Пенсионные растраты...

За последние пару недель мне пришло аж четыре письма из Пенсионного фонда. Как оказалось, в прошлом году я недоплатил взносов примерно на 11 (одиннадцать) рублей. Сильно подозреваю, что ошибочка вышла по вине работников слободского отделения ПФРФ, которые считали мне размер взносов за февраль (как ИП я зарегистрировался в феврале 2008 года).

Ну ладно, думаю, пойду в банк платить налоги — заплачу (специально ехать в Киров из-за 11 рублей было лень). Буквально через неделю приходит новое письмо — мол, вы не заплатили в установленный срок, и вам начислены пени — копеек где-то 17.
После второго письма с уведомлением я отнёс платёжку в банк и (заплатив ещё 20 руб. банку за перевод) погасил долг. Для верности добавив к сумме пару рублей (на случай, если успеют ещё пени насчитать). После чего с чувством выполненного забыл про это дело.
Как оказалось — зря. Спустя ещё неделю (завидное постоянство) приходит ещё письмо — мол, коли не хотите платить, передаём дело в суд (будто я миллион задолжал), а если не согласны — приезжайте на заседание комиссии в такое-то время в такой-то кабинет. Поскольку всё давно заплачено, никуда ехать мне не захотелось (тем более, что на поездку в Слободской придётся потратить ещё часа полтора времени, которого и так вечно не хватает и лишних 20 рублей — на автобус). Решив, что рано или поздно деньги дойдут таки до адресата, я опять успокоился...
А на следующее утро после получения третьего письма (а заказные письма обычно удаётся получить через пару дней после их прихода в наше отделение почты — так уж почтальёны работают) я обнаружил в своём ящике... Ещё одно письмо от ПФРФ — с поздравлением к Пасхе на конверте (за два дня до этого самого праздника). В письме мне сообщали, что дело о моём долге... передано в суд и заседение состоится 23 апреля.
Вот уж хоть смейся, хоть плач.
Поскольку мне прислали просто уведомление, а (слава Биллу) не повестку, на суд я, само собой, не поеду — из-за этих несчастных копеек итак уже потратил кучу нервов, времени и денег.
Обратить же внимание хочется вот на что. Пенсионный фонд таким образом, видимо, заботится о наших пенсионерах — активно собирая деньги с работающих людей и пердпринимателей. Только вот забота получается странная. Долг — копеечный, всего 11 рублей. А дабы его с меня получить ПФРФ отправил 3 заказных письма с уведомлением (на каждом было марок наклеено почти на 20 рублей, плюс на уведомлении, видимо, столько же) и одно простое (стоит рублей примерно 10). И это не считая конвертов и собстенно отпечатанных на принтере бумажек. Итого, чтобы взыскать 11 рублей с копейками (пени) ПФРФ потратил около 150 руб. Можно ли это назвать разумным расходом пенсионных средств, которые поступают к этим бюрократам из нашего с вами кармана? По мне — так нет.
Я могу понять, что уведомления эти печатает программа, которой на суммы глубоко начхать, но ведь в конверты их явно ложат работники Пенсионного фонда. Неужели нельзя хотя бы изредка поглядывать на письма, если уж не судьба довести до ума код? Мне лично вполне хватили бы одного единственного письма (или даже электронного сообщения). Ведь не миллион же я задолжал, и не тясячи даже.
И подозреваю, что таких историй на самом деле много...


Рекомендуем почитать: