Ведьмак

Каждый год вот уже на протяжении пяти лет я перечитываю семитомник Анджея Сапковского «Ведьмак». Каждый раз книга читается так, будто бы в первый раз.
«Ведьмак» — это такой уровень фэнтезийной литературы, который не снился даже Толкиену. Ни одно прочитанное мной фентэзи — а читаю я, поверьте, немало и близко не стоит рядом с этими книгами.
Я неоднократно говорил, что Перумов списал своего «Некроманта» с «Ведьмака». Особенно это заметно по «Рождению мага». Мало того, перечитывая «Ведьмака» в этот раз, я стал замечать, что многие названия и имена из книги Перумов тоже слегка позаимствовал. Но оставим это на совести Перумова, тем более, что некромант ведьмаку не соперник.

Сама сага — а на меньшее семитомник не тянет — выписана настолько продуманно, что диву даёшься. Мир, описанный в саге, живёт своей жизнью, и события в одном его уголке могут неожиданно откликнуться в другом. Персонажи... они тоже живые, они существуют, и, что главное, меняются. Пересказывать это бесполезно — просто прочтите первую книгу «Последнее желание» и всё поймёте сами. И за уши вас потом от книжки не оторвёшь.

И ещё: я знаю только одну сагу, которая написана столь же тщательно, столь же продуманно, столь же интересно, и вообще — во многом очень схожа с «Ведьмаком». Эта сага — Вавилон 5.


Рекомендуем почитать: