Волкодав
В предвкушении сабжевого фильма решил осилить собственно само произведение. Дочитал пока до середины, так что уже имею некое понятие о чём книга, как что прописано и вообще. Итоговые выводы делать, конечно, преждевременно, но промежуточные — вполне.
Книга — не блеск, и даже не отлично. Так себе фентази, есть книги куда более интересные. Почему выбор пал на «Волкодава» — чёрт его знает, имхо, от переложения всего этого на плёнку выигрыша в художественной ценности не будет...
Но вернусь к книге. Главный персонаж, как и предполагается, брутален, аки терминатор, могуч, как авианосец и непобедим, как думер, набравший iddqd. При этом он нежно хранит в сердце зачатки нежных чуЙств, вовсе не свойственных такой машине для расчленения, а благородность и наивность его манер выписана так, что «плакать хочется» © Кин-дза-дза. Этакий псевдославянский Конан-варвар.
Заметно, что книгу писала женщина. Потому что Волкодав проявляет свою мужественность везде, по поводу и без — возбуждает, наверное. Первые до фига страниц Волкодав постоянно с кем-то дерётся, причём всегда за справделивое дело, и почти всегда — не лезет в драку первым, всё получается как-то само собой. Сколько раз в книге повторяется один и тот же эпизод «Эй ты, пёс смердячий, я тебя щас взгрею!» — (угрюмое молчание Волкодава) — (короткий, но славный поединок) — (посрамление обидчика) — (приготовление Волкодава к следующей драке) — не счесть...
Реальность происходящего (насколько это вообще относится к фентази) — так себе, взять хотя бы историю самого Волкодава — в детстве его враги били-били — не убили, посадили в рудники, там били-били, не кормили — не убили, не заморили, а наоборот — отпустили.
А чего Нелетучий Мыш стоит — дракон-недоросток, дрессированный вампир... Который глазами видит и всё без слов понимает, прям как ОС Виндовс. Фня, короче.
Меж тем, книга читается легко и просто, иначе я бы бросил её не дождавшись середины. Если делать поблажки на «ну его, это же фентази» — вполне ничего, хотя ничего особенного. Фильм, в лучшем случае, будет примерно таким же — но это в лучшем случае, а судя по некоторым появившимся рецензиям такого случая ждать не приходится. Судя по другим рецензиям — ещё не всё потеряно.
Вот, в общем-то, и всё, разве что хочется сказать, что есть у меня знакомая, очень и очень похожая на актрису Акиньшину — я когда фото увидел, честное слово, подумал, будто это она...
Рекомендуем почитать:
Будем посмотреть, в общем. И почитать.
От фильма хотелось бы поменьше пафосности... На НГ, может, посмотрю, выскажусь...
Насчёт книги позволю себе не согласиться. На фоне многих других книг эта выделяется уже своим «псевдословянским» стилем... В первой части есть некотороые неясности, которые раскрываются в других книгах (в том числе — в приквеле, который описывает тот самый процесс несостоявшегося убиения пацана)...
Про фильм тоже прочитал. Отдельные моменты напоминают о «Дозоре» — отсебятина сценариста/режиссёра...
Тоже почитаю, в перерывах между сдачей долгов и сессией...
Дочитал до конца (читаю я очень быстро). Короче — всё бы нормально, но такая меганепобедимость, как у Волкодава, не снилась супермену, терминатору и Нео вместе взятым. С мечом он управляется как рыцарь короля Артура, с ножом — как голубой берет, с луком — как Леголас, врукопашку дерётся как восемь шаолиньских монахов. Уверен, попади ему в руки АКМ — он бы и из него выбивал десятку с завязанными глазами. При этом Волкодаву всего 23 года, семь из которых он провёл тяжко горбясь на рудниках. Так в хорошем фентази не бывает, так бывает только в паршивых американских гомиксах.
Лучше бы уж «Алмазный меч, деревянный меч» Перумова взялись экранизировать, или, если уж прямо охота было «славянское фентази» — «Древнерусскую игру» Миронова.
И всё-таки фильм ждём, и обязательно пойдём в кино. Ну а чего ещё делать в долгие новогодние каникулы? К госэкзаменам готовиться?
Опять-таки сошлюсь на «Молодость Волкодава». Там всё расписано — где и как он учился этой непобедимости...
Читаю вторую книгу, это которая «Право на поединок». Тупо и скучно, всё время одно и то же. С Волкодавом пытаются подраться разбойники/бандиты/грабители/мстители/разные нехорошие люди, а он не напрягаясь, мизинцем левой ноги лупцует все эти нехорошие массы... Очень напоминает какую-то древнюю консолькную аркаду, где на тебя тупо прут и прут враги, не обращая внимания, что ты в сто тыщ раз их сильнее... И убивать их скучно.
Посмотрел фильм. Рецензия здесь: www.megabyte-web.ru/blogs...v-the-movie.html
В чём-то (сюжетные неувязки) я согласен с «ругательной» рецензией, в чём-то (общее качество работы) — с хвалебной...