Как сойти с ума

В детстве я читал где-то — не помню уже где, — что один человек решил провести над собой эксперимент. Что он этим экспериментом собирался доказать — не знаю, но выполнялся он следующим образом: человек этот перед сном заводил будильник на четыре часа вместо восьми (восемь часов, как известно, считаются средней физиологической нормой). Проспав всего половину положенного времени, человек этот, конечно, не высыпался и бодрствовал куда меньше положенных природой шестнадцати часов — часов через шесть-восемь он опять ложился спать.
Через некоторое время организм привык к такому расписанию, и стал просыпаться без будильника. Тогда экспериментатор стал заводить будильник на два часа. Когда произошла адаптация — на час, на полчаса и так далее, до тех пор, пока... вообще не перестал спать. Но и бодрствованием это назвать было нельзя — он постоянно находился в каком-то промежуточном состоянии.
Потом этому человеку пришлось всё пройти заново в обратную сторону, только уже используя не будильник а лекарства. На всё про всё у него ушло около года, причём на восстановление организма ушло времени в два раза больше.

К чему это я? Да к тому, что я вполне понимаю, как чувствовал себя тот бедный экспериментатор, приближаясь к пику. Уже второй месяц у меня проблемы со сном. В чём причина — хз, но я подозреваю за этим комбинацию из ненормальных погодных условий (обычно зимой я сплю как сурок, этой же зимой даже медведи спать не хотят), ненормальных же соседей (которые целый месяц делали ремонт, чем расшатали нервы не только мне, но и всему подъезду) и сессии. Последний экзамен, кстати, я сдавал в состоянии «перед глазами туман, в ушах вата» — как не запоролся, уж не знаю...
Родители настойчиво рекомендуют сходить к психиатру... ещё неделю — и я буду вынужден их рекомендации последовать.

А то глядишь, перед госэкзаменами, придётся ещё смирительную рубашку примерять.


Рекомендуем почитать: