Волкодав

В предвкушении сабжевого фильма решил осилить собственно само произведение. Дочитал пока до середины, так что уже имею некое понятие о чём книга, как что прописано и вообще. Итоговые выводы делать, конечно, преждевременно, но промежуточные — вполне.
Книга — не блеск, и даже не отлично. Так себе фентази, есть книги куда более интересные. Почему выбор пал на «Волкодава» — чёрт его знает, имхо, от переложения всего этого на плёнку выигрыша в художественной ценности не будет...
Но вернусь к книге. Главный персонаж, как и предполагается, брутален, аки терминатор, могуч, как авианосец и непобедим, как думер, набравший iddqd. При этом он нежно хранит в сердце зачатки нежных чуЙств, вовсе не свойственных такой машине для расчленения, а благородность и наивность его манер выписана так, что «плакать хочется» © Кин-дза-дза. Этакий псевдославянский Конан-варвар.
Заметно, что книгу писала женщина. Потому что Волкодав проявляет свою мужественность везде, по поводу и без — возбуждает, наверное. Первые до фига страниц Волкодав постоянно с кем-то дерётся, причём всегда за справделивое дело, и почти всегда — не лезет в драку первым, всё получается как-то само собой. Сколько раз в книге повторяется один и тот же эпизод «Эй ты, пёс смердячий, я тебя щас взгрею!» — (угрюмое молчание Волкодава) — (короткий, но славный поединок) — (посрамление обидчика) — (приготовление Волкодава к следующей драке) — не счесть...

Реальность происходящего (насколько это вообще относится к фентази) — так себе, взять хотя бы историю самого Волкодава — в детстве его враги били-били — не убили, посадили в рудники, там били-били, не кормили — не убили, не заморили, а наоборот — отпустили.
А чего Нелетучий Мыш стоит — дракон-недоросток, дрессированный вампир... Который глазами видит и всё без слов понимает, прям как ОС Виндовс. Фня, короче.
Меж тем, книга читается легко и просто, иначе я бы бросил её не дождавшись середины. Если делать поблажки на «ну его, это же фентази» — вполне ничего, хотя ничего особенного. Фильм, в лучшем случае, будет примерно таким же — но это в лучшем случае, а судя по некоторым появившимся рецензиям такого случая ждать не приходится. Судя по другим рецензиям — ещё не всё потеряно.
Вот, в общем-то, и всё, разве что хочется сказать, что есть у меня знакомая, очень и очень похожая на актрису Акиньшину — я когда фото увидел, честное слово, подумал, будто это она...


Рекомендуем почитать: