Ще не вмерла...

Вчера, 24 августа (оно же — 24 серпня), если кто не знает, была 15-я годовщина объявления независимости Украины. День Незалежності. Что сказать про этот день? Ничего хорошего. В отличие от огромной России, при правильном развитии, Украина действительно могла придти к этому дню самой богатой и счастливой республикой бывшего Союза. Огромные земельные (сельскохозяйственные) богатства, мягкий климат, развитая промышленность, образованное население...
...ах да, газ. Газ — действительно стал первым бревном на пути к счастью. Кто же знал тогда — в середине 90-х — что Россия и Европа начнут сотрудничать именно в этой сфере. Концепция кучмизма — как политического балансирования между Западом и Востоком оказалась несостоятельной, ибо тянула за собой экономику — а не наоборот.
Будь люди, стоящие у Руля Украины чуточку дальновиднее, они бы поняли, что лучшее место для страны в современной энергетической цепочке — это место верного партнёра Западной (Старой) Европы на востоке, в противовес Балтийско-Черноморской дуге «новых членов»: Польши, Литвы, Латвии, Грузии. Если поляков называют нацией, которая всегда мешала русским и немцам взаимовыгодно сотрудничать и дружить, то украинцы должны были постараться стать нацией, которая немцам и русским дружить помогает — несмотря на завывания из-за океана и с берегов Балтики.
Теперь про язык. Второй государственный. Видеть в этом проблему можно только в случае, если хотеть это делать целенаправленно. Кто кому мешает говорить в семье на каком угодно языке? Никто. Кто кому мешает покупать книги на каком угодно языке? Никто. Да — вывески должны быть на украинском. Преподавание — на украинском. Делопроизводство и функционирование гос. органов — на украинском. И что? Украинский — не китайский. Особенно, если говоришь по-русски. При желании его можно выучить за месяц. Ещё год уйдёт на шлифовку, после которой от зависти будут помирать даже полтавские националисты. То же, что происходит я, к примеру, искренне считаю попытками провести через ворота троянского коня, ибо на данном этапе на территории Украины как монолитного образования мощь украинского и русского языков несопоставимы...
Наконец, взаимные так называемые «обиды»: старший брат, младший брат, Володимир — креститель Украины, мать городов русских, голодомор и т.д. Короче, откуда есмь пошла русская земля. Что же сказать? Наверное, надо вспомнить, что Киевская Русь, говоря современным языком, была государством федеративным — точнее, вальсирующим между некрепкой федерацией и крепкой конфидерацией. Земли в ней скреплялись исключительно владетельной волей князей: принадлежал Чернигов и Рязань одному князю — жили люди мирно, принадлежал разным — воевали. Плюс Киев — мать городов русских: кто там сидел, того и почитали «как бы старшим». Но опять же недолго — в середине 12 века Андрей Боголюбский произвёл — нет, не поджёг и разорение Киева, хотя и это тоже — а настоящий переворот сознания. Приехав и спалив Киев, Андрей, если кто помнит не остался на княжестве, а велел считать себя Великим князем, который жить, однако, будет в Боголюбове. То есть если раньше было «где столица — там и князь», то теперь «где князь — там и столица». Это, думается, и было первой каплей. Потом, понятно, татары, литвины, немцы, поляки... В вопросе «один народ или два разных» есть много толкований. Одни считают по разновидностям обрядового поведения, другие — по языкам, третьи — по государственным границам. Но природу не обманешь: во все времена в к бракам между представителями одного народа и между представителями разных относились иначе. Вот и скажите: к браку между русским и русской и между русским (украинцем) и украинкой (русской) — вы, лично вы, относитесь одинаково или по разному?


Рекомендуем почитать: