Ужасы покалеченного самосознания

Поймал себя на мысли, что за всё лето я попросту не могу выспаться. Вроде бы: учёбы нет, работа фрилансная, вставать никуда не надо... И всё-так, я так ни разу и не поспал всласть.
Неполные два месяца летних каникул... Каждый день укладываешься спать не раньше двух часов ночи — хочется посидеть в интернете ещё, не мне и не вам объяснять, какой это наркотик, хуже «Кириешек». Тут, с одной стороны, думаешь, что завтра вставать всё равно никуда не надо, с другой стороны, даже если лечь раньше, скажем в полночь, то до ещё пару часов просто проваляешься в кровати — организм привык не спать.
Или ещё хуже: вроде лёг спать и тут «Бзззззззз». С#ки, сволочи, ненавижу комариное племя! Летает, жужжит и не кусает. Как тут уснёшь — этот писк меня способен даже разбудить, не то что не дать уснуть. Включаешь свет — где ты, падла, покажись! — нету. Оставляешь свет включённым, ложишься дабы своим вкусным телом выманить несчастного паразита — так чёрта с два он на свет вылезет. Иногда, правда, удаётся увидеть гада где-нибудь в укромном месте — тогда, если удаётся прибить паразита, можно спать.
Раньше помогали противокомариные пластинки. Сейчас то ли пластинки стали хуже, то ли у комаров иммунитет — как-то не помогают они. Да даже если и помогают, организм уже явно свихнулся на этой почве. Проснёшься иногда от комариного писка, уши руками заткнёшь — всё равно пищит. Значит глюк, надо спать дальше.
Или вот ещё: соседи. Национальность у них не русская, и правила общественного порядка им не знакомы, судя по всему. В три часа ночи начать хлопать железной дверью, выпуская собаку на улицу, или принять ванну — для них в порядке вещей. Слышимость по ночам превосходная — сколько уже раз просыпался от звуков льющейся воды...
А последний месяц стал кошмаром для всего дома. Невдалеке от него, буквально под окнами, стали строить новую хибару. Это уже само по себе плохо — в семь утра, с весёлыми перематами, строители начинают класть кирпич, выстукивая шпателем (или как он там зовётся) неведомую барабанную сонату. Ещё хуже то, что к дому решили пристроить баню, и баня эта, почему-то, расположилась прямо около самого красивого места, видимого из наших окон. Вид испортился значительно, но и не это самое гнусное. Самая мерзость в том, что баня бревентчатая, пока поставлен только остов, играть рядом с которым сбежались дети со всей округи. Они начинают орать ещё раньше, чем начинают матюгаться строители, плюс они вытоптали нафиг всю поляну (какое это было красивое место — вы не представляете... теперь это голая земля, практически — лобное место Гологофы), закидали всё лимонадными и пивными бутылками (многие и в школу ещё не ходят — а уже пьют) а вчера подожгли лес под окнами. Жаль нет фотоаппарата — фото сгоревших ёлок способно вогнать в депрессию кого угодно. Я их вижу постоянно.
Гонять детей бесполезно. Я пару раз пытался — но это же дети, убегут, а через час вернутся.
Ну и добавить ко всему частые поездки на дачу (батя любит поиздеваться, пригонит машину, позавтракает, оденется, и начинает орать на все «Чё спите, живо вставать, чё мне вас ждать тут!»), походы по больницам и другим гос. учереждениям, и прочая и прочая...
А ещё — телефон! Телефон — проклятье человечества, обязательно кто-то позвонит с утра, и в 90% случаев ошибутся номером. Я уже не обижаюсь, просто посылаю найух, иногда даже не спрашивая. Если ошиблись номером — туда им дорога, если это не мне звонят — тем более, а если мне — то поймут и простят. Отрубать телефон бесполезно — второй находится в комнате родичей, которые обязательно переполошат весь дом, поянв что я не беру трубку. Проблема кажется надуманной, но поверьте — засунуть мне, спящему, трубку под ухо, а в другое ухо заорать «Это тебя!» — вполне в их обычаях, ругались мы по этому поводу не раз.
Да даже без этого всего — утром обязательно не дадут поспать, не одно, так второе, не второе — так сто двадцать третье.
Я пару раз пробовал экспериментировать — заводил будильник на шесть утра, дабы встать рано, за день устать много, вечером отрубиться и спать «без задних ног». Не получается. Либо организм перебарывает себя и всё равно не засыпает допоздна (а утром всё сначала), либо наоборот — отрубается днём, ненадолго, минут на сорок — а после этого спать уже не хочет.

Пошёл посмотрелся в зеркало — ужас. Левое веко дёргается, глаза запали, морда в целом украшена вулканическими извержениями болячек, срезанных во время вечернего бритья. Видать организм перестал взрослеть и начал стареть — раньше спал по шесть часов в сутки, и всегда был свеж и бодр. А теперь желание только одно — послать всё к чёрту и выспаться. Но не дадут, я знаю.


Рекомендуем почитать: