Про деньги

Среди моих интернет-знакомых есть удивительный человек — Харитон Витебский. Он же Гарри Витебский, он же Фельдшер Живаго, он же Старик Похабыч. В прошлой своей — российско-советской жизни Харитон был музыкантом и продюсером, знает всю изнанку шоу-бизнеса, лично знаком со всеми отечественными поп-звёздами и актёрами 70-90-х годов прошлого века. Сейчас Гарри живёт в Нью-Йорке, занимается бизнесом. Он простой американский миллионер.
Я Старика (Похабыча) очень уважаю, с огромным удовольствием читая его маленькие рассказы на личном сайте www.graphoman.com. Это, впрочем, не совсем личный сайт, а некое сообщество людей, любящих время от времени написать что-нибудь интересное — просто домом, приютившим этих людей является страничка Гарри.

Особенно запал в душу мне вот какой рассказ Фельдшера:

«Ты рождаешься...
Ты окружен любовью, вокруг тебя счастливые родители, бабушки, дедушки, няньки, тетушки и просто сюсюкающие соседки. Тебя любят все... или почти все.
Потом ты идешь в школу...
У тебя куча друзей, одноклассников, родственников, приятелей по двору и футболу. Всегда есть с кем поговорить, поиграть, в крайнем случае — подраться.
Тебя любят, но уже далеко не все...
Ты оканчиваешь школу и начинаешь новую жизнь...
Друзей меньше, они уже отобранные, проверенные жизнью. Новые заводятся не так легко, да и нет необходимости в таком количестве. Твои родители от тебя потихоньку отдаляются, становясь частью бэкграунда, но не основной картины. Тетушки, соседки и родственники тобой интересуются меньше, да и тебе они уже особенно не в радость...
Ты женишься...
Круг друзей резко сокращается. На смену приходят коллеги, которым ты в общем-то мало интересен, ваши отношения, хоть и теплые, но в дружеские уже почти не перерастают... По большому счету, ты нужен своей семье, жене, детям, да паре друзей по выходным. Родственники, в большинстве своем тебя интересуют мало, как, впрочем, и ты их... Все общение вне дома сводится к редким вылазкам на свет божий и резким возвращением в свою квартиру-скорлупу.
Твои дети вырастают, начинают жить своей жизнью, во многом повторяя твою собственную. Ты еще им нужен, но уже, скорее, как помощь, а не объект любви. Постепенно, они появляются в доме в основном для того, чтобы переодеться и сменить одежду.
Родители твои, хоть все так же тебе дороги, но тоже становятся частью другой жизни. Да, вы созваниваетесь, видитесь по праздникам и дням рождения, можете посидеть за столом, попить чайку и поболтать, но потом ты опять спешишь в свою скорлупу.
Дети женятся, выходят замуж, улетают из твоего дома, рожают внуков, строят свой дом, появляясь на праздники и звоня раз в неделю (в месяц, в год, добавляется по вкусу и ситуации). Ты начинаешь видеть себя во внуках, тянешься к ним, но понимаешь, что они, хоть и рядом, кровь и плоть твоя, но и они — часть другой жизни. По большому счету, ты начинаешь понимать, что единственный человек, которому ты действительно нужен — это твой спутник (спутница) жизни. Оно и понятно: жизнь твоя, сделав полный круг, подходит к точке, когда ты становишься интересен только себе и тому, кто рядом с тобой. Да, вежливости ради, с тобой говорят, тебя уважают, но интереса к тебе уже проявляют минимально. Если тебе повезло с детьми, то раз в неделю вы созваниваетесь и раз в месяц — видитесь. Если не очень повезло, то раз в три месяца они могут заходить к тебе в дом престарелых.
И вот наступает такой неотвратимо жестокий день, когда один из партнеров уходит, и на всем белом свете ты остаешься один, как старая, разбитая шлюпка в океане. Все, что остается у тебя — это воспоминания, книги и куча лекарств на тумбочке у изголовья кровати.
Страшно думать о таком, но ведь это — ужасная, омерзительная правда: чем старше ты становишься — тем меньшему количеству людей ты интересен и нужен.
Но! Все это можно серьезно поправить, если ты богат. Или хотя бы просто состоятелен...
Ты начинаешь ездить по миру, играть в гольф, посещать театры, рестораны, много бывать на вечеринках и везде тебя принимают с радостью, пусть поддельной, служебной, но от тебя не отворачиваются. Ты начинаешь встречаться с массой людей и проводить с ними время. Ты интересен этим людям, и они тебе интересны. Состоятельные люди тянутся друг к другу, создают всякие клубы и комьюнити. Им нет смысла оставаться одним, у них нет зависти к окружающим, они не раздражены. Богатые — живут общением, бедные — замыкаются в своей скорлупе раздражения, боли, недугов и вечной экономии. К богатым тянутся все: кому не хочется отщипнуть кусочек пирога? А вот бедные зачастую не нужны даже собственным детям. Да, во многом, интерес к состоятельным людям меркантилен, но какая, черт возьми, разница! Все равно это лучше одинокого сидения в четырех стенах и мертвых улыбок окружающих в надежде поскорее отвязаться от тебя...К чему я это все?
А к тому, что надо изо всех сил пытаться стать богатым сейчас — пока есть силы и желание. И не надо про высокую духовность и презрительное отношение к деньгам. Я призываю не убивать и грабить, а делать все возможное, чтобы своим трудом обеспечить себе достойную старость. Я и сам всю жизнь о деньгах мало думаю, сам готов отдать «полцарства за улыбку» и восемь тактов Моцарта не сменяю за вагон колбасы.
Все это так, когда ты молод и силен. А вот не дай нам бог дожить до 80-ти и попасть в безысходную трясину одиночества и недугов, и все станет по-другому, многие ценности пересмотрятся и поменяют свое место в листе приоритетов. В конце концов, все придет к осознанию того, что только обеспеченная старость может быть в радость. Все остальное — одинокая полусмерть, в ожидании ее полной формы.
Вывод один: пора становиться богатым.
Знаю, знаю! Не всем дано, не всем позволяют обстоятельства, не всем это нужно. Все это так — пока ты молод. Однако, даже самые последние романтики и упертые революционеры не откажутся от обеспеченной старости и ухода от одиночества в конце жизни. Уж лучше об этом подумать сейчас, чем потом сжигать себя ненавистью к своей беспечной молодости и проклинать самого себя за упущенный шанс.»
-------------------------------

http://www.graphoman.com/office/book/id_38

Упрощая картину, нарисованную Гарри, можно сказать так: деньги — это единственный способ законсервировать прожитое время, использовав его в будущем. А значит, всё время жизни, когда мы не занимаемся их зарабатыванием — это безвозвратно ушедшее время. Безвозвратно — значит впустую.


Рекомендуем почитать: