всё стандартно — пистолет с глушителем и нож.
Есть в игрушке просто наизачотнейшие места. Очень понравилась Припять — хотя город в игре получился меньше, чем в реальности, набегаться по нему можно вдоволь. Но больше всего понравился штурм ЧАЭС военными — вертолёты, пехота, снайпера и кузькина мама в придачу. Что творится в радиоэфире — надо слушать. Что творится на мониторе — надо видеть. Ощущение реальности происходящего — абсолютное. Сверху палит вертолёт, начинаешь жалеть, что не тащил с собой тяжеленный гранатомёт — из автомата сбить вертушку довольно тяжко...
С оружием, кстати, всё как-то не очень интересно. Несмотря на всё его разнообразие, я большую часть игры пробежал со старым добрым калашом. Более современный «абакан» (в игре, видимо из соображений авторского права, называемый «обоканом») как-то не ложился в руку — надёжность у него меньше (клинит часто), да и подствольник не повесишь. Честно говоря, гранатомётное оружие в игре применяется очень редко — гранатомёт таскать с собой тяжело, да и для подстволки зарядов не найти... Но сам факт того, что у калаша подстволка есть, а у «абакана» нет, делает своё дело.
Более крутое вооружение, как и следует ожидать, появляется ближе к концу игры. Причём настолько крутое и настолько ближе, что становится обидно... Но об этом чуть ниже.
Если повезёт, то на военной базе (последняя локация перед выжигателем мозгов) удастся разжиться спецавтоматом ВЛА — вот это оружие так оружие. Ни подстволки, ни прицела для него не предусмотрено, однако убойность и скорострельность делает его просто незаменимым оружием. Ну и кучность неплохая, одно «но»: патронов мало.
Другое неплохое оружие, которым я пользовался после калаша — это какая-то натовская винтовка, название, увы, запамятовал. Подстволки к ней тоже нет, зато прицел сразу встроен (по нему и можно догадаться, что это то, о чём я говорю — прицел такой здоровый, как будто с двумя линзами, одна над другой). И убойность неплохая, и снайперить можно...
А с настоящим снайперским оружием в игре плохо. Из снайперок мне попались только советская винтовка, чьё название, я, конечно, тоже забыл, и ещё одно секретное оружие, о котором опять чуть ниже. Пользоваться снайперским оружием в игре почти не приходится — патронов ОЧЕНЬ мало. И к тому же из снайперки завалить вражину ничуть не легче, чем из обычного автомата с прицелом.
Ещё один класс оружия — дробовики — в игре присутствует, но чисто номинально, поскольку пользоваться им почти не приходится. Оно по всем параметрам проигрывает оружию автоматическому, единственное преимущество — убойность на близких расстояниях. Но тот же «калашников» дробовикам не сильно проигрывает, да и боёв «нос к носу» в игре не так много.
А теперь самое вкусное: супероружие. Его нам дадут на предпоследнем (а для кого-то — и последнем) уровне, внутри ЧАЭС. Оно представлено каким-то невообразимым мегашотганом (всё, что я сказал про дробовики раньше, применяется и к нему), абсолютно чудесным автоматом с системой компьютерного прицеливания (кучность отличная) и мега-разработкой чернобыльских учёных — рейлганом (звучат фанфары). Рельса, знакомая каждому уважающему себя квакеру, в S.T.A.L.K.E.R. присутствует почти без изменений. Аццкая убойность, абсолютная точность, и долгая перезарядка. Жаль, попользоваться ей всласть не удастся, хотя вот к ней-то зарядов будет достаточно... На ЧАЭС поснайперить просто негде.
Но вообще по всей игре, пользоваться вы будете тем же оружием, что и враги на этой же локации. Объяснение этому простое: патроны в трупах будут только от этого вида оружия.
Кроме оружия важную часть экипировки составляет одежда. Это может быть самый простой сталкерский комбинезон, либо бронежилет одной из группировок, либо какой-то крутой военный скафандр... Разнообразие достаточно велико, встречаются модификации стандартных и нестандартных костюмов... И все они различаются, к примеру, бронированный комбинезон военных сталкеров хорошо подходит для ведения боя, но не защищает от аномалий. Скафандр учёных защищает от радиации и аномалий, но в бою непригоден. В обязательном порядке вам попадётся военный скафандр — у него все параметры на высшем уровне, он и бронирован, и от всякой радиации защищает, и его, в принципе, хватит до конца игры. НО: есть в игре одёжка ещё лучше, только её надо искать. Я про экзоскелет. У него отличные боевые характеристики и средние защитные качества, но основная его фишка в том, что в таком костюме максимальный вес носимых вещей увеличивается с 50 до 70 кг. Фактически — до 80 (просто устаём чуть быстрее). За такое преимущество приходится платить тем, что в экзоскелете нельзя бегать — только быстро ходить. Но всё равно это — мой выбор :) .
Ну и упомяну про артефакты. Их маловато, и какие-то они слабенькие. Более-менее пригодились только противорадиационные арты, без них на ЧАЭС даже с самой крутой защитой делать нечего. Обещанную возможность использовать арты как оружие я не нашёл. Интерес к их коллекционированию быстро исчезает, часто встречаемые артефакты просто некуда девать, редко встречаемые всё равно не имеют желаемых характеристик.

Больше всего меня в геймплее огорчило вот что: исследовать огромные пространства Зоны очень скоро становится неинтересно. Там одно и то же, даже зайдя в глубокую глубь, мы вряд ли увидим что-то, кроме сильно загаженных радиацией пространств, и мирно пасущихся в грязи плотей. Никаких секретных схронов, NPC с крутыми заданиями, баз пришельцев... нифига. По той же причине надоедает охотиться за тайниками. Во-первых, любой найденный тайник пуст до тех пор, пока ты о нём «официально» не узнаешь из КПК убитого врага. Во-вторых, найти что-то исключительное там можно оооочень редко, да и то, такие тайники попадаются чаще по сюжетной линии...
Разработчики, видимо, даже не предусмотрели, что кому-то будет интересно просто бегать по Зоне — в некоторых местах можно видеть висящие над картой объекты (издалека незаметно), или даже провалиться «под землю» — т.е. под карту. Непорядок.

Системные требования.

Как сказал один камрад — хорошо, что игру не выпустили два или три года назад. Ибо тогда даже минимально необходимые для хоть сколько-то комфортного игрового процесса 512 Mb памяти были не у каждого. Не говорим уж о видеокартах, хотя тут всё сложнее. За время разработки графика в игре устарела, и из инновационной и превосходной превратилась просто в очень хорошую. Разработчики подсуетились, и прикрутили новые DX9-фишки, которые, конечно, прибавляют игре баллов, но революции всё равно не делают. Зато в S.T.A.L.K.E.R. можно играть даже на слабеньких по нынешним меркам видюхах, которые пару-тройку лет назад были топовыми. Главное, как я уже сказал — память, её мало не будет никогда.
Были и есть к игре претензии, что на картах ATI игра глючит. Уверяю — на картах nVidia игра глючит не меньше. Обвинять разработчиков в том, что они сотрудничают с nVidia «против» ATI/AMD — всё равно, что обвинять их же в том, что они сотрудничают с Microsoft против Linux (а как же, под Linux игрушку-то не портировали, гады, так их разтак).
И ещё одна непонятка: вышедший на днях патч довольно нехило оптимизирует игру, бегает она заметно шустрее, и багов меньше. Становится непонятно: столько лет делали, и не оптимизировали. Зато потом за неделю выпустили патч, который всё «чинит». Странно.

И напоследок.

А игра всё-таки получилась. Фаллаут в 3D, славянский HL2, долгострой десятилетия... Называйте, как хотите, игре зачет по любому. Шедевральную задумку, конечно, до конца не реализовали, но всё равно — получилось весьма неплохо.


Рекомендуем почитать: