Про общие дела

Не так давно Наташа сказала мне как бы в упрёк: «Не всегда нужно договариваться, иногда нужно просто убедить человека». Убедить тут – эвфемизм выражения «надавить, чтобы получить нужный результат».
Но я не могу. Не могу из чисто прагматических соображений. Я искренне считаю, что...
...если ты собираешься делать с другим человеком какое-то общее дело, причём дело это предполагает длительность совместного участия, необходимо договариваться. Только договариваться. Конечно – можно надавить, заставив человека войти с тобой «в долю». Но где гарантии, что, едва твой первоначальный напор силового воздействия ослабнет, человек просто не сбежит от тебя в ужасе? Примерно то же самое можно сказать и о способе «уговорить» – только тут манипуляция идёт не с позиции силы, а с позиции слабости. Де, «ну уступи мне, сделай, как я тебя прошу». Это тоже негодный способ – просто потому, что человеку может надоесть постоянные обращения к его «благородству». Даже если это благородство в нём изначально и присутствует.
Нет, длительность любых отношений можно планировать только с позиции паритета сторон – а это исключительно путь переговоров и соглашений. Он трудный, долгий и интеллектуально и эмоционально затратный. Но он – если мы рассчитываем на длительное взаимосуществование – единственно верный.

P.S. Способы «надавить» и «уреветь», впрочем тоже хороши – в том случае, если нас интересует только результат, а человек воспринимается нами как исполнитель для однократного использования.


Рекомендуем почитать: