Новый год

Я очень нелюблю пафосность и наносное веселье нового (с маленькой «н») года, не люблю то, что пытается тебя развеселить. Это и искуственные дедыморозы, и фальшивый смех масимагалкина, и вообще...Ну вы должны понимать о чём речь — у каждого свои признаки фальшивости нового года.

Не бывает чудес в Новый год,
Веришь ты в чудеса или нет.
Беготня, миллионы забот,
Тихий шорох вчерашних газет.

Вот что бы не говорили про Новый (с большой «Н») год — есть в нём что-то необычное. Необычное, прежде всего потому, что люди сами верят в эту необычность, ведут себя необычно и тем самым эту необычность создают. Только в Новый год могут собраться старые приятели, разьехавшиеся по всей стране, взять да и вспомнить детство — закидать, скажем, милиционера снежками. Или начать строить снежную крепость.
И всё-таки, что-то печальное в этом празднике тоже есть. Потому что пытаешься каждый раз что-то устроить, как-то распланировать как он пройдёт, этот последний день года... И, в итоге, выходит совсем не то, что ожидаешь, и это расстраивает. Редко, очень редко получается всё, что спланируешь.

Так напрасно старался, играл
Я по правилам этой игры
— А на этот праздничный бал
Вновь меня пригласила не ты.

В этом году многие из моих друзей решили встретить Новый год просто и незатейливо, ничего не придумывая — посидеть дома, наесться до отвала и отоспаться за всю фигню. И только числа второго собраться, выйти на улицу и начать хулиганить.
Я тоже буду встречать Новый год примерно в этом духе. Буду кушать любимый оливье, пересматривать в сотый раз любимые фильмы, а потом отключу в квартире свет и лягу спать.

Снова я засыпаю так рано,
Позабыв всё, что разум гнетёт.
Новый год не станет обманом,
Новый год пускай отдохнёт.


Рекомендуем почитать: