Сказки

Детство практически любого ребёнка наполнено сказками. Некоторые из них запоминаются на всю жизнь, некоторые — проходят сквозь тебя практически не задевая. Самые яркие воспоминания моего детсства — это книга «Сказки народов мира», где каждая сказка предварялась мини-рисунком (как сейчас принято говорить «аватарой») с изображением представителя народа, сказка «Конёк-горбунок» и эстонская супер-сказка «Большой Тылль».
Из «Сказок народов мира» я узнал о разных народах столько, сколько в последующем я узнал только из справочника «Страны мира» (больше всего в нём мне нравилась информация о названиях разных валют). Такие слова как «батат», «мамалыга», «циновка» и пр... будоражили восприятие не хуже Юрия Сенкевича с его «Клубом кинопутешественников».
«Конёк-горбунок» меня поразил стихами. Нет, сказки в стихах я слышал и раньше... но все они... даже пушкинские — суховаты. Слишком правильные, слишком искуственные, сслишком сказочные — что ли. А тут: «За горами, за лесами, за широкими морями, не на небе — на земле жил старик в одном селе...». Примрно такое же удовольствие от стихов я получил лишь много лет спустя — читая «Тёркина».
Ну и, наконец, «Большой Тылль». Совершенно чумовая книга с иллюстрациями невиданной художественной силы. Эстонский художник так изобразил главного врага Тылля — гадину Нечистого, что я натурально (подчёркиваю — натурально, то есть — на самом деле) боялся оставаться с книгой в одной комнате, если в этой комнате не было никого из взрослых.


Рекомендуем почитать: