На побывку

Ух, на выходные приехал домой. Целых полтора дня можно ничего не делать. За эти пять дней устал так, как никогда раньше... Слава Позитрону, что не сошёл с ума от отсутствия интернета — просто некогда было думать о этом, как и о других проблемах.

Я по природе своей лентяй ужасный. Если что-то можно отложить — я это откладываю до последнего. Само собой в Самаре с таким характером делать нечего, но нашёлся человек, который меня пинал всякий раз, когда мне было лень. Иногда пинал даже до того. Короче, первые пару дней я учавствовал в этом круговороте по инерции, потом поток забот меня подхватил, и...

Первый день — сразу же после приезда иду на место будущей работы, дооформлять нужные документы. Что потом — не помню, мозг информацию не сохраняет. Наверно была вписка на место проживания... Живу, кстати, в сьёмной маленькой комнатке, если учесть, что мне из удобств нужны только компьютер и кровать — устроился просто роскошно.
Второй день — с самого утра прохожу профобследование в поликлинике. Поликлиника находится методом «иди туда, делай так». Убеждаюсь, что правило «за спрос не бьют» работает как нельзя лучше. Вежливость — главный друг иногородца... Само профобследование заключается в очередестоянии, все печати и штампы ставятся без всякого осмотра (вернее, смотрят только на название места, куда я устраиваюсь).
Третий день — первый полурабочий. Рассказывать буду только то, что дозволено согласно должностой инструкции, то есть очень немногое.
Работать я буду в «МСС-Поволжье». Для непосявящённых — «МегаФон». Причём работать придётся в самом центре всей этой чудовищно огромной системы (вы даже представить не можете, насколько она огромна). Ответственность — огромная, если я допущу ошибку, то в некоторых случаях всё Поволжье просто может остаться без мобильной связи... В том числе и абоненты других операторов.
В тот же день видел мегафоновские серваки... Это, ребята, такая херня, что колбасить начинает только от упоминания мощности этих железок: по 32 процессора, сколько-то там ТЕРРАБАЙТ (!!!) ОЗУ, и не менее объёмные рейд-массивы из винчестеров... Каждый шкафчик (а их там далеко не один десяток) стоит по лимону баксов... И я всем этим буду рулить :)
А сетевое оборудование... Мега-роутеры, сплошь оптоволокно, в общем такая круть, что словами не передать. Понятно, почему у МФ самая качественная связь в нашем регионе — денег там не жалеют. Кстати, на злобу линуксоидам: специально поинтересовался, на каком софте всё это оборудование работает. Не то что Linux, даже *BSD там никаким боком не встряло. Всё на Solaris и Win NT.
День четвёртый. Вместо блаженного ничегонеделания приходится мыть полы, стирать бельё, варить еду и даже красить потолки. И потом сразу же — в ночную смену. Меня обучают будущим обязанностям, всё просто офигенно, но чертовски много приходится запоминать. Логически, устройство GSM-сетей довольно простое, но на практике сложностей очень много. Дрессируют меня безжалостно, зато реально начинаю ощущать, что хоть что-то да понимаю. Опытные инженеры говорят, что всё придёт с опытом, но чертовски не хочется облажаться — см. выше, что будет, если я что-то напутаю. Первое время меня ещё будут подстраховвывать, но потом... Ыыы, лучше об этом тоже не думать, просто делать своё дело.

И сразу после ночной смены я сажусь в автобус и еду домой. В автобусе, скрючившись в позе речного скорпиона засыпаю — если бы не будильник в мобиле уехал бы в Чебоксары :) ...

Ы, вот. Получилось довольно сумбурненько и не особо литературно... Но я не сплю вторые сутки, так что пойду прилягу, а потом, может, напишу подробнее и интереснее, благо есть о чём.


Рекомендуем почитать: