Весёлые пингвины и Махатма Ганди

Я живу в сети уже не первый год, и перевидал там много странных индивидуумов. За некоторыми из них крайне занимательно наблюдать, это доставляет массу положительных эмоций.
В частности, меня крайне забавляет такой тип пользователей, как линуксоЕды. Именно через «Е». Они в изобилии водятся на бордах и форумах, в чатах и гвестбуках — в общем, если вы захотите повторить мои опыты и найти себе линуксоЕда для наблюдения — найдёте 100%.
Итак, опишем, что же это за зверь такой, линуксоедус пингвинус.

В основном линуксоЕдами становятся обычные человеческие люди фазы полового созревания. Да-да, это такие, как они берут себе сетевой ник «Neo», думая, что от этого их хакерские способности вырастут но 20 пунктов, что поспособствует взлому пентагона/микрософта/подглядывательной дырочки в женской раздевалке. Но заветный никнейм, увы, не помогает, и в голову прото-линуксоЕда приходит мысль о том, что ему надо поставить самую хакерскую в мире операционную систему... какую? Правильно, Linux XP!
Сгорбившись и вспотев он отвечает на вопросы графического инсталлятора... Он трепещет в ожидании, наблюдая за медленно ползущим прогрессбаром... Готово... Перезагрузка... И вот, как озарение, как второе пришествие и как литр плохой водки без закуски к нему приходит предложение ввести пароль.
Прото-линуксоЕд пьянеет от осознания собственной крутости — и, по пьяни, влюбляется в первое, что видит на экране — чудодивный интерфейс KDE. «Виндоз сакс, Линух рулез!» — произносит он сокровенную фразу. Всё, после произнесения этих слов в любой вариации, линуксоЕд становится линуксоЕдом, и попадает в страшные лапы великой секты. Минута молчания.

Вера линуксоЕдов прочна, словно дубовый гроб, их заповеди нерушимы, словно ванька-встанька, слова их важны, как прошлогодние осадки. Их бог — пингвин, их пастор — Торвальдс. Фанатично и целеустремлённо шагает линуксоЕд под пингвиноносными знамёнами, продвигая везде и всюду священный текст GNU-лицензии. Типичное место обитания линуксоЕда — форумы, здесь ему живётся вольготно и славно, потому что можно флеймить на свои любимые темы (их три: «Linux vs Windows», «Свободное ПО против проприетарного» и «Какой дистрибутив круче») — и никто не надаёт по шее. Да и спорить с ним никто не станет, потому что его Линух нафиг никому не сдался. Разве что увидит случайно его посты опытный седобородый админ, второй десяток лет досиживающий перед терминалкой с BSD, ухмыльнётся и ничего не напишет...
Итак, на форуме линуксоЕда узнать очень просто, не узнать его нельзя, он сам хочет чтобы его узнали, посмотрели на него и сказали ему, что он крут, словно склон горы Килиманджаро. В подписи у него обязательно написано, что он линуксоЕд, или какой у него стоит дистрибутив, или что «виндос сакс, линукс рулез», или что пингвины скоро будут править галактикой, или... перечислять можно долго, перейдём к аватарам.
Тут уже разнообразия не наблюдается, видимо всем линуксоЕдам при вступлении в секту выдаётся автара из заранее подготовленного самим Торвальдсом набора. На аватаре изображён — угадайте какой птица? — правильно, пингвин. Пингвин, смотрящий вдаль, пингвин, моргающий глазами, пингвин, сидящий на ж#пе, пингвин, жрущий рыбу, пингвин, занимающийся сексом, пингвин во всех возможных вариациях и обстановках.
В общем, линуксоЕда, как уже сказано, опознать нетрудно. Нужно сделать над собой усилие, и почитать его посты — это противно только поначалу, потом втянетесь и будете получать удовольствие. Итак:
ЛинуксоЕд — всегда против виндовса и била гейца. Потому что виндовс — сакс, а бил гейц — ворует у лиуксоЕдов идеи. Бил гейц, на самом деле, пришёл из Ада, чтобы поработить человечество, и его поганый виндоз линуксоЕд терпеть не может. ЛинуксоЕд непременно об этом известит весь мир, как только предоставится такая возможность. Особым шиком считается упомянуть срок, которым линуксоЕд виндовсом не пользуется — однако ж того и гляди проскочит упоминание, что вчера только игрался линуксоЕд в какой-нить сплинтер целл, который есть под виндой и только под виндой.
ЛинуксоЕд — всегда за опенсорцевое программное обеспечение. Если линуксоЕд не сказал, хотя бы три раза о том, что «вот придёт микрософт и вы будет платить за проги, а я под линуксом бесплатно буду сидеть» — это не тру линуксоЕд. Тем не менее, линуксоЕды обожают учить других юзеров тому, что бесплатное и опенсорцевое ПО на сто порядков лучше платного, хотя, по их же утверждениям, платным софтом не пользуются, и сравнить не могут. Особенно весело, когда появляется сообщение типа «Мне „1С: Бухгалтерия“ нужна для работы, она под Линуксом есть?» — тру линуксоЕд начнёт истекать слюнями по поводу того, что такая плохая фирма 1С не выпускает свои программы под такую хорошую операционную систему Линух. О да, на 1С мы его подловили, но веру — не сломали, да и не хотели — нам же нужно улыбаться дальше.
ЛинуксоЕд программирует только на сиплюсплюс. Неважно, умеет ли он программировать вообще — но программирует только на нём. Потому что прочитал в книжке, что в линуксе это основной язык, на котором пишется всё, в том числе самая главная и сложная программа «Хэллоу, ворлд!». Вопрос: «А как же скрипты bash?» повергают линуксоЕда в ступор, он набирает man bash (о да! он знает про маны!), и становится похож на пингвина со своей аватарки.
ЛинуксоЕд круто разбирается в сетях, ведь линукс — сетевая операционка. Про BSD линуксоЕд отзывается с уважением, но в глаза бздю не видел никогда. А попробуйте задать линуксоЕду вопрос: «Как осуществить прослушку портов на одном езернет-интерфейсе с отсылкой логов на почту через второй интерфейс?» или что-то подобное. Он сначала скажет «О, да там вообще просто», потом скажет «Ну, я сам не админ а пользователь, но вообще это должно быть просто», а потом ещё скажет «Ну, короче, это можно сделать, но мне сейчас некогда писать ответ». После этого линуксоЕд в эту тему заглядывать «забудет».

Есть, однако, и линуксоЕды «рубящие тему». Они уже знают чем отличается ex2fs от ex3fs, не работают под рутом, и довольно умело пользуются консолью. Тут уже идёт подразделение на два типа: просветлённый Линуксоид (с большой буквы и через «и») и фанатичный линуксоЕд (с маленькой и через «Е»). Первые имеют все шансы вырасти в неплохих IT-специалистов и стать теми самыми седобородыми админами, смеющимися над глупостью молодости. Вторые идут по проторенной дороге сетевого флуда, поднимаясь тут на на новые уровни... и оставаясь такими же смешными.

У линуксоЕда нет проблем. У него не монтируются диски в NTFS, потому что он не умеет пересобирать ядро (хотя говорит всем, что занимается этим раз в неделю), не читаются документы в виндовой кодировке, и он не может настроить переключение раскладок клавиатуры в иксах, не говоря уж о консоли. Но ему пофигу, ведь он верит в светлое будущее, и отделение Верных от Неверных и своё торжество.
Так будем милостивы и добродушны, и нам это зачтётся.

P.S. Вы спросите — а причём здесь Махатма Ганди? А при том, что линуксоЕды взяли на вооружение его высказывание «Сначала они не замечают вас, потом — осмеивают, затем начинают бороться и наконец — проигрывают» — они свято верят, что это сказано про них.


Рекомендуем почитать: